Что такое “Рождественские ясли”. Krippenspiel или Детская Рождественская месса в католическом соборе. — Жизнь в Германии. Русский взгляд. -->

Что такое “Рождественские ясли”. Krippenspiel или Детская Рождественская месса в католическом соборе.


Сегодня пришло время самого долгожданного праздника всех христианских малышей - канун католического Рождества! Рождество отмечают три дня подряд: 24 декабря - Рождественский сочельник, 25 декабря - само Рождество или Первый Рождественский день, и 26 декабря - Второй Рождественский день. В этой статье я уже рассказывала о том, как  немцы готовятся и отмечают Рождество. Сегодня речь пойдет о том,  что же такое Рождественские Ясли.




По преданию, Богородица родила Иисуса в Вифлееме, в пещере для содержания домашнего скота. Задолго до рождения “Царя Иудейского” было об этом Волхвам пророчество. И вот наконец на востоке загорелась яркая Вифлеемская звезда. Чтобы одарить новорожденного спасителя дарами, мудрецы отправились в путь. Звезда указала им точное место. В пещере волхвы обнаружили Святое семейство с младенцем Иисусом в яслях, и в почтении склонились перед ним. Сами ясли - это не что иное, как  каменная кормушка, которую выстелив соломой Марии пришлось использовать как люльку. Ничего другого, более подходящего в том месте было не найти.


В память об этом моменте во всех католических соборах Германии и в очень многих немецких семьях под Рождество ставят Ясли - макет той пещеры с керамическими фигурками, символизирующими участников сцены: ангела, благовествующего о рождении Спасителя, Богородицы Марии, Иосифа, Иисуса в яслях, пастуха,  овец, коров, лошадей, и трех Волхвов с дарами.


Но это еще не все. В католических соборах в Рождественский сочельник в 15 часов дня  проходит необычная месса. Ее даже мессой назвать трудно: нет ни священника, ни святынь, не проводится никаких церковных ритуалов. Это -  так называемая детская месса. Прямо в храме, расположившись позади алтаря, малыши из патронируемых католической церковью детских садов для родителей и всех пришедших в храм верующих  разыгрывают ту знаменитую сценку библейского сюжета. Ее предваряют рассказы о Иисусе и о Рождестве, читаемые по отрывкам более старшими детьми.

"Богородица" с младенцем на руках и "Иосиф" Krippenspiel 2012
"Спрятавшиеся за алтарем овцы" 2012 г
Krippenspiel 2013. Здесь овечки "настоящие", вот они: беленькая овечка в красном и темненькая в зеленом. За ними пастухи, ангел, с покрытой головой Мария, рядом с ней Иосиф, в яслях - новорожденный Иисус, а в "небе" - Вифлеемская звезда!

Это с трудом можно представить в православном храме, но в католических храмах Германии проведение музыкальных мероприятий, самодеятельных мюзиклов (на библейские темы, разумеется) дело вполне привычное.


Ролей для всех детей детского сада для участии в Ясельной сценке не найти, зато они с удовольствием принимают участие в хоре, и вместе со взрослыми поют Рождественские гимны.  
Детский Рождественский хор


Месса длиться не долго, едва ли полчаса. А после нее родители разбирают своих ребятишек и расходятся по домам. Малыши очень торопятся домой. Наверняка в их отсутствие в доме уже побывал Рождественский человек “Weihnachtsmann”. Интересно, а какие подарки он принес в этом году?


TEXT.RU - 100.00%

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями! Это не только способ передать интересную информацию, но и возможность сказать автору "Спасибо"!

Напоминаю, Вы можете получать новые рассказы прямо на Ваш Email, если напишете его в поле ниже:

Комментариев нет :

Отправка комментария

Я с большим интересом и удовольствием читаю ваши комментарии!

Спасибо!

Я отвечу на них в ближайшее время!