Путешественнику на заметку: Дорожные знаки в Германии и России. Общие черты и отличия. — Жизнь в Германии. Русский взгляд. -->

Путешественнику на заметку: Дорожные знаки в Германии и России. Общие черты и отличия.


Первый раз оказавшись за рулем в другой стране чувствуешь себя немного неуютно. Вроде все, как всегда, машины, дорога, разметка, и знаки те-же, но все вместе это выглядит непривычно.

Не знаю кого как, а меня даже внешние оформление дорожных знаков может выбить из равновесия (линии чуть толще или тоньше и чувствую себя не в своей тарелке), а особенно, если под ними еще и таблички с разными непонятными надписями.


В Германии, как нигде, велики штрафы за нарушение правил дорожного движения. И как бы не было обидно и дорого, лучше заплатить. Даже если вы просто путешественник. Все равно вычислят, набежит пеня, тогда вообще можно в трубу вылететь, а то и в тюрьму сесть. Дело серьезное.

Благодаря ли штрафам, или по какой другой причине, но правила здесь соблюдает подавляющее большинство. Причем не только водители, но и пешеходы. Вот сколько раз видела в малюсеньком населенном пункте, где порой две машины в час радость, ночью, под дождем, перед пустой автострадой стоит на светофоре бабушка - божий одуванчик. Стоит, мокнет - ждет зеленого! И дело уже не в том, что штраф за переход в неположенном месте 5 евро, а в том, что так принято. Принято соблюдать правила, принято выражать свое уважение к окружающим тем, что не создавать им неприятностей. Сбей ее машина на темном переходе - однозначно будет виноват водитель, кто докажет, что бабулька на красный ковыляла? Да в это и не поверит никто. Вот она и стоит, мокнет, ждет.



Первый дорожный знак, который вы увидите, после пересечения границы - щит с информацией об скоростных ограничениях в стране:

- в населенных пунктах 50 км/ч, 
- за  ними 100 км/ч. 

Рекомендуемая скорость на автобане - 130 км/ч, а по максимуму, как я уже говорила, скорость не ограничена.

Буква наверху - D - Deutschland, Германия, N -Niederlande - Голландия, E-Espania - Испания и т.д.


Начало и конец населенного пункта обозначаются знаками:

В Германии в дорожном движении существует понятие "Zone" - район, зона. Такой знак действует на всем протяжении вашей поездки, вне зависимости от того, будете ли во время пути поворачивать, или ехать только прямо. Его действие заканчивается аналогичным знаком, но перечеркнутым пятью черными линиями или красной чертой, и устанавливается он на левой стороне проезжей части. 

Это могут быть зоны ограничения скорости:

Зона 30 км/ч
Зона движения с пешеходной скоростью 
5 км/ч! (Добиться можно, включив первую передачу и отпустив педаль газа)
, зоны парковок:



, зоны полного запрета на передвижение на автомобиле:
Велосипедная зона (Отдельно о правилах дорожного движения для велосипедистов можно прочитать здесь)


Пешеходная зона
И относительно новое в дорожных правилах Германии - экологическая зона, запрещающая въезд в крупные города автомобилям, не отвечающим определенным экологическим требованиям:


Требования указываются на дополнительной разрешающей табличке внизу:

или
или

Все автомобили, стоящие на учете в Германии, обязаны иметь на лобовом стекле круглую цветную плакетку. Уже сейчас дизельные тарантасы времен второй мировой с красной "отметиной на лбу" не имеют права въезжать в Кельн, Дуйсбург, Крейфелд и другие города, перечень которых с каждым годом растет.  С текущего 2013 года запрет распространиться и на автомобили с желтыми плакетками.

Начертание многих знаков тоже отличается, например:

Автобусная остановка
Железнодорожный переезд
А таким знаком обозначается дорога с односторонним движением. Причем ставится он на левой стороне дороги и его очень легко можно пропустить.




Этим набором знаков обозначается "Umleitung" = объезд, соответственно его направление, начало и конец. Если точно следовать стрелкам то обязательно выедете, куда нужно. 
 
Знак "Движение всех транспортных средств запрещено" часто дополняют следующие таблички:
"До места проведения строительных работ разрешено", то есть есть надежда, въехав под данный знак можно будет впоследствии свернуть на нужную улицу, 

или

"Проживающим на данной улице, и их гостям въезд разрешен". Если стоит знак и уж очень хочется проехать, надо вооружиться соответствующим адресом и причиной, по которой вам туда "надо", ведь заметивший вас немецкий "гаишник" запросто может  об этом спросить.
 
Отдельно хочется рассказать о парковках

В Германии припарковать автомобиль недалеко от цели вашего путешествия - большая удача. Здесь гораздо больше мест, где парковаться нельзя в принципе, много платных парковок, а если нашлось место, где оставить своего "коня" бесплатно - вам крупно повезло. Бесплатные места известны местному населению, и потому в большинстве случаев оказываются занятыми. Парковка в Германии возведена чуть ли не в искусство, а под знаками запрета остановки всегда найдется пара-тройка разъясняющих табличек. Если оставить машину в неположенном месте, то, зависимости от города, придется заплатить штраф  от 30 евро и больше. Для такой суммы можно найти лучшее применение, согласитесь!

Парковки обозначаются знакомым знаком:
и, в зависимости от таблички под ними бывают трех видов: бесплатные (без дополнительных табличек и прочих ограничительных знаков),

платные, тогда необходимо опустить несколько монет в близлежащий паркомат и чек положить на видное место на торпеду над рулем, и, соответственно, увести машину с парковки до указанного на чеке времени. Поэтому многие, но, к сожалению, не все паркоматы выдают два чека, большой и маленький. Большой - в машину, маленький - для вас.

и бесплатные, с ограничением времени стоянки. Последние встречаются довольно часто, поэтому в каждой машине должен быть специальный указатель времени. Время, на которое машину можно оставить в данном месте указано на табличке. Std. сокращенно от Stunden. На этой табличке  "2 часа".

Купить указатель можно в магазине а-ля "1000 мелочей" KODI, или получить бесплатно в ближайшем отделении ADAC. Пользоваться им довольно просто: ставя машину на стоянку, необходимо указать время парковки, округленное до получаса в большую сторону. Так если сейчас на часах 12-20, то вы ставите стрелку на полпервого, а если на часах 14-40, то на три часа. Указатель кладется на видное место в машине - на торпеду над рулем.




Не дай вам Бог оставить свою машину под вот такой табличкой, если у вас нет на то специального удостоверения. Штраф не просто гарантирован, а, считайте, уже бежит за вами. Кстати, если вы едете по городу, и вдруг увидели потрясающее место, которое все игнорируют, и вроде бы разрешенное - не спешите, посмотрите внимательно, возможно этот знак нарисован  на асфальте. Там же на асфальте иногда помечают специальные места парковок медицинского транспорта и карет скорой помощи. Лучше не рисковать, и поискать "незарисованное" место, пусть чуть подальше, зато спокойнее.

Эти места зарезервированы для жителей близлежащих домов, да и то не всех, а только с указанным номером удостоверения. Такой же знак со словом "frei" (разрешено), позволяет жителям парковаться и под знаками полного запрета остановки. Но эти места все равно нам-путешественникам не интересны, поэтому едем дальше.



Как и в России, существует два варианта знаков, запрещающих остановку и стоянку: 

полный запрет остановки
запрет на стоянку с разрешением остановки до 3 минут с целью погрузки-разгрузки, посадки-высадки пассажиров.
 В Германии на этих знаках дополнительно располагаются стрелочки: в верхней части белая стрелочка, указывающая налево, в нижней - направо. Если стрелочка налево - останавливаться/парковаться нельзя, начиная ОТ этого знака, если стелочка направо - ДО этого знака, если стрелки в обе стороны - останавливаться нельзя ни до ни после этого знака.

 Чтобы это правило легче запомнилось, можно представить, что "стрелочка налево" показывает на дорогу по которой вы едете, и именно на то место, начиная с которого на этой дороге парковаться нельзя. :)) Немного по-детски, но мне помогло запомнить. 


Тем не менее, если под знаками на запрет остановки располагаются некоторые таблички, то парковаться все-таки можно: 


парковаться можно, но только на специально выделенных местах на проезжей части -  прямоугольнике, нарисованном белой краской. После парковки выставить время парковки на синем указателе времени, и, конечно, не забыть вовремя машину забрать.

запрет на парковку распространяется только на рабочие дни (werktags) с 18 до 19 часов, в остальные дни и часы - милости просим.  



запрет на парковку распространяется только на вторник, четверг и пятницу (Dinstag, Donnerstag, Freitag) с16 до 18 часов




за на этой табличке написано, что парковаться разрешено (erlaubt) в субботу и воскресенье (Samstag und Sontag). Кстати, понедельник и среда тоже могут фигурировать на табличках. Они называются соответственно Montag и Mittwoch.



Это основные знаки и таблички, которые встречаются довольно часто и знание которых облегчит жизнь водителю-иностранцу, по крайней мере, на первых порах. Остальные либо интуитивно понятны, либо встречаются гораздо реже. 

В любом случае, двигаясь на машине в незнакомом городе лучше иметь с собой навигатор. В Германии много узких улочек с односторонним движением, поэтому, проложив маршрут по карте можно запросто проехать желаемый поворот, потому что он окажется "под кирпич", а следующий подходящий может оказаться лишь за несколько кварталов от искомого места.  


Надеюсь, что я вас не запутала окончательно. Нет? Ну тогда, на закуску, типично немецкий знак:

знак временный, встречается только в определенное время года, но, на мой взгляд очень хорошо характеризует отношение немцев к окружающей среде. Называется он: "Миграция амфибий".

  В Германии более двух десятков разновидностей лягушек, многие  из которых занесены в Красную книгу исчезающих. В определенное время года, чаще ранней весной, но бывает и осенью во время листопада, лягушки отправляются в путь к ближайшему водоему метать икру. К сожалению, при строительстве дорог  лягушачьи брачные настроения не учитывались, многие трассы пролегли как раз на их пути, поэтому  во время миграции многие земноводные гибнут под колесами машин. Волонтеры, из числа обычных жителей города, собираются в определенных местах, где проходят основные лягушачьи маршруты. Вооружившись вот такими знаками они порой фактически полностью перекрывают движение автотранспорта по определенным магистралям и создают маршруты объезда. Но в некоторых местах дорогу не перекрыть, поэтому там на обочине натягиваются сетки. Лягушки добираются до сетей и дальше пробраться не могут.  Вечером волонтеры собирают скопившиеся перед сетями лягушачьи стада в ведра и переносят их на другую сторону дороги или на своих машинах отвозят к самому водоему и там выпускают. 

Путешествовать по Германии даже для лягушек  - удовольствие, главное соблюдать правила!
TEXT.RU - 100.00%

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями! Это не только способ передать интересную информацию, но и возможность сказать автору "Спасибо"!

Напоминаю, Вы можете получать новые рассказы прямо на Ваш Email, если напишете его в поле ниже:

24 комментария :

  1. Ответы
    1. :)) Как-то муж сказал, что не пойдет играть в волейбол, потому, что трое из восьми человек его команды поедет, цитирую: "помогать лягушкам переходить дорогу". (Прямо по Высоцкому: Канатчикова дача...=8-О) А для них все очень серьезно. Вот, думаю как-нибудь на это действо фотокорреспондентом напроситься :))

      Удалить
    2. Отличный бы репортаж вышел, кстати! :)

      Удалить
    3. Ок. Буду стараться! Самой тоже интересно посмотреть, а то ведь знаю об этом только из мужниных рассказов.

      Удалить
  2. Пока еще не встречала лягушек в Германии.
    Да, было бы интересно посмотреть спасателей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. По данным разведки, дело будет происходить весной. Я мужа уже попросила уточнить для меня даты и время. :))

      Удалить
  3. Добрый день. Не желаете обменяться ссылками с тематическим сайтом? http://glassspy.ru/
    gugolovski@mail.ru

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за предложение. Я пока не готова.

      Удалить
  4. я как то имел счастье видеть как помогают лягушкам.правда помогали детки в детсадике.но было прикольно.молодая воспитательница держала крышку люка.а пара отважных детей в матчхозах доставали лягушек из колодца или не знаю как назвать,и остальные визжа от восторга относили ничего не понимающих лягушек и отпускали в травку.хорошо,что их не много было а то воспиталка бы кончилась дежать крышку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В детском саду? Он расположен был возле дороги? Я еще пока в этом процессе теоретик. Надеюсь повезет в этом году поучаствовать.

      Удалить
  5. Да, правила движения в Германии - дело серьёзное. Если там нарушают, то только иностранцы. В Дрездене, через дорогу в неположенном месте шастают только туристы. Мне очень нравятся в Германии вызывные светофоры. Так удобно!
    Мы с супругом всегда соблюдаем правила, но однажды, просто заговорились и в населённом пункте проехали чуть быстрее, чем положено по правилам, км 60 в час. Нам незамедлительно полыхнуло в глаза вспышкой камеры. Мы очень переживали, как нам потом сказали сведущие люди, иностранные номера, у нас - российские, немецкий компьютер не читает. Но с тех пор мы очень внимательны!
    Спасибо Вам за подробную статью, некоторые детали очень полезны!.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, что читаете! Рада, что информация пригодилась!
      Хе, знаете, что меня поразило, когда я сюда только приехала? Светофоры не только для пешеходов вызывные, а и для машин в некоторой степени тоже. В дорожное полотно за метров 15-20 до светофора врезаны специальные датчики, которые регистрируют подъезжающий автомобиль, и если вы ночью на нормальной скорости подъезжаете к светофору, на котором горит красный, и больше машин ни с какой стороны на перекрестке нет, то светофор автоматически переключится на зеленый! Сделано это с целью заботы об окружающей среды, так как установлено, что автомобиль выбрасывает больше всего вредных веществ именно в момент разгона и торможения.
      В некоторых городах таких светофоров нет, и мой муж страшно ругается, если часов в 12 ночи на пустой дороге вынужден остановиться на красный. Но ОСТАНАВЛИВАЕТСЯ!!! :)

      Удалить
    2. Анонимный20 июля 2013 г., 7:50

      ну про датчики в дорожном полотне Вы перегнули..!! Датчик-камера находится в самом светофоре и даёт сигнал на загорание зелёного света тогда, когда подъезжающая машина попала в зону видимости данной камеры

      Удалить
    3. Хм... тут я вряд ли смогу парировать. Так рассказал мне мой муж, и даже показал место, где перед светофором (где-то за метров 15) асфальт как-бы разрезан по периметру прямоугольника, размером со средний легковой автомобиль. У нас в Клеве возле каждого светофора это есть.
      Про датчик в светофоре я тоже слышала, но тогда речь шла о машинах скорой помощи и проч. У них на машинах есть передатички, сигнал которых и ловят светофоры, переключая свет на зеленый для службы спасения, и на красный для всех остальных участников движения.

      Удалить
    4. Вот они, нашла: http://de.wikipedia.org/wiki/Induktionsschleife
      На русском там тоже информация есть, но там очень мало, и не совсем так, как по-немецки. Это правильно называется "индукционная петля", но, думаю, что мой вариант на обывательском языке "датчики" тоже подойдет.

      Удалить
  6. Очень интересно. Огромное спасибо

    ОтветитьУдалить
  7. Мне очень понравилось, но хотелось бы узнать, что означает силуэт танка на желтом ромбе?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Честно признаться, я такого знака здесь не видела. Спросила мужа. Он говорит, что остались знаки с силуэтами танков (или со специальными таблицами или цифрами) перед мостами, и означают они определенные параметры танков, которые безопасно могут двигаться по мосту. Но специально пересмотрела все современные дорожные знаки на Википедии и сайте ADAC, ничего похожего, на описанный Вами, не нашла.

      Удалить
  8. Боюсь, что поздновато отвечаю, но лучше поздно, чем никогда ☺. Муж Дианы прав. Это специальные знаки предназначенные только для военных. Они показывают порядок движения по дороге или мосту различных классов колесной или гусеничной техники (цифры это класс ТС), стрелки порядок движения по проезжей части или мосту, можно разъезжаться или строго по одному. Это НАТОвские знаки. Если есть такой знак, значит рядом стоит в/ч НАТО.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Большое спасибо за дополнение!
      И почему-то очень приятен тот факт, что в нашем регионе я их не видела :))

      Удалить
  9. Поправлюсь. Знак не на ромбе а вкруге желтого цвета.
    http://img690.imageshack.us/img690/1361/sl373250p.jpg

    ОтветитьУдалить
  10. Не знаю как в России, но в Беларуси знак с лягушками был 8 лет назад, когда я в автошколе учился. И я его даже видел пару раз!

    ОтветитьУдалить
  11. Скажите,пожалуйста! А что означает желтый-круглый знак с надписью в верхней части 50/10 и со стрелочками в нижней!

    ОтветитьУдалить

Я с большим интересом и удовольствием читаю ваши комментарии!

Спасибо!

Я отвечу на них в ближайшее время!