Так кто же победил на Евровидении 2016? — Жизнь в Германии. Русский взгляд. -->

Так кто же победил на Евровидении 2016?


Уже прошло несколько месяцев, как закончился конкурс. Едва вступила в силу новая система начисления баллов, как она успела настроить против себя поклонников Евровидения, а за одно и подтвердила пословицу: «лучшее — враг хорошего». Изначально изменения в начислении балов были задуманы для бОльшей интриги и прозрачности голосования, но на деле вышло не совсем так. Как известно, в мае в финальной тройке оказались три страны. Одна из которых совсем не европейская, а две других находятся в очень сложных политических отношениях. В таких условиях победа любой из сторон априори рассматривается не с музыкальной точки зрения. Тем самым, уж чего-чего, а интриги в конкурсе добиться удалось. В этот раз жребий первенства пал на Джамалу. В ее лице победителем себя почувствовала вся Украина, причем не только в музыкальном плане, а будто в своем политическом противостоянии выиграла в конкурсе европейских симпатий.

Сразу же после финала по интернету покатилась волна дискуссий, возмущений, негодований, взаимных препирательств. Писали на различных языках, обсуждали не только победительницу, но и перераспределение мест в финальной таблице на последних секундах голосования. Писали петиции к организаторам конкурса. Грозились не участвовать/не голосовать/никогда больше не смотреть. Но в итоге никаких изменений! Все осталось как есть. Горький привкус разочарования у одних, вера в собственную правоту у других.

Мало-помалу спустя время страсти улеглись. Интерес к конкурсу пропал, по крайней мере до следующего года. Теперь с холодной головой можно оглянуться назад и с отстраненным взглядом оценить произошедшее в мае.


Если вернуться к истокам, для чего, собственно, создавалось Евровидение? Что оно из себя представляет? Изначально - это конкурс песни, праздник музыки, если хотите. Конкурсная песня должна нравится, должна запоминаться, чтобы ее хотелось слушать еще и еще. В идеале конкурс должен родить много таких песен, чтобы услышав их очередной раз из радиоприемника можно было улыбнуться и поднять себе настроение. Такими были не только такие столпы европейского музыкального искусства, как ABBA, песни которой на слуху до сих пор. Такими были Николай Рыбак, Бурановские бабушки, еще долго радовавшие своим фольклорным колоритом жителей многих стран Европы. Прошлогодние Монс Сермерлев , Полина Гагарина, Gui Sebastian, Nadav Guedj, Il Volo. За прошлые года последнего десятилетия в музыкальных чартах «засвечивались» до 15 участников Евровидения. А что же сейчас, в 2016-м?

В этом году конкурс выглядел бледно и функции своей не выполнил. Песни не состоялось. Например, сразу после его окончания из 42 участников только трое оказались в немецких чартах, да и то даже не в первой десятке. И эти трое, совсем не тройка лидеров! В чартах оказались Frans с песней If I Were Sorry на 12 месте, исполнительница из Австралии Dami Im и ее композиция “Sound of Silence” на 57-м месте и француз Amir с “J’ai cherché” на 80-м.

Можно, конечно, на немецкие чарты попенять, дескать Jamie-Lee заняла последнее место, и за это вся Германия обиделась на Евровидение, но в чартах других европейских стран ситуация аналогичная. В Голландии в первую неделю после конкурса в таблицах можно было обнаружить только двух исполнителей: 34-е место занял Frans и едва-едва успевшая проскользнуть туда Dami Im, занявшая там 100-е место. В течение следующих семи недель Frans оставался в таблице уже в гордом одиночестве, плавно перемещаясь с 34-го к 80-му месту. Чарты Швейцарии в первую неделю после конкурса выглядели аналогично голландским, с легкими исключениями. В таблицах засветились не только Dami Im, Amir и Frans, но и даже победительница конкурса Джамала! Правда только на одну неделю. А уже со второй недели из участников Евровидения в таблице снова остался только Frans, где, впрочем, находится и до сих пор, удерживая стабильное 61 место.


Но в конкурсе прозвучала еще одна песня, исполнителя которой можно смело назвать победителем Евровидения 2016. По правилам конкурса, от каждой страны может выступать только один исполнитель, с композицией, которая никогда не звучала нигде ранее. В отношении песни, о которой я говорю, традиции полностью соблюдены. Только вот страна, которую представлял исполнитель, находится совсем не на европейском континенте. Зато песня тут же заняла первые строчки чартов и до сих пор звучит изо всех радиоприемников, причем до такой степени часто, что у многих успела набить оскомину. В оценке этой композиции единодушны музыкальные чарты всех европейских стран, и она стабильно удерживает там серьезные позиции уже на протяжении 18 недель.

Догадались, какую песню я имею ввиду? Да, правильно! Реальным победителем конкурса Евровидение 2016 стал Джастин Тимберлейк с композицией «Can't Stop Ther Feeling»!

У меня остался к организаторам только один маленький вопрос: когда вводилась новая система голосования, она рассчитывалась именно на такой результат? Если да, тогда с этим всех и поздравляю!

TEXT.RU - 100.00%
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями! Это не только способ передать интересную информацию, но и возможность сказать автору "Спасибо"!

Напоминаю, Вы можете получать новые рассказы прямо на Ваш Email, если напишете его в поле ниже:

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Я с большим интересом и удовольствием читаю ваши комментарии!

Спасибо!

Я отвечу на них в ближайшее время!