Национальная немецкая игра - Кегельбан (Kegelbahn) и боулинг, в чем разница. Немецкие кегельклубы. — Жизнь в Германии. Русский взгляд. -->

Национальная немецкая игра - Кегельбан (Kegelbahn) и боулинг, в чем разница. Немецкие кегельклубы.


Сегодня я хочу рассказать о национальной немецкой забаве, мега популярной игре еще с давних исторических времен - Кегельбан. Некоторые ошибочно, как и я когда-то, между понятиями “боулинг” и “кегельбан” ставят знак равенства. Но эти игры совсем не одно и то же. Точнее сказать, кегельбан является прародителем боулинга. Безусловно, у этих двух игр много общего: дорожка, кегли, шар, и задача - сбить шаром кегли. На этом сходство заканчивается. В чем же разница, спросите вы? Как раз разница в дорожках, кеглях, шарах, и том, КАК нужно сбивать кегли. Но, обо всем по порядку.


Дорожка боулинга прямая, одинаковой ширины по всей ее протяженности от места, где игрок бросает шар, до самого конца, где расположены кегли. В кегельбане она разной ширины. Первая половина дорожки узкая, около 35 см в ширину, а вторая постепенно расширяется до 1,25 м где непосредственно и расставлены кегли.
дорожка кегельбана
Самое узкое место дорожки кегельбана

Общая длина дорожки около 16 метров.  Кроме того, если посмотреть на дорожку кегельбана в поперечном сечении, то она окажется вогнутой, и если очень медленно покатить шар начиная с края дорожки, то его траектория будет  волнообразной, вправо-влево и обратно.


Шары боулинга большие, в диаметре около 21 см, тяжелые, начиная от 2,7 кг (6 фунтов) до 7,3 кг (16 фунтов), и имеют три отверстия для пальцев, для захвата при броске. 
Шары для боулинга

Шары для кегельбана маленькие, стандартный шар от 14 до 16 см в диаметре и весит от 1,9 до 2,8 кг. Шар кегельбана для броска захватывается всей кистью.  

Шары для кегельбана
Шары для кегельбана

Кегли этих двух игр отличаются по форме, и проще показать их различия, чем объяснить словами. Раньше кегли изготовлялись из дерева, но в настоящее время их стали делать из более износостойкого пластика.
Кегли боулинга

Кегли для немецкого кегельбана
Кегли немецкого кегельбана

Отличается и механизм установки кеглей. В боулинге за это ответственен специальный сложный механизм. Он сначала собирает упавшие кегли,  затем с помощью большого подъемного колеса доставляет их наверх, где распределяет в специальном колесе по принципу револьвера, и затем снова выставляет на поле в нужном порядке. Таким образом одна отдельно взятая кегля за игру может оказаться в разных местах. 

В кегельбане же у каждой кегли свое собственное место, так как все кегли прикреплены к установочному механизму  веревками. Машина просто подтягивает упавшие кегли за веревки и заново устанавливает их. 
устройство для подъема кеглей
Так выглядит устройство для подъема кеглей
устройство для возврата шаров в кегельбане
, а так -  для возврата шаров кегельбана.



Количество играющих кеглей в боулинге и кегельбане тоже различно. В боулинге играет  10 кеглей, выставленные в форме треугольника, вершиной к играющему. В кегельбане они расположены в форме “ромб” и их только 9. 

табло кегельбана
На табло отражаются сбитые и не сбитые кегли

Некоторые из кеглей имеют собственное название. Центральная, например, называется König - “король”, она единственная, которая даже внешне отличается от остальных и имеет маленькую “корону” сверху.
Кегля Король
Кегля "Король"

Самые крайние левая и правая кегли называются по-шахматному Bauer “пешки”. Сбить их, если они остались на поле в одиночестве, очень непросто. Для этого нужно точно рассчитать силу броска и угол подкручивания.  Так как шар бросается всей кистью, то для правшей особенную сложность представляет сбить правую пешку, а для левшей левую.

Располагаются кегельбаны традиционно в подвальных помещениях ресторанов и баров. В отличии от боулинга, когда в одном огромном помещении может находится от двух и более дорожек, на которых играют никак и ничем не связанные друг с другом люди, каждая дорожка кегельбана находится  в отдельном закрытом помещении. 
зал для игры в кегельбан
Зал для игры в кегельбан.

Кегельбан - игра командная. В боулинг можно сходить поиграть под настроение, собрав компанию из двух-трех человек, а с кегельбаном это не выйдет. Правила таковы, что малому количеству игроков будет на дорожке просто скучно, а расположение и редкость самих банов превращает их поиск в смесь искусства и удачи. Во-первых, дорожка должна быть качественной. Во-вторых, для игры должно найтись свободное “окно” в расписании кегельбана. В-третих, хорошим должен быть и сам ресторан, так как игроки приходят туда не только поиграть, но и основательно поужинать.
календарь кегельбанов
Забитый "под завязку" календарь одного из кегельбанов.

Поэтому подавляющее большинство любителей этой игры, объединяются в закрытые клубы до 20 человек. В среднем, в клубе состоит около 12-16 участников. Клуб находит для себя подходящее заведение, бронирует дорожку по определенному графику на время своих встреч, обычно раз в 4-5 недель, и неукоснительно соблюдает регулярность игр. Все очень серьезно. Клуб имеет своего Президента, счет в банке, журнал встреч с протоколами результатов матчей. Все участники платят членские  взносы, которые собираются на совместном счете и используются в дальнейшем для оплаты совместных поездок и мероприятий.
обложка журнала кегельклуба
Обложка журнала кегельклуба
Журнал кегельклуба
Специальный журнал кегельклуба.


Немаловажная часть игры клуба - совместный ужин. Еда для немцев, как я уже говорила, дело святое. Когда бы не принесли заказанные блюда, в игре тот час делается перерыв, можно сказать, на полуслове. Блюда незамысловаты. Шницель, салат, гарнир. На гарнир чаще всего картофель фри, в редких случаях рис. Гарниры подаются отдельно на стол в больших керамических блюдах, каждый сидящий за столом может взять столько, сколько захочет. Соусы майонез и кетчуп подаются к столу без обиняков прямо в одноразовых пакетиках.
Салат
основное блюдо
Основное блюдо, например, шницель и яичницей и беконом
основное блюдо с гарниром и соусом
Основное блюдо с гарниром и соусом.

Примечательно, что в Германии в ресторанах за заказанные блюда оплата считается отдельно для каждого человека, а не сваливается в привычной для нас манере на общий счет "стола". Учет выпитых напитков для каждого клиента ведется на его картонной подставке для пива, где значками, штрихами или цифрами официант помечает  сколько того или иного напитка было заказано.
пивной счет посетителя
Пивной "счет" гостя

Думаете, что раз дело построено на доверии, то обязательно найдутся те, кто свою картонку до кассы может не донести? Тогда вам сюда

Примечательно, что чаще всего для оплаты в ресторанах, официант сам подходит к столу с желающими расплатиться посетителями. У него в руках чек и огромного размера кошелек, сильно смахивающий на пухлую барсетку. Если за столом была компания, то официант подходит к каждому, и по-очереди вычеркивает из длинного чека оплаченные блюда и напитки. А если вы были в баре, то для оплаты вашего счета нужно подойти к барной стойке, и не забыть прихватить с собой свою "расчетную" пивную подставку.  

Но, возвращаемся к кегельбану. В конце встречи каждый игрок вносит в кассу членские взносы и заработанные штрафы. Из этой суммы оплачивается аренда кегельбана, а оставшиеся средства кладутся на клубный счет в банк. Раз в году по совместной договоренности клуб тратит накопленную сумму на совместное мероприятие. Чаще всего это двух-трех дневное путешествие, в другой город или страну, в зависимости от времени года, возможностей клуба и интересов его участников.

Одним словом, если немец играет в кегельбан, то для него это не просто игра, а немаловажная часть самой жизни. Если будете в Германии и вам представится такая возможность - обязательно сыграйте, вам понравится! А чтобы вам было легче ориентироваться, в следующем посте я расскажу о некоторых правилах игры в клубный Кегельбан.
TEXT.RU - 100.00%

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями! Это не только способ передать интересную информацию, но и возможность сказать автору "Спасибо"!

Напоминаю, Вы можете получать новые рассказы прямо на Ваш Email, если напишете его в поле ниже:

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Я с большим интересом и удовольствием читаю ваши комментарии!

Спасибо!

Я отвечу на них в ближайшее время!