Новость дня: Европарламент запрещает фотосъемку и селфи на территории ЕС. — Жизнь в Германии. Русский взгляд. -->

Новость дня: Европарламент запрещает фотосъемку и селфи на территории ЕС.


Мы часто сетуем на наших российских парламентариев, рожающих проекты утопических законов, тем самым привлекающих внимание к своей политической персоне. Из относительно свежего - запрет на продажу кружевного белья, запрет на использование десятирублевых банкнот из-за под микроскопом заметного неприкрытого мужского достоинства Апполона. Но я вам скажу, что и Европа подобными героями не бедна. Здесь порой появляются такие законодательные предложения, по сравнению с которыми закон “О забвении” представляется просто детским лепетом в песочнице! Ну вот на днях Европарламент придумал наложить запрет на селфи и прочую фото- и видеосъемку на территории EC!



Ну скажите, кто из вас, побывав, скажем, в Париже или в Берлине откажется сфотографироваться на фоне Эйфелевой башни или Бранденбургских ворот? А выложить отпускные фотографии в Instagramm, Facebook, во Вконтакте? Ну, на крайний случай в Одноклассниках! Это ж почти как “Здесь был Вася”, вырезанное ножичком на вековом дубе! Туристический трофей! Сколько таких трофеев выкладывается в сеть ежедневно? Сотни? Тысячи? Миллионы? А если в деньгах? Как тут не вспомнить Аркадия Райкина: “Десять тысяч зрителей по одному рублю, это будет…. это будет…. Сумасшедшие деньги!”. Вот деятели Европарламента и решили приложить к процессу свою законодательную лапку, представив сию инициативу как защиту авторских прав.

“Фотографирование архитектурных и исторических сооружений и их частей, произведений искусства, расположенных в общественных местах должно производиться с согласия владельца авторских прав, так как дальнейшая их публикация в социальных сетях рассматривается как “коммерческое использование””. *)



Что это значит?! Это значит, что фотографироваться на фоне шедевров архитектуры разрешено будет только в том случае, если его создатель умер более 70 лет назад. В противном случае вы ваши фотографии сможете хранить только дома на компьютере не подключенном к интернету.

Байка о том, что Эйфелеву башню фотографировать в темное время суток нельзя ходила в сети давно, дескать предприимчивые французы запатентовали ее ночное освещение как предмет искусства. Большинство из нас “имели это ввиду” и продолжали фотографироваться. А теперь все. Нельзя ни башню, ни Атомиус в Бельгии, ни Русалочку в Копенгагене, ни свежедостренный купол Рейхстага в Берлине, ни даже современный вход в сокровищницу Кельнского музея.

А главное, как легко станет раскрывать правонарушения: зайди только в сеть, найди фото, а данные о нарушителе уже любезно предоставлены им самим и хранятся в его профайле!

Надо понимать, что под обстрел автоматически попадут все календари, открытки и фотосувениры, находящиеся в текущей продаже. Интересно, а что делать художникам? Ведь они не только рисуют улочки европейских городов, но и продают свои картины! Коммерческое использование налицо! Это что-ж, вместо треугольника Эйфелевой башни им придется рисовать огромный фиговый листочек?

А как себя будет чувствовать в свете нового закона вездесущий Google с его картами!

Да и вашей покорной слуге, прежде чем щелкнуть затвором фотоаппарата для иллюстрации собственных статей, придется основательно задуматься об отсутствии “наличия на снимке предмета авторских прав”. Грустно.

Сегодня голосование. Остается только наедятся, что этот закон утверждения не пройдет. Ну хотя бы в его первоначальном виде...

TEXT.RU - 100.00%
______________________
*) Источник www.express.de/reise/eu-will-fotos-verbieten-kommt-ein-selfie-verbot-vor-reichstag-und-co--,2482,31064512.html

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями! Это не только способ передать интересную информацию, но и возможность сказать автору "Спасибо"!

Напоминаю, Вы можете получать новые рассказы прямо на Ваш Email, если напишете его в поле ниже:

6 комментариев :

  1. Анонимный17 июля 2015 г., 17:23

    С возвращением Вас в блог, давно ничего нового уже не было здесь!
    А закон этот немного глупый, думаю его не примут. Это же получается, что на все эти здания тогда и просто смотреть нельзя - нарушение авторских прав. Мы же музыку и фильмы покупаем сначала, а потом слушаем и смотрим.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое! Правда возвращение проходит сложнее, чем предполагалось. Но надеюсь, что скоро смогу появляться здесь чаще.
      Закон очень глупый. Я даже удивилась, что европарламентарии тратят на такую ерунду время. Вот в Facebook развернулась дискуссия на эту тему и был упомянут принятый закон Новой Зеландией о запрете интернет-троллинга (или наказании за оный). Вот о чем стоило бы Европе подумать! А запрещать фотографии - это утопия какая-то.

      Удалить
    2. И правильно! Давно пора. Хорошо бы ещё в России такой закон ввели. Задолбали эти придурковатые со своими селфи. Этих маньяков, готовых фотографироваться даже на фоне туалетов, пора в психушку отправлять. Идиоты! По улице пройти нельзя спокойно - везде дебилы со смартфонами и палками.

      Удалить
  2. Какое то дурное правило, особенно для стран, где туризм очень существенная часть бюджета.

    Это же как надо хорошо знать историю что бы знать кто автор прав и когда он ушел в мир иной.
    Интересно, что планируют делать с нарушителями? Турма и пожизненное заключение?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И не говорите! Но они могут! Хорошо, что законопроект не принят (ну, по крайней мере, о нем пока более ничего нового не слышно).

      Удалить
  3. Что в итоге с этим безумством вышло? Не запретили-таки?

    ОтветитьУдалить

Я с большим интересом и удовольствием читаю ваши комментарии!

Спасибо!

Я отвечу на них в ближайшее время!