Что такое Kirmes. Фотоотчет. — Жизнь в Германии. Русский взгляд. -->

Что такое Kirmes. Фотоотчет.


Если вам повезло побывать в Германии во время летних каникул, то возможно вы обращали внимание на расставленные по городу красочные плакаты, на которых крупными буквами написано слово KIRMES.

Вы можете подумать, что это рекламный плакат гастролей бродячего цирка, и будете почти правы, и тем не менее ошибетесь.


В немецко-русском словаре слово “Kirmes” переводится как “Ярмарка” или "Торжища широкого значения” - как услужливо подсказала мне более точное значение Википедия. Но и это не дает полного представления о Кирмесе. Хотя кое-что и от торжищ, и от развлечений, и даже от цирка в нем есть. Я бы сказала, что Кирмес - это когда не вы едете в парк аттракционов (например, вот такой), а он сам снимается с якоря и едет к вам.



Думаю, после просмотра статьи у москвичей будет легкое дежа-вю к парку Горького или Сокольническому парку. У жителей других городов - к аналогичным паркам со своими названиями. Но вот чем главное отличие от немецкого Кирмеса от этих самых наших парков - в Германии  ярмарки устраиваются даже в тех городах, где подобных парков в постоянном виде не предусмотрено.


А ведь историческая подоплека Кирмеса совсем не развлекательная. Слово “Kirmes” раньше звучало как “Kirmesse” и произошло от слова “Kirchmesse”. Это словом обозначался церковный обряд освящения храма или собора (“Kirche” - “церковь” и “Messe” - “служба, месса”). Получается, что Кирмес - это ежегодный обряд-напоминание о дне освящения храмов.*)



Как же проходит Кирмес. Раз году, в городе для движения перекрывается большая площадь или улица. В нашем городе это традиционно центральная городская парковка. В течение двух дней на ней кипит работа: возводятся палатки, торговые павильоны, закусочные, рестораны, аттракционы, а иногда и павильон для дискотеки. К концу второго дня обычно безлюдную, заполненную лишь железными конями парковку просто не узнать! Все готово к приему гостей всех возрастов и интересов.


Для самых маленьких открыты детские карусели.






Дети постарше могут покататься на лошадях.


Взрослые радуют своих детей выигранными в тире призами.




Молодежь отрывается на американских горках, щекочет нервы в Комнате Страха.




Многие приходят на ярмарку (Кирмес) чтобы пообщаться и полакомиться  чем-то вкусненьким. Кирмес - излюбленное место встреч горожан!










Цены на развлечения разнятся, но начинаются в основном от 2 евро за раунд, будь то прокатиться на карусели, пострелять в тире, и пошвырять мячами по банкам.

Разв неделю проводится так называемый "семейный день",  в который цены на развлечения либо снижаются, либо предоставляются скидки при приобретении нескольких билетов.

Вход в Кирмес как правило бесплатен. Но говорят, что есть города, где и за вход придется внести символическую плату. 

Так в развлечениях, встречах и разговорах проходит целая неделя. Но все хорошее рано или поздно заканчивается. Кирмес не длится больше недели. В воскресенье на закрытие гостей ожидает прощальный праздничный  салют.

TEXT.RU - 100.00%
______________
* Источник http://de.wikipedia.org/wiki/Zeltkirmes

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями! Это не только способ передать интересную информацию, но и возможность сказать автору "Спасибо"!

Напоминаю, Вы можете получать новые рассказы прямо на Ваш Email, если напишете его в поле ниже:

10 комментариев :

  1. а на голландском, наоборот, kermis ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хмм. А как тогда по-голландски "церковь" и "месса"? Может все-таки не эти слова легли в основу? Или слово Kirmes голландцы заимствовали?

      Удалить
  2. у нас нечто подобное приезжало в начале 90х в Томск под названием "луна-парк"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Слышала это сочетание "луна-парк", но думала, что это просто название парка аттракционов. Он тоже передвижной?

      Удалить
  3. Точно, у нас это называется луна-парк. Т.е. аттракционы которые на зиму убираются или кочевые. Впрочем, названия могут быть и другие, смысл абсолютно тот же.
    Иногда цирк тоже есть

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за комментарий! И палатки с вкусняшками в луна-парках ставили?

      Удалить
    2. Обязателбно ледены, мороженное. Какой нибудь тир. На пони катют. Короче что придумают) тоже что и в Европе по сути. Возможно аттракционы в чем то различаются. Если это народные праздники, масленица или еще что, то аттракционы в национальном русле - шесты, лодочки, гигантские шаги.

      Удалить
  4. Ну с Парком Горького сравнение уже устарело - аттракционов там нет уже давно. Зато сам парк стал уютнее и лучше.

    Но само событие замечательно: во многих городах очень не хватает подобных ярких фестивалей, а тут получается праздник, который кочует по миру.)

    ОтветитьУдалить
  5. К нам в Дубну (Моск.обл.) тоже несколько лет назад приезжали такие примерно аттракционы и сопутствующие развлечения. Теперь только ярмарки еды и вещевой передвижной рынок из Беларуси.

    ОтветитьУдалить
  6. Предлагаю дружить блогами ))

    evgenijamir.blogspot.com

    ОтветитьУдалить

Я с большим интересом и удовольствием читаю ваши комментарии!

Спасибо!

Я отвечу на них в ближайшее время!