Rosenmontag. Карнавал в Германии. — Жизнь в Германии. Русский взгляд. -->

Rosenmontag. Карнавал в Германии.


Rosenmontag , Розовый понедельник, или Понедельник Роз  - пик празднования Карнавала. Сам Карнавал начался еще в ноябре, а точнее 11 числа 11 месяца в 11 часов 11 минут. Последняя его неделя - аналог нашей Масленицы -  завершающие гуляния перед Великим постом. Каждый из семи дней, предшествующих началу поста, имеет свое название:


Четверг: Schmotziger Donnerstag - Жирный четверг илиWeiberfastnacht
Пятница: Rußiger Freitag - Копченая пятница
Суббота: Schmalziger Samstag - Сальная суббота
Воскресенье: Tulpensonntag - Воскресенье тюльпанов или Тюльпанное воскресенье
Понедельник: Rosenmontag - Розовый понедельник
Вторник: Fasnachtsdienstag - Жирный вторник (Масленица, Канун великого поста)
Среда: Aschermittwoch - Пепельная среда

Со среды начинается пост, который закончится празднованием Пасхи.

-->

В Розовый понедельник проходит праздничное шествие, по-немецки называемое Rosenmontagszug или Karnevalszug,  Карнавальный поезд. В этот день, по главной улице города, закрытой для движения обычного автотранспорта, проходит колонна украшенных машин  в сопровождении разодетых в карнавальные костюмы людей.


Украшенные вагончики везут за собой трактора.
Самый мощный транспорт в регионе с сельскохозяйственным уклоном.
  

По всему маршруту, на тротуарах справа и слева собираются горожане. У детей в руках сумки-”авоськи” или целофановые пакеты. С машин в толпу летят конфеты и прочие сладости, и дети наперегонки бросаются собирать угощения. Примечательно, что если какой-то ребенок помладше проиграл в этом соревновании на скорость и реакцию, то старшие делятся с ним своей добычей.
 
Праздник, проходящий в маленьком немецком городке, по красоте и размаху и близко не дотягивает до своих знаменитых собратьев - карнавалов Венеции или Рио де Жанейро, но людям весело, играет музыка, на улице полно народу, все пьют, едят, поют, у всех вокруг хорошее настроение.





 
Проходящие за колонной ряженые тоже раздают подарки. У каждого из них - тканная сумка через плечо. В ней либо сладости, либо предметы, не предназначенные для  слепого “полета”: рекламные шариковые ручки, открывалки для пива, и даже пакеты с луковицами цветов для посадки,- неудачно брошенные они могли бы здорово покалечить. 

 

Большинство горожан одеты если не в карнавальные костюмы, то с их элементами: париками, шляпами, цветочными гирляндами, смешными очками, ободками с рожками, ушками, помпонами, или просто с карнавальным макияжем на лице. 

 
В феврале в Германии еще ощутимо холодно, поэтому костюмы одеваются поверх основной теплой одежды. Особенно смешно при этом выглядят ребятишки, которые напоминают маленьких неуклюжих наряженных толстячков.


Ну, и как же без “сугревательных” напитков! Пьют, в основном пиво. Пьют все, и шествующие, и наблюдающие. Запас “продовольствия”, везется на машинах, на тележках и даже колясках. 

"Стратегический запас" - в ящике для коричневого стекла.

Те, кому пиво кажется легким напитком, дозаправляются алкоголем покрепче. Для подобных уличных гуляний крепкий алкоголь продается в специальных малюсеньких бутылочках по 20 мл. Ровно на один глоток. Нередко после употребления эти бутылочки, уже пустые, оседают на асфальте, где уже валяются груды конфетных фантиков, бумажной мишуры и прочий карнавальный мусор. Сегодня можно. Все будет убрано уже через час после прохождения последней колонны. Не смотря на обилие спиртного откровенно пьяных нет. Ну, по крайней мере, пока.




Завершает шествие машина Карнавального принца, или Короля шутов.  



В Клеве королевскую повозку везет символ города - Лебедь.



Король прощается со своими подданными до следующего года.


Карнавал закончен. Люди на улицах расходятся по домам, барам, клубам. Гуляние продолжится не меньше, чем до полуночи. Дети по возвращению домой первым делом разбирают свои сокровища...  До поста еще целых два дня времени!

Карнавальный улов среднестатистического малыша.
TEXT.RU - 100.00%

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями! Это не только способ передать интересную информацию, но и возможность сказать автору "Спасибо"!

Напоминаю, Вы можете получать новые рассказы прямо на Ваш Email, если напишете его в поле ниже:

7 комментариев :

  1. Диана, здорово! Я вот еще ни разу не была на таком карнавале, и если честно, даже не знала о его значении/тематике. Кого ни спрошу, никто толком объяснить не может...
    Спасибо, что разложила всё по полочкам :) Очень познавательно и наглядно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Старалась! :)) Рада, что понравилось!

      Удалить
  2. Как здорово и какие молодцы!
    Уважаю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :) Как проходил карнавал у вас?

      Удалить
    2. У нас в деревне живет сейчас 20 человек :)
      Так что никакого карнавала :)

      Удалить
  3. Диана, спасибо за пост. Никогда не слышала о таком карнавале. Очень понравилось про детишек - как они собирают угощения. Сколько им радости. Люблю большие праздники. Весело!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я раньше, до приезда в Германию, конечно, слышала о карнавале в Рио-де-Жанейро, или в Венеции. Маски, костюмы, танцы, красота. Но мне и в голову не приходило, что в других странах это тоже есть, пусть и не так зрелищно, и не с таким размахом. А малышне это раздолье. Да и не только малышне. Каждый раз после Карнавала идем в гости к свекрам на чай. Они тоже собирали сладости и подарки для внуков. Если бы можно было передать, с каким почти детским восторгом они рассказывают о том, как собирали свой улов! :)
      Устраивать праздники из ничего - это одна из отличительных черт немцев, наряду с пунктуальностью, четкостью и толерантностью. Надо будет об этом как-нибудь пост написать. :))

      Удалить

Я с большим интересом и удовольствием читаю ваши комментарии!

Спасибо!

Я отвечу на них в ближайшее время!