Немецкое пиво. Сколько сортов пива в Германии? Напитки на основе пива. Пиво за рулем. — Жизнь в Германии. Русский взгляд. -->

Немецкое пиво. Сколько сортов пива в Германии? Напитки на основе пива. Пиво за рулем.


Жизнь в Германии не возможно представить без пива. Это не только самый популярный алкогольный напиток, это гордость и национальное достояние страны. Не побоюсь этого слова, Германия - это Мекка для любителей пива. Поспорить со мной сейчас возьмутся только чехи. Но если ввязаться в спор на тему, где пиво лучше, то прекратить его будет уже невозможно. Жители этих двух стран уверены, что самое лучшее пиво в мире производится именно у них. И не безосновательно. К моему великому стыду, не смотря на жгучую любовь к этому пенному напитку, побывать в Чехии мне до сих пор не удалось. Но вот рассказать о немецком пиве и о том, что оно значит для немцев, надеюсь, мне вполне под силу.


“Закон о чистоте”.

Немцы относятся к пиву крайне трепетно и уважительно. Это - национальная любовь, хлеб, история, и даже философия. Еще в 15 веке в Германии был принят закон о чистоте в пивоварении. Согласно ему, пивом может называться только напиток, изготовленный из хмеля, солода и воды. Никаких других ингредиентов, примесей, и - чур меня - этилового спирта.  В это сложно поверить, но этот закон действует и по сей день, и все сорта немецкого пива, производимого в Германии, до сих пор обязаны ему соответствовать. Это Германия. Все точно и четко. Ни шагу в сторону. Остается только удивляться, как при таком скудном выборе продуктов, получается такое безконечное разнообразие сортов немецкого пива.

Сорта и марки немецкого пива

Сколько пивных сортов и марок производится в Германии подсчитать не возьмется никто, даже самый отчаянный счетовод. Кроме общеизвестных экспортных национальных марок пива, известных каждому любителю в любой части земного шара - Krombacher, Warsteiner, Becks, Königspilzner, Radeberger, Diebels -  чуть ли не в каждом поселке и деревне в местной пивоварне по супер старинному рецепту, передаваемому из поколение в поколение производится свой отдельный сорт пива. Зачастую он носит имя самого городка, или производное от него. Все жители этого населенного пункта гордятся своим уникальным сортом пива, наравне со своей футбольной командой, и вам, как гостю, будут рекомендовать только его. Что уж говорить о крупных городах, Кёльне с его Кёльшем, Дюссельдорфе с пивом Альт, Берлине с Kindl и Bär!

Многие сорта известных марок пива принадлежат крупным концернам, в т.ч. и иностранным. Америка, Бельгия, Бразилия с удовольствием покупают лицензии на немецкие сорта. Но условия продажи жесткие: пиво и в дальнейшем должно отвечать требованиям качества, установленным в Германии еще в далеком 15 веке.  

В свою очередь на немецком рынке стали появляться и иностранные сорта пива. В основном это марки-экзоты: мексиканское пиво, таиландское, японское.

Потребление пива в Германии

Но тенденция такова, что потребление пива на душу населения в Германии в последние годы стало постепенно снижаться. Тут немцы с легкостью отдали пальму первенства чехам. Если еще в 70х годах прошлого века в Германии приходилось по 150 л год на человека, то в 2012 году была еле достигнута отметка в 110 л. Для сравнения, каждый чех “выпил” в 2012 году около 159,3 л, и это считая женщин, стариков и младенцев.

Такое снижение потребления производители стараются компенсировать через увеличение продаж безалкогольного пива, напитков на основе пива, и различных эстетических ухищрениями в виде розлива пива в разную по форме и размеру тару.

Безалкогольное немецкое пиво

С ростом заботы о здоровье, большую популярность приобрело безалкогольное пиво.  И оно здесь очень вкусное, поверьте! Pauleiner, Erdinger, Franziskaner - м-м-м-м! Любители нефильтрованного пива меня поймут! Производители изловчились настолько, что если завязать вам глаза и дать попробовать пиво одинакового сорта, одно с алкоголем, другое без, то с первого раза точно определить где какое,смогут , наверное, только профессиональные дегустаторы. Конечно, при втором глотке и любителю  станет понятно, в каком бокале содержится больше той самой алкогольной горчинки, но ведь не это главное. Главное, что и без лишних градусов можно прекрасно насладиться любимым вкусом, а после этого со спокойной совестью сесть за руль.

Промилле и штрафы за вождение в нетрезвом виде в Германии.

В Германии в общих случаях допустимой долей алкоголя в крови считается 0,3 промилле - а это и есть та самая пол-литровая бутылка пива с алкоголем. И все таки при аварийных ситуациях алкоголь в крови даже в таких маленьких дозах будет считаться отягчающим обстоятельством.

Например, от 0,25 до 0,54 промилле водителю грозит 4 пункта нарушений (по аналогии с советскими “дырочками” в правах), возможен запрет на вождение от 6 месяцев до 5 лет, и денежный штраф 500 евро. А если была создана аварийная ситуация или если в крови обнаружилось более 1,1 промилле, то  водителя ожидают 7 пунктов, запрет на вождение, идиотентест MPU и денежный штраф до 3000 евро. Увольте. Лучше безалкогольное!

Но не нужно забывать, что в большинстве марок безалкогольного пива в микроскопических дозах алкоголь все-же содержится. Касается это, в первую очередь, безалкогольного нефильтрованного пива. Пиво в Германии считается безалкогольным, если в нем содержится менее 1% алкоголя, а именно около 0,3%. Но  есть и  марки, где алкоголя 0,00%, но это будет всенепременно светлый Pils.

Немецкие напитки на основе пива.

Особую любовь снискали в Германии так называемые Mixgetränke - напитки,  представляющие собой коктейль на основе пива и сладких безалкогольных напитков, таких как Кола, Фанта, Спрайт.

Раньше в барах, пабах и клубах некоторые любители пива заказывали к очень темному, густому и горьковатому пиву Alt стакан Кока-колы. Напитки пригублялись по-очереди, или сливали их прямо в один бокал. Со временем приверженцев таких коктейлей становилось все больше. Эстафету подхватил и знаменитый немецкий Pils. Его, чтобы не нарушить цвет напитка, смешивали уже со светлыми Фантой или Спрайтом.  Производители уловили идею на лету и наладили производство бутылок с готовыми коктейлями. Самые популярные и легкие - Alster или Radler, смесь  пива с цитрусовой газировкой, содержат всего 2,5% алкоголя. Я пробовала, но скажу честно, что такое вкусовое сочетание - на любителя. Приверженцу классических пивных ноток может показаться, что он хлебнул шампуня. Но о вкусах не спорят, в конце концов этот напиток нравится очень многим немцам.

Продолжение следует...
TEXT.RU - 100.00%

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями! Это не только способ передать интересную информацию, но и возможность сказать автору "Спасибо"!

Напоминаю, Вы можете получать новые рассказы прямо на Ваш Email, если напишете его в поле ниже:

12 комментариев :

  1. Теперь кое-что прояснилось и с немецким пивом. Посмотрим на продолжение. Спасибо, Диана!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада, что понравилось. Надеюсь, за эти выходные допишу.

      Удалить
  2. Анонимный29 июня 2013 г., 21:22

    Pils - Pilsen - немецкое название чешского Пльзень,там варят знаменитый Пилзнер уркуел (источник).Pils- распостранённое название определённого сорта пива.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если быть совсем уж честными, то первое пиво было сварено в Чехии, и это был тот самый Pils или Pilsen, а немцы у чехов позаимствовали рецепт. Дальше уже пивоварение в этих странах развивалось по-отдельности, и вышло, что вышло :).

      Удалить
    2. Только вот технологию Pils на плзеньский пивовар привез технолог-немец. Так что , хоть и сварили на территории Чехии но "корни"-то у пива Pilsen немецкие

      Удалить
    3. Да?! :)))) Что-ж, это получается, как в споре: что было раньше, яйцо или курица! Но пиво и там и там вкусное, этого не отнять!

      Удалить
  3. Интересно, а вы какое пиво с мужем любите покупать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я пробовала разные, но поняла, что мне больше всего нравится безалкогольное нефильтрованное Эрдингер или Францисканер. А вот муж к пиву как-то не очень. Но когда пьет, то предпочитает тот самый "шампунь" - Альстер. В редких случаях, так сказать для разнообразия, Кромбахер.

      Удалить
  4. В Германии около 1300 сортов пива - недавно в газете прочитала

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Попытки его посчитать делаются. И 1300 вполне реальная граница. Это чуть меньше, чем городов в Германии (на 2007 год, если я не ошибаюсь, несколько больше 2000). Но новые сорта появляются постоянно, какие-то изживают себя, что происходит реже, но тем не менее, в любом случае, каждый год на этом поприще В Германии будет чем себя удивить!

      Удалить
  5. Радлеры бывают не только цитрусовые. Популярны также и травяные
    Kräuterradler. Но их выпускается гораздо меньше и не всегда встретишь в продаже.
    Насчёт определения безалкогольного пива лишь профессиональным дегустатором не соглашусь. В моём кругу общения много людей, работающих в этой сфере, причём никто из них не числится на работе как дегустатор, по большей части инженеры по установке пивного оборудования или инженеры на самих пивзаводах. Сама я биохимик. Часто пробуем и оцениваем пиво вместе и безалкгольное можно отличить сразу, у него всё же особый вкус. Для этого профессионалом быть не надо. Достаточно любителя этого напитка.
    Меня приятно удивил Bavaria Premium Rose. Как написано, "0,0% безалкогольное пшеничное пиво". Раздавали большими упаковками в подарок на пивной ярмарке Brau Beviale 2013 в Нюрнберге. Но у напитка совершенно не пивной вкус, больше чего-то ягодного, выраженный розоватый оттенок, да и производство не немецкое, а голландское.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, я, конечно, совсем чуть-чуть утрировала для красного словца. Определить, конечно, может и не дегустатрор, но я каждый раз, когда пью пиво в компании друзей, пробую и долго подозрительно раздумываю, действительно мне поставили безалкогольное, или перепутали бокалы кого-то из соседей по столу.
      А вот если вспомнить вкус пива Балтика 0% и Классического, то там разница настолько ощущается, что чуть ли не выпрыгивает из бутылки. Да простят меня российские производители, безалкогольное пиво у них пока не получается.

      Удалить

Я с большим интересом и удовольствием читаю ваши комментарии!

Спасибо!

Я отвечу на них в ближайшее время!