Германия одобрила двойное гражданство — Жизнь в Германии. Русский взгляд. -->

Германия одобрила двойное гражданство


В прошлом году я рассказала о том, как делала своей дочке российское гражданство. Об этом можно прочитать здесь.

Дело было четыре года назад. В то время Германия, не признающая в общих случаях более одного гражданства, разрешала детям получать кроме немецкого и второе гражданство, если один или оба их родителя являются иностранцами и имеют право на постоянное проживание в Германии. Но по достижению ребенком двадцати одного года он должен был отказаться от одного из этих гражданств в пользу другого.

Вчера ночью, мельком проглядывая вечерний выпуск программы "Heute" я услышала хорошую новость! Бундескабинет Германии одобрил и утвердил закон, по которому дети, рожденные в смешанных браках, или дети иностранцев, постоянно и легально проживающих в Германии, будут иметь право сохранить за собой оба гражданства!



Это право распространяется на детей, "которые были рождены на территории Германии и до достижения своих 21 лет прожили в Германии не менее 8 лет, или проучились в школе в течении минимум шести лет". (Источник: http://www.zdf.de/ZDFmediathek/hauptnavigation/live#/beitrag/video/2131214/ZDF-heute-journal-vom-8-April-2014 (13 минута, 8.04.2014, информация на официальном сайте правительства Германии http://www.bundesregierung.de/Content/DE/Pressemitteilungen/BPA/2014/04/2014-04-08-oesoguz-staatsangehoerigkeit.html)

Этот законопроект обсуждался давно и бурно. И вот наконец, ему дали законный ход.

В первую очередь, это новшество затронет, конечно, огромную турецкую диаспору, проживающую в Германии. Но, думаю, что закон для всех один, и он будет распространяться на детей и других национальностей, возможно с некоторыми допущениями.

Что означает это для нас, родителей таких "двугражданствующих" детей?

Возможность сэкономить на оформлении документов по отказу от гражданства, возможность ездить на свою историческую родину, минуя процедуры оформления виз, а для наших детей самим определять свою судьбу и тогда, когда они будут к этому готовы.

Остается надеяться, что закон о гражданстве в России не претерпит каких-нибудь неожиданных изменений.
TEXT.RU - 100.00%

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями! Это не только способ передать интересную информацию, но и возможность сказать автору "Спасибо"!

Напоминаю, Вы можете получать новые рассказы прямо на Ваш Email, если напишете его в поле ниже:

26 комментариев :

  1. Интересно, а при двойном гражданстве вощможна любая работа и любая должность? Или есть ограничения?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Для Германии граждане с паспортами других государств кроме немецких на сегодняшний день редкость. Официально сохранили российские паспорта казахские немцы, прибывшие в Германию по программе возвращения на историческую родину. Этот закон теперь расширит список.
      Думаю, в Германии сделают по аналогии с другими странами, когда граждане, имеющие более одного гражданства, не имеют права занимать определенные должности в правительстве.
      Если кто-нибудь из наших детей сможет построить такую карьеру, что ему будет светить руководящая должность правительственного уровня, тогда и можно будет задуматься об отказе от другого гражданства. А для рядовых граждан этот закон сулит большие упрощения. По крайней мере, так представляется на данном этапе.

      Удалить
    2. Объясните, это как? "российские паспорта, казахские немцы"????!!!! Думать нужно, прежде чем что-то писать...

      Удалить
  2. Какое совпадение! Дума как раз начала рассмотрение о запрете двойного гражданства граждан рф...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О запрете, или об обязательстве информировать о втором?

      Удалить
  3. Екатерина К.14 апреля 2014 г., 16:59

    Диана, спасибо за новость, очень в тему! Только одно уточнение: я не так давно изучала этот вопрос, и , если всё правильно поняла, то в РФ такое явление называется не "двойное гр-во", а "второе" или, там, третье. Чисто терминологическая заморочка, а ДГ - это некое совсем другое явление. Но не буду утверждать, да и не важно. А новость, и правда, хорошая! :-)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так и есть. "Двойное гражданство" и "два гражданства" это чуть-чуть разные понятия. В первом случае, между странами должен быть заключен соответвующий международный договор, и тогда гражданин в каждой из стран-участниц считается гражданином обеих стран. Я так понимаю, этим соглашением регулируются выплаты налогов, служба в армии и проч. (что-бы что-нибудь, куда-нибудь засчитывалось)
      Во втором случае, например, как сейчас получается с Россией и Германией, в каждой стране человек считается гражданином только своей страны: в Германии немцем, в России русским. Это справедливо только для стран, которые такую ситуацию допускают.

      До недавнего времени в Германии такой фокус провернуть было нельзя. Теоретически нельзя было иметь два гражданства и гражданам Украины. Страна обязывала уведомлять о получении гражданства другой страны, что считалось основанием для лишения гражданства Украины. Но на практике по миру ездят толпы украинцев с двумя-тремя паспортами.
      В нашем же частном случае Роccией и Германией, после этой хорошей новости главное чтобы Россия на фоне актуальных событий не закрутила гайки и обычным гражданам. Будем надеяться!

      Удалить
    2. Екатерина К.17 апреля 2014 г., 11:44

      Да уж, это точно... Я уж думаю наоборот, может мне самой принять немецкое гр-во, а от росс. отказаться, а то вот так приедешь на родину, а тебя возьмут и не выпустят потом.... Глупые страхи, скорее всего, но уже не знаешь чего ждать от нашего государства последнее время... :-)

      Удалить
    3. Страх, что могут не выпустить, меня тоже посещает. Я не представляю своей жизни без семьи и дочки! Правда пока о смене гражданства я еще не задумывалась. Пока наблюдаю.

      Удалить
    4. Екатерина К.22 апреля 2014 г., 13:03

      Да, я тоже. Хотя вопрос "без дочки" пока не стоит, она совсем маленькая и на грудном вскармливании у нас. А вот "наш папа" без нас - не представляет, поэтому это он больше панику сеет, не хочет нас одних отпускать, да и мне тоже одной не хочется ехать... :-)

      Удалить
    5. Папу очень можно понять! Наш папа без своей принцессы тоже жизни не представляет. Будем надеяться, что с политической ситуацией вскоре все нормализуется, и основания для опасений пропадут.

      Удалить
    6. Екатерина К.6 мая 2014 г., 23:14

      Дай-то Бог, как говорится... :-)

      Удалить
  4. все таки если двойное гражданство и в дальнейшем какие законы на семью диктует германия

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На самом деле, если гражданств два, то диктуют оба государства. Вот Россия, например, сейчас тоже вводит административную ответственность за сокрытие второго гражданства (до 200 тыс рублей штрафа). Ну, и конечно, играет роль, в какой стране семья проживает.

      Удалить
  5. Диана, Вы привели в статье полезные ссылки, только скопировать их не возможно. Видимо, стоит какая-то защита

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Теперь ссылки кликабельны. Спасибо, что сообщили о проблеме!

      Удалить
  6. Diana, podskajite pojaluista

    ОтветитьУдалить
  7. Ya ne sovsem ponyala. U menya v marte rodilsya rebenok, seichas emu 9 mesyazev. Imeiu li ya pravo uje seichas podavat emu na vtoroe grajdanstvo, ili je tolko po istechenii 8 let? Zaranee blagodarna. Regina.

    ОтветитьУдалить
  8. Почему 8 лет? Можете прямо сейчас.

    ОтветитьУдалить
  9. delo v tom, shto o izmenenii zakona uznala sovershenno sluchaino. Kogda poluchala na detei Reisepass v Bürgerbüro. I tam oni mne skazali, shto moi rebenok imeet pravo poluchit vtoroe grajdanstvo, no lish tolko v tom sluchae, esli ya sama zdes projila 8 let. Mojet byt eto imenno dlya nashego grajdanstva imeiutsya popravki v zakone, neznaiu?! / ono u menya tadjikskoe/. No shto samoe interesnoe, shto v konsulstve tadjikistana znat ne znaiut o etih izmeneniyah, i voobshe o vyhode novogo zakona.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если вы находитесь на территории Германии легально, имеете российское гражданство и хотите сделать его своему ребенку, то вы можете это сделать, обратившись в консульство РФ. О том, какие правила существуют для граждан Таджикистана, мне, к сожалению, не известно. Это другая страна.

      Удалить
  10. Здравствуйте уважаемая Диана,
    помогите мне пожалуйста в моём вопросе:
    - Я хотел бы оформить русское гражданство для детей, но для начала я должен устронить разногласия в написании моего имени в русском и немецком варианте.
    Возможно ли осуществить эту процедуру (замену паспорта) без личного присутствия, т. е. по почте?
    - Какие последствия могут быть, если я заменю только в заграничном паспорте России имя на немецкий вариант, а в остальных российских документах ( СОР) имя останется не заменённым? (у меня двойное гражданство и живу я в Германии)

    Спасибо за помощь!
    С уважением Дмитрий

    ОтветитьУдалить
  11. Анонимный10 июля 2016 г., 23:29

    Читайте внимательно закон! В первую очередь, этот закон работает в пользу турков. И написан он специально под турков! Турецкое лобби его продавливало и вот наконец-то продавило!

    ОтветитьУдалить
  12. Здравствуйте
    Я гражданка России проживаю с временной визой. Муж русский немец. Имеет одно гражданство немецкое.
    Теперь вопрос.
    Мы регистрировали брак в России.
    Я взяла фамилию мужа, но написали ее не правильно. А исправлять ошибку не было времени.ему надо было срочно уехать.
    Теперь он и дети на одной фамилии.а я не на девичьей и не на его ной. То есть на третьей. Смогу ли я оформить детям Российское гражданство. Или у меня Фамилия должна совпадать с фамилиями детей? Или это не обязательно.
    Ведь не все женщины при браке берут фамилию мужа.остаются на своей девичьей. А у детей естественно как у папы.

    ОтветитьУдалить
  13. Анонимный4 июня 2018 г., 17:17

    Добрый день! Давно не было новых вопросов-ответов, а тем временем у меня назрел вопрос. Я имею российско и немецкое гражданство, как поздний переселенец. Мой ребенок, рожденный уже в Германии, имеет тоже 2 гражданства. Должен ли он в 21 год выбирать, гражданином какой страны он хочет быть или может оставить оба гражданства. Изменилось что то в законодательстве за последние годы?

    ОтветитьУдалить
  14. Здравствуйте, у меня похожий вопрос. Мой ребенок родился в Германии, папа- русский немец с двумя гражданствами, я - только с русским. Ребенку оформляла все документы в России, получили оба гражданства. Необходимо ли в 21 год выбирать между двумя гражданствами???? И если закон ввели в апрели 2014 года, то по какому пораграффу, как его найти?

    ОтветитьУдалить

Я с большим интересом и удовольствием читаю ваши комментарии!

Спасибо!

Я отвечу на них в ближайшее время!