Правила дорожного движения для велосипедистов в Германии. Размеры штрафов. — Жизнь в Германии. Русский взгляд. -->

Правила дорожного движения для велосипедистов в Германии. Размеры штрафов.


  • Требования к техническому оснащению велосипеда
  • Правила дорожного движения для велосипедистов
  • Где припарковать велосипед?
  • Требования к перевозке детей
  • Размеры штрафов за нарушения в 2013 году.

В своих предыдущих статьях я уже рассказывала об отличиях в правилах дорожного движения в Германии и России. Тогда речь шла о транспортных средствах в общем. Пришла пора поговорить о правах и обязанностях велосипедистов.



Передвигаться на велосипеде очень удобно! Казалось бы, что проще, сел на него и поехал, куда глаза глядят! Но велосипедистов в Германии настолько много, и такой способ вождения настолько актуален, что если бы он не был регламентирован, то в стране наступил бы велосипедный коллапс.

Свой первый экзамен по вождению дети Германии сдают в четвертом классе начальной школы. Это экзамен на “велосипедные права” Radfahrprüfung. Помимо обязательных для каждого участника движения правил, таких как значение сигналов светофора, понимание значения “помехи справа”, необходимости показывать направление поворота при повороте и перестроении, существуют дорожные знаки и правила, распространяющиеся только на велосипедистов.

Как и при любых правилах, для гарантии их исполнения действует система штрафов. Поэтому в скобках я буду давать информацию о “стоимости” соответствующего нарушения.*)

В первую очередь, перед тем, как отправиться в путь, необходимо проверить, соответствует ли велосипед требованиям безопасности движения. Для этого, помимо обычной технической исправности, и возможности ехать на нем, велосипед должен быть оснащен:
  • звонком (при его отсутствии штраф 15 евро)
  • двумя независимыми тормозами (ручным и педалями обратного хода) (при их отсутствии или неисправности штраф 10 евро) 
  • фарами: белого цвета впереди, и красного сзади (при их отсутствии или неисправности штраф 20 евро) 
  • антискользящим покрытием на педалях
  • светоотражателями: на переднем колесе белым, на заднем колесе красным, и по два светоотражателя на педалях

В общем и целом велосипедист обязан соблюдать общие правила дорожного движения St.VKO (Strassenverkehrsordnung). В них его не будут интересовать только, пожалуй, правила, касающиеся парковки автомобилей. Припарковать велосипед можно где угодно, привязав его цепью хоть к столбу, хоть к дереву, главное, чтобы это не мешало остальным возможным участникам движения и пешеходам.

При магазинах, учреждениях, организациях располагаются специальные велосипедные парковки.
Велосипедная парковка у супермаркета
При вокзалах существуют специальные платные боксы для хранения велосипедов для тех, кто в поездках на работу пользуется железнодорожным транспортом, а к вокзалу доезжает на велосипеде.

Двое мужчин у привокзальных велосипедных боксов



В Германии существуют специальные велосипедные зоны, или велосипедные улицы. (Что именно немцы подразумевают по термином "Зоны" применительно к дорожному движению я уже писала в статье об отличиях в дорожных знаках России и Германии.) В первую очередь велосипедные зоны отличаются от велосипедных дорожек тем, что на них главными участниками движения являются именно двухколесные безмоторные “кони”, а посему прочему транспорту, если нет специальных разрешающих табличек, туда путь заказан.

Но главное распространение получили, безусловно велосипедные дорожки. В современной Германии трудно себе представить улицу, где такой дорожки нет. По большинству крупных и скоростных магистралей велосипедная дорожка пролегает в стороне от основного дорожного полотна, и отделена от него озелененной разделительной полосой. (Как выглядят велосипедные дорожки в Германии можно посмотреть здесь)

В черте города вдоль главных улиц велосипедные дорожки расположены прямо на тротуарах и вымощены красной тротуарной плиткой. И только на проселочных дорогах, на дорогах с низкой транспортной загрузкой, а также почти во всех зонах с ограничением скорости в 30 км/ч (см. статью о ПДД), велосипедисты двигаются на одном дорожном полотне с автомобилями.

Именно потому, что в настоящее время все делается для того, чтобы сделать езду на велосипеде еще более привлекательной и безопасной по сравнению с автомобилем, если дорожка обозначена одним из трех синих знаков, то передвижение по ней становится для велосипедиста не правом, а обязанностью (нарушение которой грозит штрафом в 20 евро). Вот они:

Правила существуют и для направления движения. Двигаться можно только по правой велосипедной дорожке, в одну сторону с соответствующим транспортным потоком (в противном случае штраф 20 евро), в один ряд (штраф за нарушение до 20 евро), за исключением организованных велосипедных колонн от 16 человек.

Зато въехать на улицу с односторонним движением “под кирпич”, если под ним установлен вот такой знак велосипеда, можно. Правда за замеченный полицией проезд без такового знака придется раскошелиться как минимум на 20 евро. 

а знак "тупик" в сочетании с этим знаком обещает велосипедисту в отличии от водителя автомобиля, беспрепятственный сквозной проезд.

А вот в пешеходных зонах и дорожках, обозначенных знаками "Мама с ребенком", взрослым ехать на велосипеде запрещено (штраф 40 евро). По ним, как и по “зебрам”, нужно идти пешком, удерживая велосипед за руль.

Исключение делается только для детей до 10 лет. Те же из них, кто еще не отметил свое восьмилетие, наоборот, не имеют права двигаться по дорогам вместе со взрослыми, и если едут на велосипеде, то обязаны передвигаться только по пешеходным дорожкам и тротуарам, разумеется принимая в расчет, что все пешеходы при этом имеют преимущество.

Проход между домами. Здесь можно идти только пешком.


Похожие на первый взгляд знаки для совместного движения пешеходов и велосипедистов на самом деле отличаются предоставляемыми правами и обязанностями для каждых из них. Вот, смотрите:

По дорожке, обозначенной знаком с горизонтальной разделительной чертой, могут двигаться как пешеходы, так и велосипедисты, вперемешку. При этом велосипедисты получают право сигналить пешеходам, но тем не менее обязаны их пропустить (за недостаточное внимание к пешеходом в этом случае возможен штраф 15 евро).Такие знаки стоят в некоторых парках, некоторых сельских дорогах, на лесных тропинках.

Знаком с вертикальной чертой обозначаются параллельные пути пешеходов и велосипедистов. Такие знаки стоят, как правило, в черте города, как раз на тех красных мощеных тротуарах. На красном камне велосипедисты имеют преимущество, они знают об этом, и порой ведут себя с пешеходами довольно бесцеремонно.


Знак перед тротуаром. Тротуар вымощен красной плиткой.
Для пешеходов почти не осталось места.


Помню, когда я только приехала в Германию, глаз наотрез отказывался замечать красный кирпич на тротуаре. Меня удивляло, почему пешеходы идут по узкой правой стороне “гуськом”, когда тротуар такой широкий. Но услышав несколько раз требовательный велосипедный звонок почти над самым ухом и получив разок колесом по попе, я очень быстро запомнила, где находятся эти “велосипедные дорожки” и для кого они предназначены.

Как и при движении на автомобиле, передвижению и перевозке детей на велосипедах предъявляются некоторые дополнительные требования. Например, ношение шлема для детей во время езды (будь то самостоятельной или на детском сиденье маминого велосипеда) - обязанность, в то время как для взрослых такая защита носит лишь рекомендательный характер. На одноместном велосипеде вместе со взрослым можно перевозить детей только до семи лет и только пристегнутыми к специальным детским сидениям (штраф 5 евро).
Девочка на велосипеде в шлеме

Голландский велосипед с детским сиденьем.

На велосипеде нельзя ехать, не держась за руль руками. Как я уже говорила здесь, учиться ездить на двухколесном железном “коне” дети начинают чуть ли не с пеленок, поэтому ездить “без рук” умеют очень многие. И не смотря на то, что за такую езду предусмотрен штраф в 5 евро, некоторые юноши и девушки с легкостью отпускают руль, если им вдруг срочно нужно что-то важное набрать на смартфоне.

Такие подростки нарушают уже два правила, ведь им, как и остальным участникам движения во время езды запрещено пользоваться мобильным телефоном (смартфоном) без использования гарнитуры “Hands free” (штраф 25 евро). Под запрет попадают также и наушники, с той оговоркой, если они значительно заглушают звуки уличного движения. Для таких меломанов за велосипедным рулем предусмотрен штраф в 10 евро.

Ну и об алкоголе. В Германии подшофе нельзя садиться не только за руль автомобиля (в частности об алкоголе за рулем и о пиве вообще я писала здесь), но и велосипеда. Уже при 0,3 промилле алкоголя в крови и при демонстрации неуверенной манеры езды можно схлопотать денежный штраф. А если плотность алкогольного “выхлопа” достигнет 1,6 промилле, то гарантированы не только серьезное облегчение кошелька, но и запрет на дальнейшее вождение, и, как вариант, отъем водительских прав.

Кстати, Германия в этом плане не исключение. 19 стран Европы не приемлят езду на велосипеде в нетрезвом виде. Отсчет начинается в среднем с 0,5 промилле. При этом самые большие штрафы применяется Австрии (от 800 евро) и Испании (от 500 евро), а самые маленькие в Великобритании (от 35 евро) и Хорватии (от 65 евро).

Напоследок несколько штрафов, предусмотренных велосипедистам за нарушение некоторых общих правил дорожного движения. Они, разумеется, самые дорогие:

  • создание опасности ребенку, пожилому человеку, инвалиду - 40 евро
  • проезд на красный сигнал светофора - 45 евро
  • проезд на красный после 1 секунды его включения - 100 евро
  • проезд через железнодорожный переезд при опущенном шлагбауме - 350 евро
Конечно, немцы не всегда ездят по правилам. Они соблюдают их в большинстве случаев, но далеко не всегда. И по "зебре" на велосипедах проезжают, и руки от руля отпускают, а поговорить по телефону во время езды так это вообще святое дело! Но если их за сим занятием застукала полиция, такие нарушители безропотно расстаются с кровно заработанными, выплачивая штрафы. Спорить с полицейскими или уговаривать их закрыть глаза на нарушение в Германии совершенно бесполезно!

Будьте внимательны на дорогах, даже если вы "просто на велосипеде"! Желаю вам приятных поездок!

TEXT.RU - 100.00%
*) Суммы штрафов на 2013 год взяты с сайта ADAC.de

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями! Это не только способ передать интересную информацию, но и возможность сказать автору "Спасибо"!

Напоминаю, Вы можете получать новые рассказы прямо на Ваш Email, если напишете его в поле ниже:

13 комментариев :

  1. Спасибо, Диана, очень интересно. А я до сих пор забываю про эти велосипедные дорожки, особенно на части пешеходных тротуаров в городах. Не замечаю их. И только звук велосипедного звонка напоминает мне об этом. Либо рядом находящиеся люди.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Что они есть - я уже запомнила :)) Но вот всегда обидно: такой широкий тротуар, а пешеходам места только узкая серая полоска справа, вот и иди гуськом. Ну или на велосипеде. Но я пока в город на нем соваться боюсь, хотя по прямой ездить уже научилась.

      Удалить
  2. Анонимный8 июня 2014 г., 14:08

    Очень плохо, что пешеходу не оставляют место. А как по таким дорожкам идти с коляской, с ребёнком за руку? А если один ребёнок в коляске, а второго надо ещё вести за руку? А если у матери несколько детей? Всё это усиленно проталкиваемое по Европе велодвижение отдаёт, если честно, безумием. Чей-то бизнес, за который удобством и здоровьем расплачиваются люди.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну-ну-ну! Не все так плохо! Я еще не встречала ни одного велосипедиста, который бы наехал бы на маму с коляской и детишками. Максимум посигналят, и если видят, что дорогу не уступают (или не могут уступить) - затормозят. А бабушке с ролатором, намеревающейся перейти дорогу и сигналить не будут, остановятся молча. Другое дело, если она по этой велосипедной дорожке своим черепашьим шагом пойдет... Да и то, ничего ей не будет, позлятся на нее внутри, да объедут.
      В конце статьи есть дополнительные штрафы: создание опасности ребенку, пожилому человеку или инвалиду - 45 евро. Это если официально, но никто не хочет расставаться с такой суммой денег, да и многим воспитание не позволяет.
      Про "колесом по попе" - это о праздно слоняющихся пешеходах, которым закон не писан (одним из таких пешеходов и была однажды я :)), про подростков в наушниках, про дамочек, ловящих ворон. Да и потом, еще большой вопрос, почему моя попа столкнулась с колесом: может "водитель" в телефон засмотрелся, кто его знает? :)

      Удалить
    2. Анонимный8 июля 2016 г., 12:27

      места хватает всем, а если пешеходам или кому-то не хватает всегда можно пропустить,

      Удалить
  3. Подскажите, а шлем и жилет с отражающими полосами для взрослых обязателен?
    Нигде не нашел этого в правилах

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Для велосипедистов в городе не обязателен. Нововведения, касающиеся жилетов, относятся к водителям автомобилей и автобанам. Велосипедисты по автобанам не ездят.

      Удалить
  4. Вопрос,если по автобанам ездить нельзя то как путешествовать на велосипеде. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Landstrassen и Bundesstrassen пригодны для путешествия на велосипеде, так как оборудованы специальной выделенной и отгороженной от основного дорожного полотна велосипедной дорожкой.

      Удалить
  5. Здравствуйте, а если проехать стоп линию на светофоре?

    ОтветитьУдалить
  6. Очень познавательная статья (да и сайт вообще), но зачем на сайте установлен скрипт, запрещающий выделение текста?

    ОтветитьУдалить
  7. Хороший пост! К сожалению, если ехать "против шерсти" по велодорожке, обозначенной белым "кирпичем" FREI, то частенько нарываешься на ругань, что едешь не по правилам. Тыкать носом таких знатоков ПДД в табличку бесполезно, невменяемые. Еще гости с юга как привыкли в своих аулах, так и ходят толпой по велодорожкам, на звонок или не реагируют или возмущаются. Так и хочется дать пинка

    ОтветитьУдалить

Я с большим интересом и удовольствием читаю ваши комментарии!

Спасибо!

Я отвечу на них в ближайшее время!