Как правильно пить пиво. Немецкие сорта пива и подходящие к ним пивные бокалы. Фото. — Жизнь в Германии. Русский взгляд. -->

Как правильно пить пиво. Немецкие сорта пива и подходящие к ним пивные бокалы. Фото.


В предыдущих частях моей трилогии о пиве я уже рассказала о сортах немецкого пива и о том, где и по какой цене его купить.
Сегодняшняя статья - заключительная. Речь пойдет о том, как правильно пить пиво.


Пить пиво на улице, на ходу прямо из бутылки в Германии не принято. Немцы, как никто другой знают, как правильно пить пиво. К своему национальному напитку они относятся с большим уважением. Кроме того, считается, что если пить из бутылки, то давление напитка на язык столь велико, что вкус пива практически не чувствуется, да и пролетает оно слишком быстро внутрь, а им надо наслаждаться.


Пиво, за очень редким исключением, пьется в Германии из специальных пивных бокалов, кружек или фужеров, обязательно стеклянных. Преимущество стекла перед темными бутылками, банками, или баварскими керамическими кружками на лицо - через стекло видно, что пьешь. Кроме того, нельзя забывать и об эстетической стороне вопроса - золотистом или янтарном цвете напитка, пузырьках, пенной шапке. Ну, скажите какая пенная шапка может быть в алюминиевой банке? То ли дело - стеклянная кружка!


Для каждого сорта пива существует свое специальное стекло определенной формы.  Я не ошибусь, если скажу, что в каждом немецком доме пивного стекла хранится целый арсенал. Не дай вам Бог, угощая немца, налить священный немецкий напиток в обычный граненый стакан для воды! Может вам ничего и не скажут, но могут и обидеться. Удивлены?


Теоретически, конечно, пиво можно пить из любой стеклянной емкости, если она чистая. Как выяснилось, не только легкие загрязнения, но даже остатки средства для мытья посуды на стенках бокала могут помешать пенообразованию и получить красивую пенную шапку не получится. Но лучше всего наливать пиво в соответствующее этому сорту стекло. Каждому сорту пива соответствует своя форма бокала: сколько сортов, столько и бокалов. Зачем такие сложности? Формы бокалов выдержали проверку историей и является таковыми не по прихоти дизайнера, а чтобы сохранить и подчеркнуть вкус и цвет напитка, и обеспечить налитому в нее пиву красивую пышную пену. Пена для пива играет  не только эстетическую роль. По качеству пенной шапки определяют качество пива: у качественного пива пена должна быть практически белой, красивой и крепкой, без крупных пузырьков.  Выходит, пить пиво из разных по форме и толщине стекла бокалов - это не прихоть, как я думала раньше, а практическая необходимость.


Пивные бокалы и кружки, их разнообразие и соответствие сортам пива.

Чтобы не быть голословной, я специально распотрошила мужнин сервант, чтобы показать по одному-двум бокалам для каждого сорта пива.  


Итак. Пивная кружка - классическая форма емкости для пива. Кружки бывают различными по форме,объему, высоте и толщине стекла. Встречаются и дизайнерские вещицы. Кружка - это, по сути, пивной “стакан” с ручкой. Ими удобнее всего чокаться.




Для Октоберфест существуют особые кружки, называемые Maaskrug. Тут придется обойтись без иллюстраций, так как такого гиганта у нас дома нет. Ее емкость - 1 л, а пьют на этом празднике специальное светлое пиво Helles.


Керамическая кружка, с крышкой или без - это прародитель всех пивных стеклянных бокалов. Говорят, что крышки появились в средние века, когда зверствовала чума, они должны были предохранить напиток от переносящих эту заразу мух.  На сегодняшний день керамические кружки почти не используется по прямому назначению, а лишь в декоративных целях.


Пиво Кёльш пьется из очень узких высоких бокальчиков емкостью по 0,2 л.Чтобы увидеть, насколько они узкие я поставила бокальчик для кельша рядом со стаканом для воды. Из-за малого объема пиво в таком бокале никогда не “выдыхается”, но и наливать его приходится чаще. 



Бокал для Altbier - цилиндрический бокал из очень тонкого стекла. Напоминает бокальчик для Кёльша, но для Altbier он ниже и толще. Незадолго до написания статьи я умудрилась наш единственный бокал для Altbier разбить, поэтому за иллюстрацией пришлось пошерстить интернет. 




Для пшеничных сортов предназначены высокие и узкие, расширяющиеся к верху бокалы по 0,5 л. Так как эти сорта дают очень обильную пену, поэтому перед употреблением их надо обязательно охладить, и  наливать в бокал по внутренней стенке и очень медленно. В бутылке нужно оставить около 1 см напитка, и когда первая высокая пена в бокале просядет, осторожно кругообразными движениями встряхнуть бутылку, и только после этого долить остатки в бокал. 
Только тогда в напиток попадут осевшие на дно бутылки дрожжи и пиво приобретет свою пикантную мутность.





Кроме специализированных, существуют и так называемые “нейтральные” пивные бокалы. Самый международно-известный это Willybecher. Эти бокалы бывают различной емкости, но форма у них приблизительно одинакова. Этот бокал достаточно широкий, похожий на стакан, расширяющийся от низа к верхней трети, и слегка сужающийся к краям. Поллитровый  Willybecher имеет свое отдельное название - Halbe.




Пожалуй самый распространенный сорт пива в Германии - светлый терпковатый Pils. Его пьют как из очень красивых бокалов  “Pilstulpe” или  “Тюльпан для Pils”, так и специальных бокалов с ножкой, отдаленно напоминающих винный.




Кстати, немцы советуют, если в руки вам попался малоизвестный сорт пива, и вы не знаете, в какой бокал его налить (уже вижу, как французы хватаются за валидол!) наливайте его в винные бокалы!


И все-таки, согласитесь, иметь для каждого сорта пива отдельное стекло, пусть даже в одном экземпляре, в домашнем обиходе проблематично (достаточно вспомнить, сколько сортов пива существует в Германии, и на глазок прикинуть размер домашнего серванта). Сколько же бокалов нужно иметь дома?

Сколько и каких бокалов нужно иметь дома.


Количество и разнообразие пивных бокалов зависит, в первую очередь, от пивных предпочтений их владельца, и компании, в которой он предпочитает его употреблять. В среднем же, в немецком доме в серванте вы найдете несколько “тюльпанов”, несколько бокалов для пшеничного пива, возможно бокалы для Кёльша, несколько нейтральных по форме Willi-Bechern или Teku-Glas , пару винных бокалов. С таким набором почти любая пивная вечеринка будет проведена во всеоружии.


Как же собрать дома нужную коллекцию? Можно пивные бокалы купить. Можно получить в подарок, на так называемых промоакциях, при покупке ящика одного сорта. Пивные кружки выпускаются к некоторым спортивным событиям, футбольным чемпионатам, или олимпийским играм, я уж не говорю о бокалах с  символикой спортивных клубов. Если вы любите пиво, и следите за рекламными проспектами, вы и сами не заметите, как ваш сервант основательно пополнится.


Какое пиво лучше пить, разумеется, каждый решает для себя, но делать это надо красиво и с удовольствием, так считают немцы. Немцы любят пиво, и пьют его много и часто, но в то же время знают меру. Октоберфест не в счет. Там, если не напился до поросячьего визга, считай праздник прошел впустую. На Карнавале в основном напивается дорвавшаяся, наконец, до алкоголя молодежь. Во всех остальных случаях, на вечеринках вы редко встретите человека, который выпьет за вечер больше двух бутылок пива.


Как правильно пить пиво?

И все-таки,  как правильно пить пиво? Опросив своих немецких друзей и знакомых, у меня получился список из десяти условий, которые нужно соблюсти, чтобы насладиться пивом в полной мере. Итак:



1. Самое важное для пива - хранение. Хранить его нужно в темном и прохладном месте. Лучше всего в холодильнике, и лучше всего от 7 до 10 градусов. Другие температуры влияют на вкус напитка, причем не в лучшую сторону. 

2. Бокал должен быть чистым, но мыться он должен с минимальным количеством моющего средства, и чтобы сполоснуть, нужно держать его под струей воды, пока не перестанет образовываться мыльная пена. После этого можно натереть бокал досуха  чистым полотенцем. 

3. Перед тем, как наливать пиво в бокалы, их нужно предварительно охладить. Желательно держать их в том же холодильнике, что и пиво, чтобы они были с напитком одной температуры. Но упаси Бог поставить стекло в морозильник! На стенках бокала образуется лед, который при контакте с пивом растает, и это плохо отразится на вкусе пива. 

4. Бокал должен соответствовать сорту пива. 

5. Как наливать пиво тоже очень важно. Немцы наливают его  с высоты 2,5 см, направляя струю на центр наклоненного под 45 градусов бокала После того, как оседает первая пена, бокал наполняется на ¾. В бокал важно вылить все содержимое бутылки, так как часто на ее дне в пиве содержатся очень важные компоненты, влияющие на вкус напитка. 

6. Дать отстоятся пене, ни в коем случае ее не стряхивать, как делают французы или англичане. 

7. И вот пиво в бокале. Не торопитесь делать первый глоток! Пиво - очень ароматный напиток, попробуйте его аромат. 

8. Пиво, пожалуй единственный напиток, который нельзя смешивать. Имеется ввиду любой другой алкоголь, или даже другой сорт пива. Перед пивной вечеринкой вы должны определить для себя, какое пиво лучше пить, и придерживаться своего выбора до конца вечера. 

9. Пейте пиво с наслаждением! Если бокал опустел, то повторите шаги с пятого по девятый, при соблюдении условий шагов с первого по четвертый. 

10. В погоне за удовольствием важно не переусердствовать, ведь сделав лишний круг, запросто можно напиться, и тогда пиво потеряет для вас самое важное, ради чего его пьют - свой вкус.



В Германии провели опрос, какие причины побуждают людей пить пиво. И вот какие результаты были получены:

TEXT.RU - 100.00%
- Потому, что мне нравится вкус пива 42,11%
- Чтобы расслабиться 23,68%
- Чтобы напиться 18,42%
- Я зависим от алкоголя, пиво - лучшее решение. 10,53%
- Я не люблю пиво, и если пить, то я выберу Mixgetränk 2,63%

А почему пьете пиво вы?

В статье использованы материалы с сайта: http://www.bier.de/bier-wissen/das-richtige-glas-zum-bier/
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями! Это не только способ передать интересную информацию, но и возможность сказать автору "Спасибо"!

Напоминаю, Вы можете получать новые рассказы прямо на Ваш Email, если напишете его в поле ниже:

10 комментариев :

  1. Немцы педанты во многих вопросах и в питье пива тоже. Но, выезжая за пределы родины, они принимают правила игры страны пребывания. Такова суть воспитанных людей. Пили, знаем!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да-да, мне тоже одна моя хорошая знакомая рассказывала веселые истории про группу немцев, приехавших отдохнуть в Россию. Они по утрам дружно вместе с нашими пили шампанское прямо из бутылки, передаваемой по кругу, и называли это дело "Рашен фруйштук" (на помеси английского с немецким "Русский завтрак") :)

      Удалить
    2. Анонимный20 июля 2013 г., 07:31

      Вы хотите сказать, что в росси традиция по утрам пить шампанское.. да ещё передавать бутылку по кругу?? - это ж в какую "Россию" ездили данные немцы?? хахха!!

      Удалить
    3. Боже упаси! Про "традицию" слова не было! Равно как и не хочу сказать, что все русские в обязательном порядке пьют водку! Но, как вы правильно заметили "Россий" много, и этим товарищам попалась именно такая. А вот теперь книксен в сторону печатного слова да и науки "Истории" в частности: дело в том, что в этой истории я некоторые штрихи опустила, от чего недостающие детали пришлось додумывать читателю.
      На самом деле, группа немцев была в возрасте 20-27 лет. Это уже меняет картинку, правда? Они действительно приехали отдохнуть в Россию к друзьям. Наши сняли микроавтобус и устроили им небольшое "турне дикарем": живем в палатках каждый день переезжаем с места на место. Понятное дело, что вечерами были шашлыки и возлияния. Как было у Задорнова в его юмористическом рассказе от лица иностранца: "Вчера пил с русскими. Чуть не умер. Сегодня с русскими опохмелялся. Лучше бы умер вчера". Вот как-то так и получилось. У одного из наших на этот период пришелся день рождения, так в микроавтобусе "оказался" припасенным ящик шампанского. На утро после первых же шашлыков, шампанскому нашли применение. Какое и в каком виде - вы уже знаете. И я скажу, что немцы от него утром совсем не отказывались! Как заметил Сергей, они приняли правила страны пребывания. :) Из немецких же уст родилось для этого применения соответствующее название.
      Вот как-то так! Так что такое событие действительно имело место быть. Но отсюда вряд ли можно сделать вывод, что "все русские по утрам пьют шампанское", хотя рассказы о своем "Рашен фруштуке" они наверняка привезли с собой в Германию, а вот что о России подумали слушающие и какие выводы сделали - это уже совсем отдельная тема!

      Удалить
  2. Хорошо переведенная статья + немного своего. Было бы неплохо давать ссылку на источник, например на этот: http://www.bier.de/bier-wissen/das-richtige-glas-zum-bier/.
    И всё-таки я читала, что по мнению специалистов, пиво лучше пить из керамических кружек, чтобы замедлить влияние света на качество пива. Тому же содействуют специальные крышечки. По крайней мере у нас в нашем городе в Баварии пьют так. Кстати с субботы опять пивной фест, которому уже 173 года! И пить будут все из керамики - традиция.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :)) На самом деле, источников гораздо больше, и у многих из них не то, что WEB адресов, Email адресов нет :) Этой статьей я действительно пользовалась, иначе откуда бы мне знать, почему именно так, а не иначе, называется тот или иной бокал. Не поверите, немцы в быту с закрытыми глазами выберут из серванта нужный бокал для пива, а вот названий их они не знают, равно как и не знают, почему они для определенного сорта пива берут именно его. Но, вы, правы. Если похожего получилось больше, чем нужно, то поставить ссылку будет справедливым.
      Если Германия - Мекка для любителей пива, то Бавария - ее сердце. Мне кажется, что настоящую ценность пива знают именно там. Правда, с тем, что керамика как-то влияет на качество пива пока его пьют, наверное, можно поспорить, это же сколько времени тогда надо его пить?! А вот то, что это традиция - это совсем другой и очень весомый аргумент. Когда соблюдаются традиции, это не только по особому вкусно, но и очень-очень красиво. Надеюсь, в ближайшем будущем мне повезет съездить в Баварию и увидеть все своими глазами!
      Спасибо, что читаете мой блог!

      Удалить
  3. Diana T, очень приятно было прочесть статью, а также ваши комментарии. Редко встретишь такие приятные ответы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за приятную оценку! Рада видеть Вас у себя в блоге!

      Удалить
  4. У меня есть друг из Германии. Приезжает ко мне раз в год летом. Нажирается из горла как свинья

    ОтветитьУдалить

Я с большим интересом и удовольствием читаю ваши комментарии!

Спасибо!

Я отвечу на них в ближайшее время!