Как встречают Новый год в Германии. — Жизнь в Германии. Русский взгляд. -->

Как встречают Новый год в Германии.


Мы даже не замечаем, как с боем Курантов любимый нами праздник Новый год плавно перетекает в первое января. В бокалах еще искрится шампанское, мы едва успели загадать желания, а год, который должен принести нам их исполнение, уже вступает в свои права.


Когда я рассказывала о том, как немцы празднуют Рождество (об этом можно прочитать здесь), я говорила, что они не придают такого значения Новому году, как мы. Для них Рождество гораздо важнее и любимее, а Новый год, или Silvester, - это лишь переход одного года в другой. Но все-таки праздник есть праздник, и как он проходит в Германии я сейчас и расскажу.


31 декабря считается рабочим днем наполовину. Почти все магазины открыты до обеда, часов до 14-ти 16-ти. Кто не успел отовариться заранее, еще может успеть сделать покупки в последний день года. Потом все закроется до второго января, если оно, конечно, не выпадет на воскресенье.


Молодежь предпочитает встречать Новый год с ровесниками на дискотеке.  Некоторые пары ходят в гости к друзьям, но большинство немцев 31-го декабря остаются дома, в кругу семьи. После ужина по телевизору смотрят музыкальные передачи  или репортаж с центральной площади Берлина. Он тоже музыкальный.

Как и на Красной площади, в новый год на Александрплац яблоку негде упасть. Прямо перед Брандербургскими воротами сооружен помост, на котором проходит живой концерт. Зрители стоят прямо под открытым небом. Пританцовывают, поют, ждут главного события вечера - когда же наконец стрелки часов соединятся в одну и пойдет первая секунда Нового года!.. Так и хочется сказать: “момента, когда пробьет двенадцать раз”! Но на Александрплатц нет Курантов! Как же узнать о наступлении Нового года? Вместо часов на Спасской башне, бой которых знаком каждому жителю России от Москвы и до самых до окраин, в Германии обратный отсчет времени до нового года ведут сами жители, и в первую очередь зрители перед сценой на Александрплатц. Да и считают они не от двенадцати, а всего лишь от пяти. После этого все поздравляют друг друга на словах “Frohes neues Jahr”, пожимают друг-другу руки или обнимаются и целуются.

На мой личный вкус, все это гораздо короче и менее торжественно, чем в России. Не знаю кто как, а я всегда жду обращения Президента. Это как раз две минуты до Нового года. Есть время налить в бокалы шампанское, собраться с мыслями и придумать новогодние желания! Ведь пока бьет двенадцать надо успеть загадать их всех, и не одно не забыть! Кто-то за это время пишет записочки на салфетках и поджигает, чтобы с боем часов утопить пепел в шампанском и залпом проглотить напиток! Лично мне нравится вкус игристого в его первозданном виде, поэтому я лишь произношу свои  желания мысленно.

Мой муж как-то посмотрел со мной в новый год канал ОРТ и был очень удивлен, что на первых секундах после Курантов играет гимн страны. Ничего подобного в Германии нет. Ангела Меркель, как и наш Президент, тоже обращается к народу, но делает это за несколько часов до заветной полуночи, так что к нужному времени о ее обращении уже никто и не вспоминает.  И никто из немцев за эти последние пять секунд не загадывает желаний!

Но как бы не происходила встреча Нового года, существует традиция, которую в Германии с наслаждением исполняет и стар и млад. Это - полуночный запуск фейерверков, петард и ракет, словом всего, что горит, взрывается, завывает, свистит, искриться и брызгает огнем. Вы слегка разочарованы? Вы считаете, что в этом нет ничего необычного, тем более, что в любой точке мира, и в вашем городе тоже, граждане 31-го декабря пускают ракеты (и даже надоели вам этим грохотом, шумом и дымом)?

Так то оно так, но все-таки для Германии эти фейерверки особенные. Ведь новогодняя ночь - это единственное время в году, когда здесь  разрешено заниматься подобным развлечением! Единственное! Ни на свадьбы, ни на дни рождения, ни тем более просто так  по собственному желанию, пускать ракеты и взрывать петарды у немцев не выйдет. По крайней мере, безнаказанно.

“Боеприпасы” и купить-то не просто. Они появляются в продаже только в последние три дня декабря. При этом, если вам нет 18-ти лет, нечего и думать, чтобы приобрести пиротехнику. Оттого немцы постарше затариваются под завязку и 31-го числа вместе с детьми отрываются по полной.


Да почему только немцы?! Население современной Германии - это выходцы со всего света! К примеру, в новогоднюю ночь при желании можно узнать, сколько людей из какой страны постСССР живет в вашем городе. Знаете как? Главное внимательно следить за фейерверками и иметь при себе часы! В 20 часов гремит первая волна взрывов и хлопушек. То гуляют “казахские” немцы, называемые местным населением “русскими”.  В 21 час пускают хлопушки россияне. В 22 стреляет Белоруссия, а в 23 разливается по небу огнями Украина. Ровно полночь в огневом порыве сливаются все нации и все континенты.

Стреляют везде, на площадях, улицах и переулках жилых кварталов.  Все вокруг обволакивает едким, всепроникающим дымом с терпким привкусом пороха. То там то здесь угрожающе шипят подожженные шнуры, взвиваются вверх ракеты, бабахают хлопушки, крутятся брошенные на асфальт искрящиеся вертушки.  Грохот, дым, хохот, веселье. Эта какофония из взрывов и гомона продолжается не меньше часа. Сегодня все равно никто не спит. Телефонные сети перегружены. Интернет-линии работают на износ - все стремятся первыми поздравить своих родных, близких и друзей с наступившим Новым годом! Сейчас самое прекрасное его время, самое начало -  время ожиданий и надежд! Целый год впереди!


Но утро после 31 декабря все равно наступает. Тишина. Даже самые отпетые приверженцы распорядка, первого января дают себе возможность поспать подольше. Если в этой тишине выглянуть в окно - улицы города выглядят, как после бомбежки,  повсюду валяются пластиковые наконечники от ракет,  гильзы, палки, бумажные обертки петард. Мрачно, холодно и уныло. И только ближе к полудню, вооруженные метлами и ведрами, выходят на улицу вчерашние “бойцы”, чтобы убрать с дорог и тротуаров следы ночных стрельбищ. Сами и без напоминаний. Жизнь продолжается! Новый год наступил!
TEXT.RU - 100.00%

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями! Это не только способ передать интересную информацию, но и возможность сказать автору "Спасибо"!

Напоминаю, Вы можете получать новые рассказы прямо на Ваш Email, если напишете его в поле ниже:

9 комментариев :

  1. да во Франции мне тоже очень не хватает боя курантов и обращения президента)) ну привыкли мы так, что уж!)) в Европе действительно все как-то тихо происходит по этому поводу, с гораздо меньшим размахом. Хотя, может в Шотландии или Англии, празднуют с большим размахом.
    с наступившим, Диана!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое!
      Чем мне нравится современный мир, что перестало быть важным, где жить. Главное, чтобы был скоростной интернет!!! Не могу сказать, что без русского телевидения я как-то особенно страдала, но есть парочка любимых передач, пропустить которые не хотелось бы ни за какие коврижки. Если "Что? Где? Когда?" можно найти и в записи, то Новый год надо смотреть вовремя. И вот на официальном сайте первого канала я нашла (работающую!!!) кнопку с онлайн вещанием первого канала! Я была несказанно счастлива!
      2014 год наступил для меня в 21 час (по местному времени), зато с Президентом, Курантами и Гимном. Как раньше! Всем разлетевшимся по миру россиянам рекомендую!

      Удалить
    2. Анонимный10 июня 2014 г., 22:09

      фейверки пускать можно, но ... с особым разрешением и вдали от жилых домов, т.е. если какая-либо компания, а еще лучше какой-либо ферайн, проводит праздник и хочет пустить фейверк, то нужно запастить этим самым разрешением и пускать его отдельно от стоящих домов.
      у нас на Троицу тут постоянно пускают ... нынче малая хотела смотреть, но было уже слишком поздно. не дождалась ))))

      Ольга М.

      Удалить
    3. На ярмарки (Kirmes) пускают фейерверки. Но это же организованное дело, или, как ты правильно говоришь, ферайн! Это же не то, что как у нас (в России): каждый как захотел, так и пустил! Хотя не исключаю, что скоро и в России запретят. Народ этими петардами на Новый год уже здорово "наелся", чтобы еще их и так терпеть.

      Удалить
  2. В некоторых немецких городах уже есть запрет на новогодние фейерверки. Особенно в исторических центрах и старых частях города.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И это правильно! Ракеты летят куда хотят, особенно, если их неправильно запустить. Не знаю, есть ли женщины - любительницы пускать фейерверки, но я к ним не отношусь. Мне больше по душе централизованное зрелище, когда пожарные дежурят начеку.
      В этом году видела, как две ракеты доморощенного салюта улетели не вверх, а по горизонтали. Приземлились в соседский сад. Куда они там попали - не известно, но хорошо что хоть пожара не было.

      Удалить
  3. Вайнахтен в Германии это тчо-то невообразимое...) Особенно предрожственнская ярмарка в норьнберге) я ездила с мамой прям под самое 24 число, народу было))) благо было, где жить, забронировали отель за месяц аж, боялись, что под рождетство раскупят http://www.hros.ru/city/nurnberg-hotels.ru.htm

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо за интересные статьи. До того, как сама переехала, читала вас и нашла много интересного. Мой муж-немец совершенно безэмоционален в отношении Нового года. Мне так не хватает наших хоть и скромных, но таких семейных посиделок с семьей. Решила для себя, что хотя бы через год на Новый год буду ездить домой, чтобы не терять это детское чувство праздника. Спасибо еще раз! Заходите на новоселье в мой новый блог!

    http://russianingermany.blogspot.com

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое за приглашение! Обязательно зайду. У меня сейчас небольшой цейтнот со временем, это, наверное, заметно по нерегулярности статей и ответов, но, надеюсь ситуация скоро исправится, и я смогу больше времени проводить в сети!
      Спасибо, что читаете!

      Удалить

Я с большим интересом и удовольствием читаю ваши комментарии!

Спасибо!

Я отвечу на них в ближайшее время!