Открытие русской школы в Клеве — Жизнь в Германии. Русский взгляд. -->

Открытие русской школы в Клеве


  • Значение русской школы в воспитании ребенка - билингва.
  • Сколько русскоговорящих людей в Германии?
  • В Клеве открылась Русская школа!


Недавно в моем блоге появилось несколько статей, посвященных детскому билингвизму, в частности я рассуждала о том, кого можно называть блинигвами и почему, как устроен их языковой мир, и что нужно делать родителям, чтобы их ребенок смог в полной мере овладеть несколькими языками с самого раннего детства. (Читайте об этом здесь, здесь, и здесь).

У маленького билингва степень владения его языками неодинакова. Один всегда сильнее другого. Это значит, что более сильный язык билингв чаще слышит, он чаще на нем общается, и если что-то нужно сказать, из него легче приходят слова на ум. Поэтому главной задачей родителей становится стремление к языковому равновесию. На деле достичь его невозможно: усилив один язык, второй автоматически ослабевает, подтянули отстающий, снова “просел” первый. Но стремиться к равновесию нужно, параллельно развивая оба языка.

В этом плане самым эффективным является метод погружения, а проще говоря, нужно почаще ездить с ребенком на его вторую историческую родину. Но такая возможность есть не у всех, а язык сохранить хочется. Что же делать? Выход есть!


Вы смотрели фильм “Моя большая греческая свадьба?” Наверняка смотрели! А если нет, то я очень рекомендую это сделать. Помимо ощущения легкости и хорошего настроения, которое дарит этот фильм, мне в нем особенно приятно видеть то, как бережно хранит свой язык и традиции семья живущих в США греческих эмигрантов. В частности, чтобы напитаться и проникнуться духом своего народа, все греческие дети обязаны по субботам ходить в греческую школу, изучать свой язык, свою историю и культуру. Как это важно! Помню, когда я посмотрела фильм впервые, очень захотелось, чтобы такая школа появилась бы и в моем городе, но только, конечно, не греческая, а русская.

Значение русской школы для воспитания двуязычного ребенка переоценить нельзя, и особенно в эмиграции! Первое правило в такой школе - говорить только на русском языке, а это значит, что каждый ребенок вынужден переводить свой пассивный русский словарный запас в активный.

Второй важный момент - применение. Аналогично методу погружения, в русской школе ребенок вдруг осознает, что по-русски говорят не только мама или папа, а что вокруг есть еще много других русскоговорящих людей! А самое важное, что по-русски говорят и другие дети (в это трудно поверить, но для многих малышей последнее является настоящим открытием!)! То есть, на русском можно играть даже с теми детьми, которые не понимают его второй (немецкий, голландский, испанский и т.д. язык) - польза налицо!

Третье, как ни крути, но набор слов, используемый дома в семье, все-таки часто ограничен бытовыми темами и крутится вокруг воспитания ребенка: “Иди ешь”, “одень тапочки”, “выключи телевизор”, “садись за уроки”. Даже проводя дома развивающие занятия, родитель все равно скован собственным словарным запасом, набором тем интересных ему самому. Мы, как родители детей-билингв, менее восприимчивы к ошибкам и неточностям речи своего чада, к ним привыкли, да и понимаем его “и так”. В школе же ребенок общаясь разными учителями и другими детьми, вынужден привыкать к особенностям выговора других людей, плюс он должен говорить не на любую, а на заданную тему, и самое главное, он вынужден использовать в своей речи только русские слова, в противном случае, он рискует быть не понятым.

Ну, и самое главное, в заграничных русских школах работают педагоги, которые прошли специальную подготовку, регулярно посещают тематические семинары и тренинги и владеют самыми современными методиками преподавания языка именно двуязычным детям.

Русских или точнее русскоговорящих людей в Германии очень много. Их количество трудно поддается исчислению, так как переселившиеся, например, в конце 80-х - 90х годов этнические немцы давно получили немецкие паспорта, и более не считаются в Германии русскими, ну, по крайней мере, “де юре”. Много здесь переселенцев из Белоруссии, переселенцев волны еврейской эмиграции, тоже говорящих дома по-русски. Приблизительно можно говорить о 4-х миллионах русскоговорящих людей, т.е. около пяти процентов населения. Поэтому русские школы выходного дня не редкость в Германии, особенно в ее восточной части. Относительно не сложно найти их и в крупных городах.

Но что касается маленьких и очень западных населенных пунктов, как наш, о русских школах здесь никто слыхом не слыхивал. Некоторые, особо упорные родители, еженедельно возят своих детей в субботние школы за 100 километров от дома, другие пытаются организовать совместные группы развития собственными силами, а многие, чье время сильно ограничено работой или по другим каким-либо причинам, пускают процесс обучения на самотек.


И вот случился и на нашей улице праздник! В начале июня в нашем городе появилась своя Русская школа!

Мы с дочкой были на открытии, записались, и даже сходили уже на одно занятие. На нем детям предложили несложный тест. Это помогло преподавателям определить степень владения русским языком и правильно определить ребенка в нужную группу. Дочурка была в восторге! В обычную школу ей предстоит идти только через год, а тут она стала ученицей (читай “взрослой”) уже сейчас!

Всего в русской школе пять групп: дети младше 4-х лет, дошкольники, младшие школьники, группа детей школьного возраста и группа-интенсив для детей старшего школьного возраста не говорящих на русском языке.

Помимо занятий непосредственно языком и литературой, в школе проходят уроки рисования и творчества, даются уроки игры в шахматы. С сентября планируются театральные постановки и занятия по рукоделию, хор и уроки музыки, а также английский язык. А в будущем даже изучение русского языка как иностранного для всех желающих. И главное - все это на русском языке!
Занятия с самыми маленькими учениками, группа до 4-х лет
Первые шаги на пути к чемпионату мира по шахматам уже сделаны!

Школа открылась уже сейчас, но основные занятия начнутся в сентябре. Для тех, кто живет в Клеве и хочет сохранить в своих детях русский язык и привить к нему любовь - очень рекомендую, приходите!

Чтобы записаться в школу, или пройти пробный урок, нужно обратиться к организатору Алине Титовой, написав ей письмо по электронной почте russgazeta@gmail.com.

Желаю вам приятного обучения!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями! Это не только способ передать интересную информацию, но и возможность сказать автору "Спасибо"!

Напоминаю, Вы можете получать новые рассказы прямо на Ваш Email, если напишете его в поле ниже:

11 комментариев :

  1. ЗдОрово, когда есть такая возможность.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Надеюсь, начинание продолжится и школа со временем разрастется.

      Удалить
  2. Александр Веселов24 июня 2014 г., 12:33

    Очень правильно. что дети не забудут русский язык! К нечно. один день маловато, но хоть так. А если есть возможность смотреть российские ТВ каналы, то ещё дополнительная практика.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маловато, да. Но делать больше не получится из-за школьной нагрузки. Кстати, я слышала, что в нашем городе в обычных школах могут добавить русский язык как иностранный. Это дело времени, но лиха беда начала. Вот где нашим детям выгода будет - лишняя хорошая оценка для аттестата!

      Удалить
  3. Анонимный7 июля 2014 г., 12:28

    Добрый день, Диана! Недавно открыла для себя ваш блог и теперь с нетерпением жду, каждую новую статью. Дело в том, что в следующем году нам с мужем предстоит переезд в Германию. И все темы, которые вы поднимаете для нас актуальны. Очень интересно узнавать о стране от людей, которые в ней живут. Спасибо вам за ваш блог и успехов во всем.
    Юлия

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлия, спасибо большое за приятные слова, и за то, что читаете!
      Я стараюсь писать регулярно, раз в неделю, но получается, к сожалению, не всегда. Сейчас только вернулась из бескомпьютерного отпуска, но надеюсь, что успею дописать новую статью еще до конца недели. Буду рада снова видеть Вас в блоге!

      Удалить
  4. Здравствуйте, Диана!

    (с интересом читаю ваш блог!)

    Вы писали, что город Клеве насчитывает 50 тыс. жителей. Со стороны кажется, что это немного. Как удалось при этом открыть русскую школу? У вас есть заметная русскоязычная община? Вы занимались "лоббированием" открытия, или просто повезло с политикой местного муниципалитета?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Постоянного читателя всегда приятно видеть!
      В Клеве очень много русскоязычных! Не знаю, объединены ли они в какую-нибудь общину (юридически), или нас просто много.
      А школа появилась скорее благодаря энтузиастам. К делу открытия я руку не приложила. Я и узнала то о школе только потому, что знакома с одной из учителей, и свою дочь привела туда.
      Но такое начинание не может не вызывать положительных эмоций, чем, собственно, я и поспешила поделиться с читателями своего блога. И кто знает, может после этого учеников в нашей школе станет еще немного больше! :)

      Удалить
    2. Русская школа - это замечательно. Значит вам везёт. :)

      Удалить
  5. Мне, пенсионерке, вынужденной "вечно" экономить, интересно: а сколько стоит посещение такой школы одним ребёнком?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Стоимость обучения зависит от количества учеников в группе/классе и количества выбранных предметов. В среднем за всю учебную четверть (четыре академических часа один раз в неделю) получается около 50 евро.

      Удалить

Я с большим интересом и удовольствием читаю ваши комментарии!

Спасибо!

Я отвечу на них в ближайшее время!