Популярные имена в Германии в 2012-2013 годах и старинные немецкие имена. Русские имена в Германии и мода. Как назвать ребенка? — Жизнь в Германии. Русский взгляд. -->

Популярные имена в Германии в 2012-2013 годах и старинные немецкие имена. Русские имена в Германии и мода. Как назвать ребенка?


В прошлый раз я остановилась на том, какими правилами пользуются немцы, когда дают своим детям имена. Речь шла именно об именах, которые выпадали бы из общего ряда, были необычными и заметными, причем настолько, что могли сами собой нанести вред ребенку, их носящему.


Но ведь есть и другие предпочтения. Модное или  популярное имя - это другая крайность, которую лично я поставила бы вровень с именами необычными. И та, и другая тенденция может оказать ребенку медвежью услугу. Мода на имена появляется, растет, угасает, проходит. Порой по имени человека даже можно запросто угадать его возраст.


Был у меня такой случай. Как-то раз, когда мы с моим мужем еще не были женаты, случилось нам вместе встречать Новый год. Он решил познакомить меня с двумя своими близкими друзьями. Мы собирались встретиться на дискотеке. 



Самолет прилетал поздно, пока я после приземления перевела дух и привела себя в порядок, на празднование мы приехали  с опозданием. К моменту нашего прихода, его друзья уже были на месте и сидели за столиком. Мы начали знакомиться. Я протянула руку девушке, и она назвала свое имя. “Таня” услышала я в ответ. Рядом сидящий парень широко улыбнулся и представился Андреем. Я вытаращила глаза и уже открыла было рот, чтобы заговорить на родном для себя языке, но мой будущий муж как раз о чем-то затараторил с ними на немецком. Я только и успела, что обалдело захлопнуть рот. В речи не было даже тени намека на русский акцент. Никаких сомнений - что передо мной абсолютные немцы. Чтобы убедиться окончательно я осторожно на ушко поинтересовалась этим у своего суженого. Это действительно были немцы.


А как же Таня? Как же Андрей? Все очень просто. В Германии, где-то в 70-х годах была  супер-мега мода на русские имена. Да не просто на русские, а на те короткие варианты, которыми мы пользуемся сокращая длинные или несколько официозные имена. Так в Германии выросло целое поколение девочек с именами Танья (Tanja), Анья (Anja), Катья (Katja), чуть меньше Сонья (Sonja), Рита (Rita), Лена (Lena)  и мальчиков, которых зовут Sascha (Саша, хотя немцы произносят его с буквы “З”, Заша) и Andrey (Андрей). В отличие от этих имен, имя Anton (Антон) никогда не занимало верхние строчки рейтингов, но людей с таким именем можно встретить в любой возрастной категории, от младенцев до зрелых мужчин. Если бы не немецкий  язык, а судить только  по именам, то здесь вполне можно было бы чувствовать себя, как дома.


Я уж не говорю про универсальные интернациональные имена, которые есть почти в любом другом языке мира: Анна, Нина, Елена, Ева, Диана, Кристина, Юлия, Яна, Александр, Ян, Денис; - и их звуковыми вариациями. Такие имена были всегда, и, если они не занимают первых мест в рейтингах популярности, то в первую двадцатку входят почти всегда.


Вот мы плавно и подобрались к тому, какие же имена в Германии являются популярными сегодня
Надо сказать, что официальной статистики на этот счет в Германии не ведется. Информацию можно собрать по рейтингам и опросам, а также по  объявлениям в газете. В Германии после того, как у вас родился малыш и у него появилось имя, принято давать об этом объявление в газету. Помимо удовлетворения тщеславия родителей, что имя их ребенка уже появилось в печатном издании, это позволяет им одномоментно оповестить о рождении своего отпрыска всех друзей и соседей. Каждый, кто хочет, может поздравить новорожденного и его маму, зайдя в гости и принеся с собой маленький подарочек.


Вторым атрибутом такого оповещения становится аист. Фигурку этой птицы вешают на окно или ставят перед входом в дом. Иногда перед домом развешивают на веревке маленькие детские вещички, будто бы на просушку, но на самом деле это послание миру: “Здесь теперь живет еще один маленький человек!”

аист, который влетел в окно

Так как же современные немцы называют своих детей?


Немецкие имена для девочек. TOP 10.
1. Mia Миа. Который год занимает лидирующую позицию в большинстве рейтингов и опросов.
2. Emma Эмма Популярность этого имени росло, и с 2011 года оно занимает вторую строчку по популярности.
3. Hannah / Hanna Ханна потихоньку сдает позиции, но все равно, его положение еще слишком сильно. Кстати, согласно форумам, это достаточно старинное немецкое имя, возрожденное в последние года.
4. Lea / Leah Леа - ассоциации относят меня к фильму Звездные войны.
5. Sofia / Sophia София и ее сестра близнец Sophie / Sofie Софи
6. Anna Анна
7. Leonie / Leoni Леони - женский вариант отступившей волны мужского имени Леон.
8. Lina Лина - сокращенный вариант имени Ангелина, или Анжелина
9. Marie
10. Nele / Neele Нэле


Имена, не попавшие в TOP 10 по их созвучности можно прямо разделить на группы:
Emily / Emilie Эмили ,  Amelie Амели,  Lilly / Lilli Лили
или
Lara Лара, Sarah / Sara Сара, Clara / Klara Клара


Немецкие имена для мальчиков. TOP 10.

1. Ben Бэн
2. Luca / Luka Лука и Lukas / Lucas Лукас
3. Paul Пауль - одно время забытое, а сегодня вновь на волне популярности
4. Finn / Fynn Финн
5. Jonas Йонас
6. Leon  Леон - невероятно популярное имя середины 2000 годов, потихоньку уступает свои позиции.
7. Luis / Louis Луис - онемеченный вариант французского имени Луи
8. Maximilian Максимилиан, Max Макс и Matz Матц
9. Niklas / Niclas Никлас и Nikolas Николас  - невероятное количество детей было рождено с этим именем в середине 2000 годов. Если бы у меня родился сын, он очень рисковал бы носить самое популярное имя. Лишь только сейчас я понимаю, как мне повезло, что у нас с мужем родилась именно дочь.
10. Noah Ноа - в русском варианте это имя больше известно как “Ной”.



Из не вошедших в десятку имен, но тем не менее достаточно популярные, остались
Felix Феликс, Jakob / Jacob Якоб (по-русски Яков), Jan Ян  и Tim Тим.


Не могу не привести и старые исконно-немецкие имена, отошедшие на сегодняшний день на дальний план: 

Устаревшие классические немецкие имена для девочек:
Gertrud Гертруд, Martha Марта, Eleonore Элеонорэ, Antonia Антония, Sieglinde Зиглиндэ, Mechthild Мехтхильд, Gerlinde Герлиндэ, Kriemhild Кримхильд, Brunhild/-e Брунхильд/-э, Waltraud Вальтрауд, Hilde Хильдэ, Erna Эрна, Hildegard Хильдэгард, Siegrid Зигрид, Lieselotte Лизэлоттэ, Theresa Тереза, Ursel Урзэль, Inge Ингэ, Ingrid Ингрид, Theodora Теодора, Isolde Изольда, Edeltraud Эдельтрауд


Устаревшие классические немецкие имена для мальчиков:
Erich Эрих, Herbert Херберт, Reinhard Райнхард, Karl Карл, Walter Вальтер, Manfred Манфред, Franz Франц, Ernst Эрнст, Gustaf Густаф, Gottfried Готфрид, Hans Ханс, Helmut Хельмут, Wilhelm Вильхельм, Heinrich Хенрихь, Otto Отто, Leopold Леопольд, Gottlieb Готлиб, Friedrich Фридрих, Theobald Теобальд, Waltram Вальтрам, Wolfram Вольфрам, Gernot Гернот, Siedfried Зигфред, Heribert Хериберт, Winfried Винфрид, Egbert Эгберт, Egon Эгон, Erhard Эрхард


Кто знает, может через пару десятилетий эти имена вновь наберут свою популярность.


Как же выбрать имя для своего малыша?
Самое главное, прежде чем определиться с именем своего будущего ребенка, надо подумать о том, что с этим именем он должен будет пройти всю жизнь. Оно должно будет ему соответствовать во все времена, от младенчества до старости. Погнавшись за модой, можно потерять его индивидуальность. Погнавшись за неординарностью имени, затмить ею личность самого ребенка. Как же быть? Как найти золотую середину? Поговорите со своим малышом, даже если он еще не родился, настройтесь на его волну. Прислушайтесь к тому, как звучат выбранные вами имена, как реагирует на них ваш малыш. Вы удивитесь, но ответ может прийти неожиданно, как если сам ребенок подскажет вам его!  
И помните: ваш ребенок - самый прекрасный на Земле, потому что он ваш. Как ни назови!

TEXT.RU - 100.00%

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями! Это не только способ передать интересную информацию, но и возможность сказать автору "Спасибо"!

Напоминаю, Вы можете получать новые рассказы прямо на Ваш Email, если напишете его в поле ниже:

19 комментариев :

  1. насколько мне известно, Матц совсем не относится к Максу или Максимилиану. Это сокращённая форма от имени Матиас.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за информацию! Не знала. Мне показались созвучными, тем более, что по популярности приблизительно равны получились.

      Удалить
    2. Я знаю только Матис.Очень много мальчиков с этим именем у нас в садике.
      И не в тему. Мы назвали сына Ilja (Илья). Он был первый Илья в нашем городе по словам нашей хебамы. После того как он пошёл в детский сад, это имя приобрела не реальную популярность. Если появится дочь, назовём Людмила. Посмотрим. Может опять моду введём. Старшего сына назвали Артуром. Среди наших р- немцев очень популярно

      Удалить
  2. Вспомнила певицу Лену из Германии, которая стала победительницей конкурса Евровидение. Помню, что было удивительно слышать Русское имя у немки:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да-да. Лен много не только среди маленьких девочек, но и среди дам постарше. Хотя, конечно, до "Тань" здесь Ленам далеко :)

      Удалить
    2. Мою коллегу зовут Наташа а её сестру Катерина, маме очень нравились русские имена. А ещё в Италии познакомились с итальянкой по имени Катьюша. Написала с разделительным мягким знаком потому,что так произносится.

      Удалить
  3. Анонимный28 июня 2013 г., 19:08

    самые красивые и необычные имена встречаются в Оберфранкен: Jobst, Vohjt (не уверен что правильно написал), Armin

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный16 июля 2013 г., 00:46

      Мне хотелось бы увидеть имена которыми смело можно называть,ту самую золотую середину, и не мега распространенные и не устаревшие.

      Удалить
    2. Попробуйте поискать в сети, или, если немецкий для Вас не проблема, загляните на сайт vorname.com. Там есть раздел с популярными именами по годам. Можно сориентироваться от 20 места и больше. Если вы хотите дать ребенку имя, чтобы он не выглядел белой вороной, и в то же время везде был "своим", обратите внимание на интернациональные имена: Александр, Юлия и т.д. исключите популярные, и ваш ребенок будет себя чувствовать в любом уголке мира, как дома.

      Удалить
  4. Анонимный16 июля 2013 г., 12:39

    Вот бы увидеть список имен не самых называемых, но тем не менее актуальных))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот это вопрос! Так прямо сразу и не ответить. Когда я искала имя своей дочери, я взяла книгу в библиотеке, называется Deutsche Vormanen, и перечитала ее всю. От изобилия кружилась голова и даже слегка подташнивало. В итоге, мы с мужем выбрали имя, которое "подсказала" нам наша малышка... но это совсем другая история.
      Если вы владеете немецким, загляните на сайт vorname.com Там есть словарь имен и много другой интересной интересной информации на эту тему. Желаю удачи в поиске!

      Удалить
  5. Анонимный2 июня 2014 г., 21:14

    Половина написанных вами имен являются еврейскими и греческими.. а вы пишите немецкими.Старинные немецкие имена очень красивы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы говорите о происхождении имен, а я о том, как немцы называют своих детей сейчас, и, например, 60 лет назад.
      К примеру, Авдотья, Аксинья, Алефтина, Варвара, Василиса, Галина, Евдокия, Зинаида, Евгения, Елена Инна, Лариса, Федор, Николай, Никита и другие имеют греческое происхождение. Дарья, Иоанна, Тамара, Гавриил, Данила, Илья, Матвей, Михаил - еврейское, а наши Ольга и Олег вообще древнескандинавское. Однако, кто скажет, что это не имена русских?

      Удалить
  6. Да у меня с рождением внучки долго боролись за имя Каролина но зять(немец) только Зильвана-Каролина а сокращённо он сказал будет Зилка !И вот приехали мы однажды в Оберкассель в гости- гуляем по улице и вдруг видем салон-парикмахерская и его название ЗИЛКА-s.Так мы там и с коляской сделали фото!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У моего мужа кузина тоже Зилка. Очень приятное немецкое имя. Правда то, что оно может быть сокращенным от Зильвана мне в голову не приходило! Надо будет у него уточнить!

      Удалить
  7. A ja svoich malchishek nazvala Julian i Emilian)))

    ОтветитьУдалить
  8. Ответы
    1. Это очень красивое имя, но мне оно здесь среди новорожденных не встречалось.

      Удалить

Я с большим интересом и удовольствием читаю ваши комментарии!

Спасибо!

Я отвечу на них в ближайшее время!