Сопровождение беременности и роды. Как это происходит в Германии. — Жизнь в Германии. Русский взгляд. -->

Сопровождение беременности и роды. Как это происходит в Германии.


На днях одна моя приятельница родила дочку. Когда  мы пошли ее поздравить, всколыхнулись дорогие сердцу каждой мамы воспоминания о том, как появился на свет собственный ребенок. Ведение беременности в Германии - это несколько иначе, чем в России, хочу поделиться своими наблюдениями.

Как только вы узнаете о том, что скоро у вас будет малыш, ваш мир меняется навсегда. Мамы меня поймут. Это непередаваемое ощущение, знание, что ты хранишь в себе тайну, которая еще никому не известна, и эта тайна - самое дорогое, что может быть, это - новая маленькая жизнь. Ты знаешь, что сделаешь все возможное, чтобы она появилась на свет, была здорова и счастлива.

Обнаружив, как это зачастую бывает, две полосочки на своем тесте, мы, женщины, идем в поликлинику к врачу. В Германии тоже обращаются к врачу, но в частный кабинет, или, как их называют в Германии - Praxis Праксисы.
Поликлиник как таковых в Германии нет, есть система Праксисов и Госпитали. У каждого человека есть основной для него врач - Hausarzt - Домашний или Семейный доктор, к которому идут по любому врачебному вопросу. Можно подумать, что Домашний доктор и терапевт это одно и то же, но это не совсем так. Домашний доктор в Германии решает большинство проблем своего пациента, - берет анализы, снимает кардиограмму, делает УЗИ, - и лишь только в действительно необходимых случаях прибегает к помощи специалиста. Беременность - это как раз такой случай.

Попав впервые на прием к женскому врачу с приятным диагнозом “Беременность”, женщина получает Mutterpass  “Паспорт матери”. Это - многостраничная типографская тетрадь, которая будет заполняться на протяжении всей беременности. В нее вклеиваются и вписываются все необходимые исходные данные, анализы и анамнез, которые необходимы для ведения беременности. Этот паспорт у женщины всегда на руках. Если когда-нибудь она захочет родить еще одного ребенка, то данные, например, о ее группе крови, антителах, сделанных прививках, аллергиях, перенесенных болезнях и прочем, уже будут известны и не потребуют дополнительных исследований. Кроме того, в Паспорт матери в сжатом виде вносятся данные обо всех обследованиях, сделанных в течение всей беременности, результаты текущих анализов будущей мамы, данные о состоянии плода и параметрах его развития: размеров частей тела, частоты сердечных сокращений. Сюда же вкладываются фотографии УЗИ. Вся маленькая жизнь - как на ладони.

Женский врач тоже ведет прием в своем частном Праксисе. Праксис обычно располагается в отдельно стоящем небольшом здании, если город маленький, или  в части большого административного здания в крупных городах. Интерьеры праксисов оформлены не по больничному красиво. На стенах картины или фотографии, на подоконниках цветы в горшках и подходящие по стилю керамические украшения. Цвет стен и одежда персонала может быть любого цвета, не обязательно белого, но всегда светлого оттенка: светло-оранжевый, салатовый, голубой. Халаты тоже редкость. Вместо них персонал носит светлые брюки и футболки-поло.  

В любом праксисе есть ресепшен, комната ожидания и кабинет для консультаций. Другие помещения в зависимости от специализации праксиса - смотровые, процедурные кабинеты, кабинеты УЗИ и лаборатория. Все анализы и исследования персонал делает в самом праксисе, а полученный биологический материал для исследования отправляется в центральную лабораторию города или округа.   

По желанию, каждая мама может пройти курсы по подготовке к родам.  Проводятся они в другом праксисе, акушерском. Акушерки, работающие в близлежащей больнице проводят занятия, подробно рассказывая, что и как будет происходить, когда придет день рождения вашего малыша, как мама должна себя вести, что делать, чтобы облегчить свою работу. Я не оговорилась, именно в больнице. Роддомов в Германии нет, а в каждой или почти каждой больнице есть лишь родильное отделение, занимающее пол-этажа или отдельный этаж.

Многие пары на такие занятия ходят вместе. Папы принимают активное участие. Почти все из них будут присутствовать при родах, за очень уж редким исключением. При этом они готовятся к тому, чтобы играть активную роль: делать женщине массаж поясницы во время схваток, напоминать об упражнениях и правильном дыхании, направленных на облегчение боли, и, конечно же, поддерживать свою жену морально. Из всех наших знакомых я не знаю ни одного, кто по собственной воле отказался бы участвовать в родах.  Может быть именно потому, что немецкие мужчины с самого раннего момента очень серьезно относятся к своему малышу, они в дальнейшем столь же ответственно и рьяно занимаются своими уже родившимися детьми.

В рамках подготовки к родам, группа будущих родителей имеет возможность посетить родильное отделение в качестве экскурсантов. Так мы с мужем, например, узнали, что в нашем родильном отделении есть четыре родзала: розовый, голубой, желтый и белый. На стенах не кафель, а обои, выкрашенные в соответствующий цвет. И снова нет ощущения, что ты в больнице. Конечно, лишних предметов, как то цветов на подоконнике или развешенных картин, в родзале нет, но вся обстановка, мелкий рисунок на стенах, мебель, создает очень уютное, домашнее впечатление.

Оборудование во всех родзалах практически одинаковое, и только в желтом помимо прочего была специальная расслабляющая ванна а-ля джакузи. Ее разрешается использовать только в  случае, если в родах не применяется эпидуральная анестезия. В остальном обстановка всех залов очень похожа: родовое кресло-трансформер, большой спортивный мяч, на который можно облокотиться или попружинить сидя, специальная длинная тканевая петля-канат, подвешенная к потолку, чтобы при желании на ней можно было бы повиснуть, ухватившись руками, конечно, отдельный аппарат КТГ (кардиотокография) для оценки сердечной деятельности ребенка в процессе родов, стол со всем необходимым для обработки и первого пеленания новорожденного малыша, и стоящее в стороне передвижное реанимационное оборудование на самый непредвиденный случай.

Акушерка, ведущая экскурсию, рассказывает, как и зачем можно будет пользоваться находящимися в родзале предметами, как себя вести, какие положения можно принимать. Все это делается для того, чтобы рожающая женщина, и так в достаточной мере страдающая в связи с происходящим процессом, не испытывала дополнительный стресс от того, что она оказалась в незнакомой обстановке. Помню, эта манера немецких врачей и медсестер все объяснять и рассказывать пациенту о предстоящих манипуляциях, сильно меня насмешила, когда пришло время моей дочери появиться на свет. Начитавшись умных статей, я надеялась справиться с родами сама, без помощи эпидуральной анестезии, но получалось как-то не очень. Для облегчения моего состояния врачи назначили мне капельницу с каким-то там физраствором или расслабляющим раствором, точно не помню. Когда я находилась на очередном пике самого что ни на есть болезненного момента, медсестра подкатила капельницу и, нацелившись иглой в мою вену, произнесла: “Сейчас от укола будет немного больно” …Сказать такое женщине во время схватки,  все равно, что предупреждать об укусе комара человека, которому только что аллигатор оттяпал конечность. Что называется, без комментариев.

Что меня удивило в очень положительном смысле, так это то, что не только врачи, но и почти каждая акушерка в больнице в достаточной степени владела английским языком, чтобы общаться с пациентками, не говорящими по-немецки. Для меня, знающей на тот момент на языке Гёте только три фразы: Guten Tag, Danke schön  и Aufwiedersehen, -  это их умение было просто спасением.

Конечно, когда ты оказываешься в родзале по назначению, все его красоты отходят на последний план. Ведь самое главное сейчас - постараться обеспечить рождение здорового ребенка и при этом не откинуть копыта самой. Наш с дочкой путь был длинною в пятнадцать часов. За все это время рядом был предельно вежливый персонал. Я не слышала слов утешения, это было бы, пожалуй, слишком, но и ни одного грубого или в раздраженной манере слова. Мне сообщали, что все идет хорошо, и что я все делаю правильно, надо только ждать. Слаженно, четко, уверенно, терпеливо, выдержанно и профессионально - так работали врачи и акушеры, за что им безмерная благодарность.

Когда дочка родилась, ее обтерли, завернули в полотенце и положили мне на живот познакомиться. Произошел эдакий немой диалог глаза в глаза: “Так вот кто девять месяцев дубасил мои внутренности” - “Так вот, как ты, мама, выглядишь снаружи”. Акушерка тем временем подготовила браслет для малышки. Детей в родильных отделениях помечают, надев им на ручку пластмассовый браслетик с фамилией родителей. Он собирается из бусинок с буквами. Оставшуюся длину (чтобы полностью обвить ручку ребенка) донабирают простыми бусинами: для мальчиков голубыми, для девочек розовыми. Основа браслета - нетянущаяся нить, она именно той длины, чтобы браслет не причинял малышу неприятных ощущений, но и одновременно такой, чтобы его было невозможно снять не разрезав. Потом малыша взвешивают, измеряют, результаты заносят в Паспорт матери. Ребенка не купают, а лишь обтирают оставшуюся на нем смазку. Считается, что она защитит кожу малыша в период адаптации к жизни на воздухе. Его одевают и дают маме на первое кормление, спросив у нее предварительное разрешение. Да, да, очень многие немки отказываются кормить грудью, или делают это лишь первые три-четрыре месяца, все, дальше - бутылочки.

Все это время папа находится рядом. Чтобы запечатлеть первые минуты жизни своего сына или дочки, он может без ограничений щелкать фотоаппаратом. Единственное условие - отсутствие вспышки. Я не помню, чтобы на моем муже были одеты бахилы, или халат, но наш папа был простужен, поэтому подержать дочурку на руках ему все-таки не дали.

Когда все позади маму с ребенком кладут на каталку и как особ королевской крови перевозят в палату. Ребенка помещают в специальную высокую кроватку на колесиках - кювету, -  и почти сразу же забирают от мамы в детскую комнату, чтобы дать ей возможность отоспаться после тяжких трудов. Ведь больше возможности отдохнуть не представится. Поутру нянечка привезет малыша к маме в палату, и все заботы о младенце в течение дня лягут целиком и полностью на мамины плечи. Отдать ребенка под опеку персонала в детскую комнату теперь можно будет только на ночь.

Палата в зависимости от маминой страховки может быть рассчитана как на одного-двух, так и на четырех-шести человек. В палате имеется туалет, душ, телевизор. При желании за отдельную плату у мамы появится городской телефон с отдельным номером: все исходящие звонки с него платные, но бесплатные входящие. Не возбраняется пользоваться и собственным мобильным телефоном или ноутбуком, если, конечно, на это будут силы и время.

Подъем в родильном отделении происходит в семь утра. Приблизительно в это же время в палате появляются две медсестры, которые меняют постельное белье. Смена белья происходит  каждый день. Наблюдать, как они это делают - одно удовольствие. Над каждой постелью они работают вдвоем, слаженно, отточенными движениями, будто солдаты почетного караула, и весь процесс занимает от силы минуты две. Они же заносят в палату каждой маме бутылку минеральной воды и листок заказа меню на следующий день. Воду можно брать в неограниченном количестве. В любой момент, даже ночью, каждая мама может выйти в коридор к сестринской комнате и взять оттуда новую бутылку и стакан.

Меню незамысловатое, как и всегда в Германии, утром - булочки, сыр, колбаса, масло, джем. В обед шницель, гарнир, салат. Чайная пауза с печеньем или другой сладостью, и  ужин. В предложенном бланке меню напротив каждого продукта можно поставить галочку, чтобы персонал знал, что именно вам принести. Вы можете заказать и полный перечень. Рассчитывайте только на свои силы. Когда приходит время, в палату приходит медсестра с подносом, поворачивает к кровати специальный встроенный столик, и роженица может поесть как сидя, так и лежа. Удивительно, но мамочкам разрешается пить кофе! Его даже принесут вам в палату,  посоветуют лишь выпить его сразу после кормления, чтобы к моменту следующего в молоке у мамы осталось как можно меньше кофеина. Здесь вам никто и ничто запрещать не будет. Максимум осторожно скажут или посоветуют, а соблюдать принципы здорового и правильного питания  - задача самой мамы.

Кстати, сцеживаться здесь не учат. Считается, что малыш сам регулирует выработку молока: если он выпил всю порцию, и ему не хватило, то в следующий раз мамин организм выработает молока больше, а если ребенок наелся, и осталось лишнее молоко - следующий раз его прибудет меньше.

В палате есть пеленальный столик, но для ухода за малышом мамы ездят в детскую комнату. Все процедуры с ребенком они проделывают сами, а нянечки подключаются только в виде исключения или с целью научить, если женщина стала мамой в первый раз. В детской комнате  есть все для этого необходимое: теплая вода, одноразовые салфетки, подгузники, крем для обработки кожи, одежда, стерильные термометры для измерения температуры новорожденного, стерильные соски-пустышки, накладки на грудь. Все это - больничное. Маме нет нужды приносить что-то с собой, а своя одежда малышу пригодится только для выписки.

Рядом с детской комнатой есть комната для кормления. Туда вход разрешен только мамам и персоналу. Прочитав это, вы можете спросить: “Кто же еще есть в больнице, кроме мам и персонала?” И тут начинается самое интересное и самое ужасное одновременно. Дело в том, что в Германии в родильное отделение пускают всех подряд: папу, родственников, друзей, знакомых - всех, кто придет вас навестить! И эти “все”, прямо с улицы, не надев халатов, не помыв рук, прутся напрямую в палату к маме и ребенку. Они приносят подарки, поздравляют, интересуются самочувствием, - это все, конечно, очень мило, но! По жуткой (особенно для русской мамы) немецкой традиции, они все, всё так же с улицы и не помыв рук, лезут в кювету к новорожденному, чтобы потрогать его за щечку или ручки! А-А-А-А-А-А-А-А!!! Мое предложение, помыть хотя бы предварительно руки, встречало в глазах пришедших сильное удивление, но когда я сообщала, что в противном случае они смогут приблизиться к ребенку только через мой труп, визитеры покорно отправлялись к рукомойнику. Но и это еще не все. После часового визита, и разговоров ни о чем, большинство из них, уходя, норовят сфотографировать младенца “на память”. Даже те из них, которые знакомы с родителями лишь шапочно, умудряются выудить из кармана смартфон, чтобы удовлетворить свои папарацционные наклонности. Если защитить своего ребенка от чужих рук мне удавалось не всегда, то уж против фотографий я выступала с железным “нет”. Если хотят - пусть обижаются. Я - русская.

Когда в палате лежат несколько человек, посетительский поток к соседкам начинается часов с девяти утра и иссякает только к десяти вечера. Никакого намека на отдых или интимность. Такая обстановка вынуждает многих мам, чьи роды прошли без патологий, а состояние малыша не внушает опасений, сбегать из больницы домой буквально на третьи сутки после родов. Мне в этом плане крупно повезло. Первые три дня я в палате была абсолютно одна, и смогла отдохнуть и полностью насладиться первыми днями материнства, даже не смотря на посетителей,  но потом, в пятницу вечером ко мне подселили соседку, и выдержать двойной поток визитеров мне было уже не под силу. Я едва дождалась понедельника, чтобы отправиться домой. Я сбежала бы и раньше, но на выходных домой не отпускают. Перед выпиской малыша должен обследовать главный детский врач, а в субботу и воскресенье его в больнице не бывает.

Ну, и самый интересный вопрос, сколько же стоит роскошь рожать детей в Германии. После родов мы получили счет на сумму около трех с половиной тысяч евро. Как рассказывали мои приятельницы, платные роды в России стоят приблизительно столько же. Но, как всегда, разница в нюансах: для жителей Германии, имеющих страховку, все расходы на медицинское обслуживание покрываются страховой компанией, то есть, из своего кармана никто ничего не платит. При желании можно за свой счет дополнительно оплатить пребывание в отдельной палате, что стоит,  в зависимости от региона Германии и больницы от 70 евро в день, но этого почти никто не делает, предпочитают раньше вернуться домой. 

Если беременная женщина оказалась в Германии проездом, и роды застали ее врасплох, помощь ей обязательно окажут, а после выписки из больницы вручат счет. Другое дело, что женщину в положении, особенно на последних сроках, вряд ли пустят в Германию вообще, если у нее не будет соответствующей страховки.

Хочется закончить статью тем, что не важно, где рожать и как, главное рожать! Главное, чтобы дети были здоровы и счастливы! Быть родителями - это так здорово! С первым криком ребенка все только начинается!
TEXT.RU - 100.00%

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями! Это не только способ передать интересную информацию, но и возможность сказать автору "Спасибо"!

Напоминаю, Вы можете получать новые рассказы прямо на Ваш Email, если напишете его в поле ниже:

17 комментариев :

  1. Во Франции та же история с визитами в родильное отделение!! То есть так же без помытых рук и халатов, все и вся без разбору... В России же к этому делу так трепетно относятся...
    С другой стороны, у них же никто еще от этого не умирал, значит, это мы преувеличиваем??..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне кажется, что и там и там крайности. В России неплохо было бы упростить, а в Европе слегка усложнить. Выиграли бы все, и молодые мамы в первую очередь!

      Удалить
  2. Сына я родила в Марселе. Я так устала, хотелось только выкупаться и уснуть. А тут в палату набилось столько народу с цветами и подарками, что приятно, но не вовремя. Неужели они не могли понять моего состояния? Потом все позировали с малышом. Тогда я сделала зверскую морду, на что маркиз разворчался. Но хоть эта верещащая безуиная толпа удалилась.
    Когда я родила дочь в Ташкенте, можно было хоть выспаться. Только хотелось, чтобы ребёнок был рядом. А детей тогда держали отдельно от мам. Приносили только на кормление.
    Уж не знаю, где было лучше. Счастье и усталость так переполняли, что было всё равно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Смотрели как-то давеча с дочкой "Сватов", вторую часть. Там одна из героинь рожала, а к ней, как положено у нас, в роддом никого не пускали. Сваты всеми правдами и неправдами пытались проникнуть в "святая святых", но их все равно отлавливали. Мой муж, который по-русски уже научился кое-что понимать, никак в толк не мог взять, почему все бегают. Я пыталась по всякому объяснить, но он так и не понял, почему родственникам в роддом нельзя.
      Вот если бы эти две системы родовспоможения, российскую и европейскую, соединить, встряхнуть хорошенько, и поделить на две поровну, очень приличная бы больница получилась, я думаю!

      Удалить
    2. здравствуйте :) а в каой клинике в Марселе вы рожали?:)

      Удалить
  3. Диана, я к Вам с ответным визитом :)

    По теме: я когда родила дочку во Франции, то мои свекры были в палате еще раньше меня (я после кесарева отходила) и увидели ребенка еще раньше меня!

    Но мне нравится французский подход к родам, который практически идентичен немецкому. И очень грамотная система медицинского страхования, которая позволяет роженицам абсолютно бесплатно получать все блага. Иначе за кесарево, да за отдельную палату... в России не знаю сколько бы мы заплатили.

    Кстати, тоже думала написать на этому тему у себя в блоге, но руки не доходят до такого объемного повествования:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада видеть Вас у себя в гостях!
      Мои свекры просто чудом не оказались в родзале. Они не ожидали, что у нас все так надолго затянется, думали, что я уже давно родила и хотели зайти поздравить. Вовремя услышали "львиный рык", и постеснялись зайти в сам зал(а персонал бы пустил, им то что...).
      В Москве приятельница тоже недавно родила. Рожала платно. Затраты оказались приблизительно равны. С той разницей, что здесь все погасила страховка.
      С удовольствием почитаю Ваш опыт, когда у Вас "руки дойдут". Ну, и буду рада видеть вас у себя снова.

      Удалить
  4. У НИХ в палату пускаю всех подряд - и ничего, а у НАС не пускают - и откуда же стафиллокок?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот это то и интересно! Невольно встает вопрос, "а был ли мальчик?"
      Я больше скажу, здесь не кварцуют палаты, и детские садики не кварцуют тоже (что очень расстраивает мою маму), а дети болеют не чаще, чем в странах пост-СССР...

      Удалить
  5. Спасибо за статью - очень интересная! Я как раз жду ребенка, собиралась рожать в Германии, и вот у меня по этому поводу один вопрос. Я живу в Казахстане, у меня муж немец, мы собрались в Германию на ПМЖ, на воссоединение с семьей. У него там бабушка и тетя. Нужно ли сдавать экзамен в Гете-институте, если он там жил раньше?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Еще несколько лет назад было так: если на момент Вашей беременности отец ребенка имеет немецкое гражданство (и отцовство ребенка подтверждено браком родителей, или специальным документом для неженатых пар), то сдавать экзамен матери ребенка было не обязательно. Но каждый год появляются новые требования, поэтому лучше этот вопрос уточнить в консульстве Германии в Казахстане.

      Удалить
  6. Здравствуйте уважаемая автор. Скажите пожалуйста в каком году вы рожали в Германии?

    ОтветитьУдалить
  7. А роддомы в Германии таки есть) а также домашние роды) например, я рожала вот здесь http://www.geburtshaus-schoeneberg.de/ . Спустя 4 часа после родов мы с мужем и малышкой были уже дома)

    ОтветитьУдалить
  8. Подруга решила второго ребенка рожать в Германии, поскольку столкнулась с халатностью врачей здесь. клиник много, обратились они с мужем сюда http://medicaltravel.ru/treatment/145—ody-v-germanii-uverennost-i-komfort.html, отправили копию мед. карты, и им подобрали клинику и оформить визу. Все прошло отлично, говорит, обращались как с монаршими особами.

    ОтветитьУдалить
  9. Здравствуйте. Супруга рожала в 2013 году в Тольятти (Самарская обл.). Все точно также, как Вы и описали- персональная родовая комната(их 14 на этаже) неожиданно радушный и внимательный персонал, партнерские роды, ребенка прикладывают к груди сразу (правда дети всегда находятся с мамами, их ни куда не уносят), палаты 2-х и 5-ти местные -бесплатные, одноместная- 5 тысяч рублей на весь срок пребывания(сколько потребуется), посещение в платной палате свободное. Белье для мамы и ребенка+подгузники и средства для ухода бесплатно. При выписке в подарок пачка подгузников, кашки разные и пачка рекламы. Вся эта радость оплачивается родовым сертификатом, который выдают в поликлинике. Кормежка кстати весьма приличная супы с мясом, вторые блюда разнообразные, фруктов много и чай можно заварить в любое время.
    А, перед родами для всех желающих проводятся ознакомительные экскурсии и лекция. Если бы сами не рожали там-ни за что не поверил бы, что такое возможно! Я супругу из Сызрани туда привез. Она третий раз рожала-в культурном шоке была.

    ОтветитьУдалить
  10. Рожать в Германии не только комфортно и просто, но и еще очень надежно! http://www.clinical-solutions.ru/rody-v-germanii/

    ОтветитьУдалить

Я с большим интересом и удовольствием читаю ваши комментарии!

Спасибо!

Я отвечу на них в ближайшее время!