Германия, ты меня поражаешь! О букете роз, который завял. — Жизнь в Германии. Русский взгляд. -->

Германия, ты меня поражаешь! О букете роз, который завял.


Был мой день рождения. Муж пришел домой с роскошным букетом роз. Крепкие полураскрытые бутоны моего любимого цвета - красота! Каким же разочарованием было, когда на третий день, не смотря предварительно насыпанный в воду специальный порошок, букет подал первые признаки увядания. Ни обрезка стеблей, ни замена воды, ни полное погружение в таз с водой не помогли. На пятый день головки совсем поникли и я собралась букет выбрасывать. Было грустно. Очень.


В комнате  перед вазой с остатками цветов я обнаружила мужа, щелкающего затвором фотоаппарата. Он любит фотографировать, и делает это превосходно, но на сей раз, выбор “модели” мягко скажем удивил! Но я вопросов не задала. После ржавых колес и обшарпанных стен, возможно мода распространилась и на сухие цветы, кто же знает?

Муж отсмотрел получившиеся снимки, несколько неудовлетворенно поцокал языком и ушел. Уехал за покупками. Вернулся с двумя новыми розовыми букетами. Я была в восторге: “муж у меня - золотой!  понял, что я из-за цветов расстроилась и купил еще, даже два, на замену”! Я было начала, с русского “не стоило”, но то, что он сказал в ответ, прямо скажем, поставило в легкий тупик.

Оказывается, он, сфотографировав розы, отправился прямиком в цветочный магазин. Понятное дело, что никаких чеков о покупке у него с собой не было. Там он предъявил фотографии, и сказал, что очень разочарован, не ожидал подобного от специализированного магазина и добавил, что даже дешевые букетики из супермаркетов остаются свежими дольше. На что продавец с миллионом извинений предложил выбрать ему новый букет “за счет заведения”, а так как муж никак не мог выбрать из двух букетов, предложил ему забрать оба. “Передавайте наши извинения и сердечные  поздравления с днем рождения вашей дражайшей супруге!”

-->

Это же надо так дорожить репутацией!!! Ну, почему в Германии к покупателям относятся так бережно, а в России с точностью да наоборот? Размышляя о причинах этой несправедливости я пришла к такому выводу: покупателей здесь относительно мало, а фирм и магазинов - много. Если хочешь выжить в конкурентной борьбе - надо всячески ублажать клиента. Достаточно появиться хоть одному недовольному, и он по сарафанному радио сумеет создать заведению дурную славу. Но так же быстро разносятся и хорошие вести, вот лавочники и стараются.

И вот я любуюсь на свои красивые розы. Радуюсь им и удивляюсь. Пока еще удивляюсь.
TEXT.RU - 100.00%

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями! Это не только способ передать интересную информацию, но и возможность сказать автору "Спасибо"!

Напоминаю, Вы можете получать новые рассказы прямо на Ваш Email, если напишете его в поле ниже:

14 комментариев :

  1. Молодец муж!
    И я бы сказала что Вам повезло. Или вид мужа был настолько убедителен что никто не стал спорить. Вот 10 лет назад, эта ситуация была бы типичной для любого магазина, а сейчас... Опять же это зависит от места где вы живете и от уровня магазина в котором покупили. Не все магазины так пекутся о своих покупателях, даже в Германии.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тут не могу не согласиться. Он из тех про которых порой говорят, что им легче дать, что они хотят, чем объяснить, почему это сделать нельзя. Если что-то решил - сдвинуть невозможно даже на миллиметр. В общении с магазинами и инстанциями он просто незаменим. Но все равно это продолжает удивлять, потому что на постсоветском пространстве такое поведение продавцов вообще немыслимо :)

      Удалить
    2. Натали, не могу понять, куда делся ваш комментарий ко второй статье. Уведомление пришло на emali, открыла, чтобы ответить, а в статье его нет. Я в блогах новичок, может я что-то сделала не так?

      Удалить
  2. Я думаю такое только в больших магазинах возможно. Я вот купила один раз по акции краску для волос, через месяц собралась волосы покрасить, краску размешала... а там вместо черной, красно-оранжевая получилась!!!! Посмотрела внимательно на пузырек, а это вообще другая краска! Кто-то видимо в магазине подменил. Ну я пошла туда с этой уже смешанной краской, и мне поменяли на нужную. И заметьте, после положенных двух недель! Я тогда тоже удивилась, но больше всего меня псих накрывал, что покраситься в запланированный день не получилось :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Большие, маленькие - я с таким не привычным отношением к нам, простым покупателям встречаюсь на каждом шагу. Конечно, бывают и исключения. Бывают, но именно исключения. О чем говорить, когда мы купили в Aldi спортивный мяч, такой, на котором прыгают, и через месяц-другой он начал "спускать" воздух. Муж пошел в магазин, и ему предложили, когда будет следующая продажа мячей просто принести его поменять. Еще свежий случай, муж купил мне столик наколенный для ноутбука, в качестве подарка на "Николауса". Пришло время, получила, открываю - там царапина. Некрасивая такая, верхний слой, будто обтянут материалом и отодран с мясом. Запросто можно сказать, что это мы сами сделали. Муж пошел в магазин (тоже после двух недель), пожаловался, заменить ему не смогли, потому, что их в тот момент в продаже не было. Так ему шеф лично через два месяца домой звонил, сообщил, что столики пришли и можно прийти поменять. Примеров много, обо всех не напишешь... а может и напишешь. я еще подумаю :)))

      Удалить
  3. У нас всегда можно заменить при наличии чека и товара, или возврат денег, если менять не на что. Или скажем разочарован в покупке. Без чека не приходилось обращаться.
    С прошедшим днем рождения!

    ОтветитьУдалить
  4. С днем рождения!
    Муж молодец :)

    ОтветитьУдалить
  5. Екатерина К.29 июля 2013 г., 10:35

    Тоже поражаюсь здешнему сервису и отношению к клиентам. У нас был совсем смешной случай. Ещё учась на языковых курсах в Штутгарте, на "первом уровне" мы всей толпой неговорящих по-немецки иностранцев пошли в кафешку в перерыве. Точнее - в сетевую булочную с возможностью посидеть там как в кафе. У нас было всего полчаса. Большинство купили булочки, вышли на улицу и сели за тамошние столики. Тогда ещё никто не знал, что так не делается: либо купил на вынос либо сел за столик, но тогда всё удовольствие дороже. Официантка довольно грубо всех прогнала. А я с одной американкой сразу села внутри за столик, мы сделали заказ. Прождали его как раз те полчаса и нам пришлось от него отказаться. Мы просто ушли голодными. Так вот, она потом рассказала всю историю своему бойфренду и его родителям, у которых и жила в Германии. Они накатали письмо в эту фирму с жалобой на такое отношение к иностранцам. В итоге те прислали приглашение для этой американки "и её подруги" на бесплатный ланч в любой кафейне этой сети! Мы пошли в другое кафе (этой сети), нас там уже ждали! Обслуживая, чуть и ни в пояс кланялись и извинялись (прямо уже слишком). Мы не стали наглеть, поели скромно и ещё евро по 2 оставили чаевых (они сопротивлялись!). :-))) В общем, впечатлило.... При том, что никто из "пострадавших" во всей истории не потерял денег, нам возместили "моральный ущерб". :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень хорошая история! Показательная! Прямо хоть собирай такие. :) Моральный ущерб это тоже ущерб! Ведь нервные клетки не восстанавливаются, и если вы в заведение пришли за настроением хорошим, а ушли оттуда с плохим, так быть не должно, и кто-то должен это исправить или понести ответственность. Такое положение вещей принимается быстро, и уже через некоторое время после пребывания в Европе даже сложно представить, как может быть иначе?!
      Сейчас, оглядываясь назад, я порой задумываюсь, а как бы я поступила в своей прошлой жизни, случись такая ситуация у меня на родине?..

      Удалить
    2. Екатерина К.29 июля 2013 г., 17:10

      Знаете, самое интересное, что я то была не в обиде, скорее всего очень удивлена, что и "здесь" тоже бывает хамство и разгильдяйство на рабочем месте. (Ясно, что везде бывает, но что так по-совдеповски - не ожидала). :-) И уж точно не стала бы писать жалобу.
      А вот на родине я была более категорична и даже 2ды подавала (и выигрывала!) в суд! Но там и ситуации были серьёзнеё - 1.потеря денег плюс хамство и 2.очень серьёзные неприятности плюс надменный тон "мы моральный ущерб не оплачиваем". Ничего, оплатили как миленькие! Считаю, что только так и можно воспитать уважение к людям как клиентам у российских владельцев крупного бизнеса, работодателей и чиновников. Только ведь большинство не хочет или боится связываться! И вот это плохо....

      Удалить
    3. То, что по таким вопросам на родине теперь можно подать в суд и выиграть - радует меня безмерно! Хамство сродни рукоприкладству, и особенно неприятен надменный тон, в параллели с лебезящим в отношении сильных мира сего.
      "Унижая других выше не станешь" вот только кто это сказал?

      Удалить
    4. Анонимный13 июня 2014 г., 18:54

      так интересно. я сама работала в булочной, цены хоть на вынос, хоть в кафе кушать - одинаковые, разные это процент на налоги, странно так, у нас частенько брали с собой, а потом передумывали и садились за столик, или вообще просто кто-то шел мимо и присел, странная булочная вам попалась.
      продавец спрашивает, конечно, постоянно с собой или в кафе, но это для процентов для налога. а для покупателя цена всегда одна, по-крайней мере я в NRW ни разу не встречала такого, что разные цены на вынос или в кафе.
      Ольга М.

      Удалить

Я с большим интересом и удовольствием читаю ваши комментарии!

Спасибо!

Я отвечу на них в ближайшее время!