О свадьбах в Германии. Часть третья. Венчание — Жизнь в Германии. Русский взгляд. -->

О свадьбах в Германии. Часть третья. Венчание


Первый день свадьбы, а именно регистрация в ЗАГС прошел без особых сюрпризов. Единственное отличие регистрации брака в Standesamt от виденной мной ранее российской версии в том, что у нас и молодожены, гости, и ведущая бракосочетания  стоят, а здесь сидят.  Причем, жених с невестой и работник ЗАГС за столом, а гости позади них, на стульях, как в зрительном зале.

Все документы ЗАГС: свидетельства о браке, венчании, перемене фамилий, о рождении детей, и свидетельства о смерти, - в Германии имеют один формат и подшиваются в специальную папку. Она называется “Stammbuch der Familie” (нем. Генеалогический список семьи). В дальнейшем, если в каком-нибудь учреждении потребуется любой из этих документов, то принято приносить с собой всю эту книгу. После регистрации в Standesamt в книге молодоженов появляется их первый документ.


После регистрации поздравления, цветы от пришедших друзей и знакомых, ресторан в тесном семейном кругу. Просто и немного скучновато. Наверное, потому, что основное событие  -  венчание - еще впереди.

 Итак, свадьба, день второй.
Из невестинских традиций в Германии непреклонно соблюдается одна: невеста должна надеть на себя что-то старое, что-то новое, что-то чужое и что-то голубое. Считается, что тогда ее брак будет удачным, долгим и счастливым.


К венчанию  невеста приезжает последней. К этому моменту церковь уже украшена цветами и лентами, на скамьях разложены программки с текстами свадебных гимнов, собрались и расселись по церковным скамьям гости. Как правило, невесту к алтарю должен вести ее отец, но все чаще будущие пары по церковному проходу идут вместе. 


В католическом соборе женщинам закрывать голову не обязательно, но вначале церемонии фата, если таковая имеется, покрывает голову невесты.
Только когда произнесена свадебная клятва, жених “открывает” невесте лицо и доступ к свежему воздуху. От себя хочу добавить, что никогда не думала, что под опущенной фатой так невыносимо жарко. Кстати, фата на девушке издревле символизировала ее целомудрие, утратив которое невеста венчалась с непокрытой головой.

Еще лет двадцать назад эта традиция жестко соблюдалась. Но сейчас - надевать или не надевать фату - пары все чаще в этом вопросе руководствуются эстетическими вкусами и собственными пожеланиями.





Одним из важных будущих семейных реликвий является свадебная свеча внушительных размеров. Ее будущие молодожены выбирают вместе задолго до свадебной даты, она остается зажженной всю церемонию венчания, во время всего празднования, и потом бережно хранится в семейном архиве и зажигается в каждую годовщину. 




Во время службы поются гимны, играет орган. Было неожиданным, что в определенный момент к алтарю выходят несколько человек из числа друзей и родственников, и читают подготовленные заранее проповеди.


Когда служба закончена, все покидают собор и новобрачных, выходящих последними, гости посыпают рисом и лепестками роз. Рис символизирует плодородие, пожелание скорейшего прибавления в семействе.  Это очень красиво, но попадая в декольте, зерна доставляют массу неприятных ощущений невесте, поэтому последнее время по просьбам молодых обсыпания ограничиваются только лепестками роз.


На улице гости  дарят молодым шарики, надутые гелием, с привязанными к ним свадебными открытками. Невеста с женихом связывают их вместе и отпускают. В связи с этой традицией году так в 2010 в Германии произошел конфуз, о котором писали все новостные ленты мира. Несколько десятков запущенных в небо свадебных шаров военные радары приняли за НЛО. Но дело окончилось благополучно, никто не понес наказания - традиция есть традиция. Но это шары, а вот ни отпускаемых голубей, ни порхающих экзотических бабочек на местных свадьбах я еще ни разу не видела.



Чтобы поздравить молодоженов лично, гости аккуратно, не толпясь, становятся  друг за дружкой. Поздравления короткие,  гость дарит цветы, пожимает молодым руки и ограничивается в большинстве случаев одной фразой: “Herzlichen Glückwunsch”, что в переводе означает просто “Поздравляю”, пожеланий и напутствий не произносят. В день нашей свадьбы, например, нам каждый из гостей во время этих поздравлений подарил по одной длинной белой  розе, так что в конце получился огромных размеров невероятно красивый розовый букет.

После венчания жених с невестой и ближайшими родственниками уезжают фотографироваться. По традиции - и в этом Германия не отличается от России - для фотосессии выбирают самое красивое место в городе или в округе. В Клеве это парк  Forstgarten. Но очень часто в последнее время в качестве фона для свадебных фотографий можно увидеть обшарпанные стены старых заброшенных фабрик с ржавыми металлическими конструкциями, или деревенские пейзажи со старыми, полусгнившими колесами телег. 




В отличие от моды российской на лимузины всех сортов и видов, в Германии в качестве свадебного автомобиля большой популярностью пользуются автомобили ретро. Фотография с таким автомобилем - непременный атрибут каждого семейного фотоальбома. Во главе с этим автомобилем свадебная процессия направляется к месту своего дальнейшего празднования - в ресторан.



 


Продолжение следует..
TEXT.RU - 100.00%

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями! Это не только способ передать интересную информацию, но и возможность сказать автору "Спасибо"!

Напоминаю, Вы можете получать новые рассказы прямо на Ваш Email, если напишете его в поле ниже:

2 комментария :

  1. Анонимный25 мая 2016 г., 13:46

    Здравствуйте! Видела как жених везет невесту в тележке на велосипеде, гости тоже на велосипедах с шариками сзади, звоночки мелодично звенят без остановки. Это тоже традиция? И еще вопрос.Если организовать небольшую свадьбу человек на 15 можно ли поставить свадебную арку где-нибудь в парке для церемонии или нет. Надо ли брать где-то разрешение для этого. Или такое в принципе запрещено? Возможно на территории кафе это реально? Очень хочется организовать небольшую церемонию самостоятельно, но возможно есть агенства.Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо!! Хоть где то прочла подробную инфу о свадьбах которую долго искала.

    ОтветитьУдалить

Я с большим интересом и удовольствием читаю ваши комментарии!

Спасибо!

Я отвечу на них в ближайшее время!