Любимое летнее лакомство немцев - торт-мороженое Грильяж. Фото и инструкция прилагаются. — Жизнь в Германии. Русский взгляд. -->

Любимое летнее лакомство немцев - торт-мороженое Грильяж. Фото и инструкция прилагаются.


торт-мороженое ГрильяжВ прошлый раз я как могла соблазняла вас рассказами о летнем деревенском отдыхе в Германии. К сожалению, еще в самом раннем детстве я выяснила, что кроме радостей в жизни Господь создал и напольные весы, но тем не менее, представить себе не могу, что посетив крестьянское кафе  не закажу себе кусочек холодного торта.


Когда, наконец, у меня появился рецепт торта-Грильяж, приличия ради я все-таки рассчитала, сколько чего в нем содержится, но в глубине души оставалась уверенность, что даже самые большие цифры не заставят меня от него отказаться.


Арифметика получилась такая: калорийность торта на 100 гр ккал 389 , в т.ч. белков 5,2, жиров 24,95 и  углеводов 39. Торт режется на 12 частей, каждый кусочек весит около 85 гр, а значит на порцию выходит около ккал 331, белков 4,42, жиров 21 и углеводов 33,15


Много это или мало? По мне так средне, не больше и не меньше, чем в любом другом торте. Преимущество Грильяжа  заключается в том, что после приготовления его можно разрезать на кусочки, каждый завернуть в пищевую пленку и заморозить. Тогда удовольствие продлится на несколько недель, а может даже и месяцев, если, конечно, у вас хватит на это силы воли.  



Итак, для создания этого белого чуда вам понадобится:


    покупной корж безе, или безе-меренги приблизительно 200 гр
    сливки 30% жирности 800 грамм
    4 пакетика стабилизатора сливок
    3 пакетика ванильного сахара
    лимонная кислота
    50-80 гр тертого шоколада
    50-80 гр измельченных орехов
    лист пергаментной  бумаги для выпечки
разъемная форма диаметром 22-24 см. Подойдет и 26, но торт будет низковат, как получилось и у меня.


В идеале торт должен быть белым, но если в продаже нашлись только цветные меренги, можно использовать и их, вкус от этого не пострадает.


    Подготавливаем форму.


Из пергаментной бумаги вырезаем круг по диаметру основания и полосы для бортиков разъемной формы. 
подготовка формы для торта-мороженое Грильяж

Слегка смажем форму растительным маслом, чтобы бумага приклеилась к форме.
подготовка формы для торта-мороженое Грильяж

подготовка формы для торта-мороженое Грильяж

подготовка формы для торта-мороженое Грильяж
подготовка формы для торта-мороженое Грильяж

“Собираем” торт.


Корж безе ломаем и кладем в пакет. Выпускаем из пакета воздух и закрываем его клипсой или резинкой. С помощью скалки измельчаем корж до среднего размера крошки. На фотографии корж безе еще не измельчен.
крошка безе для  торта-мороженое Грильяж

Натираем на терке, или так же с помощью отдельного пакета и скалки измельчаем шоколад.
шоколад для  торта-мороженое Грильяж

Измельчаем орехи или берем измельченные готовые.
орехи  для  торта-мороженое Грильяж

Взбиваем сливки, добавив в них стабилизатор. В Германии он называется Sahnesteif и продается в порционных пакетиках в любом супермаркете. Если его под рукой не окажется, то можно использовать желатин, но тогда нужно придерживаться инструкции на его упаковке. Главное, перед тем, как начать взбивать сливки, они должны быть очень холодными, иначе вместо красивой белой и пышной массы у вас получится масло и сыворотка. Этапы взбивания сливок можно проследить по фотографиям. Чтобы увеличить изображение можно щелкнуть по самой фото.

этапы взбивания сливок

этапы взбивания сливок

этапы взбивания сливок

этапы взбивания сливок


Когда сливки стали плотными, с “острыми” углами как на фотографии, а за венчиками образуются “провалы”,  выключаем миксер.

взбитые сливки


В емкость к сливкам добавляем крошеное безе, орехи, шоколад и аккуратно перемешиваем столовой ложкой.

сборка торта Грильяж
Получается вот такая мраморная красота.

масса торта Грильяж

Готовую массу распределяем в выстеленную пергаментной бумагой форму
"сборка" торта Грильяж



По желанию украшаем сверху ореховой или шоколадной крошкой.

Закрываем форму пищевой пленкой или крышкой, чтобы защитить торт от посторонних запахов, и ставим в морозильник минимум на 3 часа, но лучше всего на ночь.
"сборка" торта Грильяж


Готовый торт легко режется, если делать это горячим ножом.  
торт Грильяж


Корж безе можно выпечь и самим, как сделала в этот раз и я, но в следующий раз я все-таки остановлюсь на покупном варианте, чтобы сэкономить значительное количество времени и электроэнергии, требуемое на просушку безе.   


Для двухсотграммового коржа безе вам понадобится:


6 яичных белков
300 гр сахара или сахарной пудры
лимонная кислота.

выпечка коржа безе

Вопреки расхожему мнению, выпечь корж безе совсем не сложно, особенно, если соблюсти ряд условий:
  • посуда и венчики, которыми вы будете взбивать белки, должны быть абсолютно чистыми, без капли жира и сухими;
  • в белки не должно попасть ни капли желтка;
  • перед взбиванием в белки надо добавить щепоть соли;
  • начинать взбивание надо на самой низкой скорости, и постепенно увеличить ее до максимума;
  • сахар добавлять очень маленькими порциями, каждую последующую после полного растворения предыдущей.


  • Если у вас электрическая духовка, включите ее до того, как начнете взбивать белки. За это время она как раз успеет нагреться. Температура предварительного нагрева 140 градусов.


    Белки отделить от желтков. С особенной тщательностью следите, чтобы в белки не попало не капли желтка. Очень удобно разбивать яйцо над отдельной чашкой. Если все получилось, то белок из чашки отправляется в емкость для взбивания.  Если не повезло, и желток все-таки лопнул, то чашку всегда можно отставить, взять чистую и разбить новое яйцо.

    этапы взбивания бельков

    Бросьте в белки щепотку соли и начните взбивать на самой низкой скорости. 

    этапы взбивания бельков

    Как только белки превратятся в пузырчатую пену, переведите миксер на более высокую скорость и добавьте первую небольшую порцию сахара. 
    этапы взбивания бельков


    Когда сахар первой порции растворился, можно увеличить скорость до максимума и добавить следующую порцию сахара, а когда раствориться и она, то добавить еще, и так, пока не добавите весь отмеренный сахар.

    этапы взбивания бельков
    этапы взбивания бельков


    Общее время взбивания около 10 минут. Вы заметите, что консистенция белков стала плотной, гладкой, по-особенному блестящей. Если делать работающим миксером круговые движения, но на поверхности белковой массы появляются очень красивые рельефные узоры. 
    этапы взбивания бельков
    этапы взбивания бельков


    С последней порцией сахара в белки можно добавить лимонную кислоту в порошке. Иначе безе получится приторно сладким, а это тоже не совсем хорошо.


    Когда масса готова, необходимо выложить ее тонким слоем на противень, закрытый пергаментной бумагой. Если слой получается толстоват, лучше распределить массу на два противня, в противном случае корж не просохнет, а нам он нужен сухой, как порох. 
    выпечка коржа безе


    Размещаем противень в духовке и тут же опускаем температуру до 90 градусов. Корж будет сушиться около 2 часов, по прошествии которых необходимо выключить духовку, но не открывать ее, а оставить корж досушиваться еще на часа два. Если вы все сделали правильно, то у вас получится абсолютно белый и сухой корж.

    торт Грильяж


    Как видите, торт делается легко и просто. Отнести его к категории "Гость на пороге" нельзя лишь только потому, что для полной готовности ему все-таки нужно минимум 3 часа на заморозку. Но вкус оправдывает все ожидания. Впрочем, попробуйте сами!

    Приятного вам летнего настроения!
    TEXT.RU - 100.00%
    торт Грильяж


    Понравилась статья? Поделитесь с друзьями! Это не только способ передать интересную информацию, но и возможность сказать автору "Спасибо"!

    Напоминаю, Вы можете получать новые рассказы прямо на Ваш Email, если напишете его в поле ниже:

    6 комментариев :

    1. Спасибо за рецепт! Непременно попробую изготовить этот немецкий фирменный торт. Я жила 5 лет в Дрездене, ела много разных пирожных, тортов, а также мороженное. Но такой торт не попадался. Ещё раз спасибо! Надежда.

      ОтветитьУдалить
      Ответы
      1. Надежда, попробуйте, и обязательно скажите свое мнение. Надеюсь, торт придется Вам по вкусу!

        Удалить
      2. Торт хочется, а времени и сил готовить нет.. А ты Диана все соблазняешь вкусностями.. Что делать?? Не знаю :))

        Удалить
      3. Дык я специально рецепты выбираю, по принципу что бы такого сделать, чтобы ничего не делать! Если найти эти безе-меренги в магазине (на сколько я помню, в Москве их было в любом супермаркете навалом, их даже за сладость никто не считал, потому что дешевые и очень простые), то дальше остается только их поломать, взбить сливки и потом все смешать! Даже есть все сразу не обязательно (предкупальные диеты же они же у всех есть), а заморозить.... Ну, если и сейчас не соблазнила, тогда не знаю уж как :)))))

        Удалить
    2. спасибо за торт Диана!Хотелось бы лично пообщаться-я тоже живу с недавнего времени в Гемании и у меня очень много вопросов.Спасибо еще раз,сегодня ваш торт приготовила своему немецкому мужу на день рождения.Он его с детства любит,а я ела только в кафе-ну очень вкусно,будем надеяться и мой такой же вкусный!!!

      ОтветитьУдалить
    3. Анонимный19 июня 2015 г., 16:41

      очень интересный рецепт. а сахар не надо ?

      ОтветитьУдалить

    Я с большим интересом и удовольствием читаю ваши комментарии!

    Спасибо!

    Я отвечу на них в ближайшее время!