“Вы не скажете, где здесь туалет?” (из к/ф “Операция Ы”)... Где найти ближайший туалет в Германии. Знак “Nette Toilette”. — Жизнь в Германии. Русский взгляд. -->

“Вы не скажете, где здесь туалет?” (из к/ф “Операция Ы”)... Где найти ближайший туалет в Германии. Знак “Nette Toilette”.



Кому не знакомо это ощущение: идешь по городу, жарко, покупаешь в первом попавшемся ларьке бутылку холодной, освежающей воды, выпиваешь чуть ли не залпом и снова чувствуешь себя человеком. Красота! Но проходит некоторое время, и в организме появляется и крепнет совсем другое чувство. Вот уже и пешая прогулка не в радость, а за каждым углом и поворотом начинает мерещиться туалет.

Если вы еще при этом в путешествии, в незнакомой стране, неизвестном городе, куда податься? Хорошо, если на пути попался общеизвестный McDonalds, Burger King или другая закусочная быстрого питания, там все понятно и  можно чувствовать себя, почти как дома. Куда еще завернуть? 


Туалеты есть на вокзалах, “питаются” монетами по 50 центов, только вот сами вокзалы попадаются не часто. В магазинах и супермаркетах, находящихся вдалеке от туристических маршрутов, о нем можно спросить на кассе. Чаще всего там же вам выдадут ключ с огромного размера брелком, чтобы по недосмотру вы не прихватили его с собой.

Раньше можно было зайти в ближайшую библиотеку, благо большинство из них расположены в пешеходной зоне. Примечательно то, что сами туалетные комнаты освещаются мертвенно-синим светом. Говорят, это для того, чтобы вежливостью городских библиотек не пользовались наркоманы.  Но в последнее время все чаще вход в библиотеки стал строго по предъявлению абонимента, видимо, случаи таки участились.

Во многих  торговых центрах  и крупных магазинах дорогу к туалету можно найти по табличкам и указателям. В крайнем случае можно спросить у персонала.  В Германии это заведение называют по-международному “Туалет” или “ВеЦе”, по первым буквам Watter Closet.  Сказать эти две буквы достаточно, чтобы вас поняли и указали нужное направление. Нередко перед самим входом в заветные “эм” и “жо”, вы обнаружите сидящего перед блюдечком с монетками персонажа неопределенного пола и возраста. Не тушуйтесь, посмотрите по сторонам, если на стене есть объявление с указанием стоимости, то это туалет платный, а цена официальная. Если объявления нет - можете смело идти мимо не задерживаясь, в этом случае на блюдечке лежат чаевые, которые вы можете и оставить после посещения туалета, если вас ТАМ все устроит. 

Кстати, было у меня  пару неприятных моментов с участием этих самых персонажей, когда ими оказывались лица русскоговорящие. Однажды, например, разглядев на блюдце мои 20 центов, и услышав от меня русскую речь мадам попыталась проявить власть и, уперев “руки-в-боки”, перегородив тушкой проход, вытребовать, - по иному и не скажешь, - еще 30 центов за посещение. Ну почему у нас каждый хорек в своем поле - агроном?! Поверьте, провернуть подобное с немцами никому бы и в голову не пришло! Я терпеть не могу, когда на меня давят, поэтому вместо того, чтобы смиренно расстаться с требуемыми монетками, я  предложила узнать мнение руководства торгового центра по этому инциденту, и вопрос как-то решился сам собой. Но неприятный осадок все-же остался. Напрашивается вывод: молчание в туалете - залог хорошего настроения.

Если нужда застала вас на автобане, можно съехать на ближайшую площадку для отдыха, где имеется знак WC, ресторана или заправки.

К сожалению, мест отдыха, где есть WC становится все меньше, участились случаи вандализма и испорченные туалеты порой проще снести, чем восстановить, поэтому на автобанах стали внедрять новые высокотехнологичные туалеты, и размещать их в магазинчиках, закусочных быстрого питания или заправках. Все бы хорошо, но есть один большой недостаток:  не все из них работают по выходным.

Если вы все-же заехали в такое заведение, то, чтобы попасть в туалет, необходимо на кассе оплатить стоимость входа  в 50 центов и получить на руки карточку со штрих-кодом. Чтобы войти в туалет, а потом и выйти из него, нужно просунуть штрих-код в щель турникета. Внутри туалетной комнаты все оборудование бесконтактное. Чтобы спустить воду, получить “порцию” туалетной бумаги или бумажное полотенце, выдавить на руку жидкого мыла или включить воду в кране - достаточно лишь поднести ладонь к сенсору. О гигиенической чистоте туалетного оборудования тоже частично заботится автоматика, например, после того, как активирован спуск воды, со стороны бачка выезжает специальная насадка, брызгает реагент и очищает сидение унитаза. Пугаться не нужно, но лучше все-же слегка отойти в сторону.

Но и это еще не все. Оставшейся у вас на руках карточкой со штрих кодом мы можете воспользоваться для оплаты покупок. Причем она будет действительна в любом заведении на автобане Германии, где используется такая система туалетного обслуживания. Стоимость номинальная - 50 центов.  Срок действия - год с момента выдачи.

Если потребность застала вас в городе, и ничего более подходящего нет, можно зайти и в любой ресторан, бар или кафе. На входе вас обязательно встретит официант, хостес, или бармен за  стойкой, и если вы там перекусить не собираетесь, то надо будет объяснить цель своего визита. Казалось бы, дело житейское, но очень многие испытывают дискомфорт и неловкость, если нужно сказать о своей потребности вслух.  

В Германии на этот случай придумали решение. На видном месте на двери или окне вывешивают желтый знак: “Nette Toilette” -  “Любезный туалет”. 

Nette Toilette
Значок "Nette Toilette" в окне ресторана.

Он означает, что любой желающий, не спрашивая разрешения и ничего не говоря, может зайти и воспользоваться расположенным внутри туалетом. Оставаться вежливым, поприветствовать, а потом и попрощаться с персоналом хотя бы улыбкой и кивком головы будет, конечно, не лишним.

Желаю вам комфортных поездок, и пусть ничто не отвлекает вас от удовольствия путешествовать!
TEXT.RU - 100.00%

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями! Это не только способ передать интересную информацию, но и возможность сказать автору "Спасибо"!

Напоминаю, Вы можете получать новые рассказы прямо на Ваш Email, если напишете его в поле ниже:

17 комментариев :

  1. А некоторые рестораны вешают объявление : "keine öffentliche Toilette"- не хотят, значит.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О! Спасибо! Пока еще не встречала. Но теперь буду обращать внимание, сфотографирую и дополню статью.

      Удалить
  2. Впервые узнала об оплате туалетов на автобанах. Всегда пользовалась бесплатно.
    А вот о любезных туалетах было полезно узнать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Там, где съезд в зону отдыха маркирован знаком WC, т.е. по сути, где туалет - отдельное здание, там все осталось по прежнему. Только вот таких мест становится все меньше.

      Удалить
  3. Забавно про значок с гостеприимным туалетиком -) Хороший маркетинговый ход (ведь не все только для посещения туалета забегут, некоторые и перекусить не откажутся при этом, да еще и рефлекторно запомнят заведение как приветливое на будущее)
    Прочла про "бесконтактные" туалетные комнаты на автобанах и вспомнилось, что в Украине тоже есть подобные на некоторых брендовых заправках при областных трассах (но абсолютно бесплатные, можно даже не перекусывать в их ресторане и не заправляться).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И удобно :) Я, например, отношусь к категории стесняющихся, поэтому мне этот значок вдвойне мил :))

      Удалить
  4. Помню немецкие туалеты при заправках. 2000 год. 1 марка, в прорезь двери и ты в туалете. Стерильно.
    Туалет в Польше на заправке. 1 злотый в прорезь двери. Туалет грязноватый и пахнущий.
    Беларусь. Не помню. Россия - ближайшие кусты.
    Сегодняшняя Бельгия - 30-50 центов в кафе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. К превеликому сожалению, на автобанах сейчас стало, как в вашем примере в Польше, разумеется там, где без монетки.
      По поводу кустов, вспоминаю рассказ Задорнова, когда иностранец захотел в туалет, находясь в межгородском автобусе, и русский водитель остановил ему просто напротив леса. Жаждущий ушел, долго ходил, потом вернулся грустный и пожаловался, что туалета не нашел. Это, конечно, из разряда анекдотов. В леске сориентируется даже иностранец. А вот в населенном пункте, если застанут за процессом удобрения зеленых насаждений, можно схлопотать хороший штраф.

      Удалить
  5. Да, деликатная темка :) Про вежливые "улыбающиеся" туалеты - очень полезная инфа, надеюсь скоро пригодится

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Деликатная, но житейская. Никуда не денешься, когда надо, так надо! В путешествиях в других странах старалась меньше пить жидкости, чтобы не попасть в неловкую ситуацию. Сейчас у меня дочка постподгузничного возраста, я бесстыдно "прикрываюсь" ею и нас везде пускают.
      Рада видеть Вас у себя в блоге :))

      Удалить
  6. Да, тема очень важная. Я когда писала статью "В Европу на машине - цена вопроса", включила в расходы графу WC, ведь это так жизненно и необходимо! Хорошо Вы всё по полочкам разложили. Для нас остался не понятным вопрос, как пользоваться скидками, за предоставленные услуги. На одном из автобанов с нас взяли по 75 центов за пользование заведением и обещали налить кофе на 50 центов дешевле. Вот только с кофейный автомат скидку нам так и не предоставил.... Наверное, мы что-то не так сделали. Спасибо за статью!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Честно говоря, до настоящего момента у меня не было опыта покупки кофе в автомате. Когда мы покупали что-нибудь перекусить то отдавали чек на кассу. Если в автомате никакого специального отверстия не предусмотрено, автомат скидку не сделал, то я бы порекомендовала обратиться к персоналу с этим вопросом. Дело в том, что в Германии закон: если услуга обещана, она должна быть предоставлена. Даже если в магазине по ошибке поставили неправильный ценник, покупатель решил купить по этой цене, а на кассе пробивается бОльшая сумма, то магазин обязан выдать полагающуюся сдачу. Отказать в покупке вам не имеют права.

      Удалить
  7. В Хельсинки в кафе официантка открывала туалет со своего рабочего места посетителям (как открывают холодильники). А в Праге туалеты, помнится, находятся на станциях метро. Очень удобно. Спрашиваешь, где метро и идешь... в туалет. Знакомая говорила, что в США туалет бесплатный везде и для всех; видимо, там считается, что это составляющая демократии (и они правы). Про российские туалеты говорить тяжело. Вонючие деревянные будки с дырками на разной высоте, без воды (хорошо, что сейчас хоть салфетки влажные есть и туалетная бумага уже не дефицит) (правда, такую же дырку видела в финском Лангикоски, где император Александр III дачу имел). Но самый ужасный туалет видела в поезде Асуан-Каир: воды нет, в дверь все время кто-то ломится.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Про будки с дырками... Здесь они называются "Plumsklo", как почти все в немецком языке из двух слов: "Plums" и "Klo" - Kloset. Первое слово даже переводить не надо, достаточно просто произнести и все понятно. Так что с таким чудом гигиены немцы тоже знакомы. Но, говорят, что во Франции таких заведений гораздо больше.

      Удалить
  8. Екатерина К.29 июля 2013 г., 16:34

    Очень даже нужная тема, точно. А вот у меня был случай с чаевыми: мы были в Баден-Баден, где русских, как известно, больше, чем немцев... Зашла в туалет в торговом центре (сумку оставила мужу, поэтому была без денег). Выходя (молча!) столкнулась с девушкой, которая там работала - она как раз в туалет заходила. И проходя мимо она очень недовольно прошипела по-русски:"До свидания"... Так что даже рта открывать не пришлось... :-)))
    А ещё пришло в голову тогда про статусность города: в Штутгарте в таких местах работают обычно немолодые африканки, а в городе русских миллионеров, значит, - молодые русские девушки. :-)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мда. Я вот сейчас как раз рассуждаю на эту тему: об отношении наших к нашим же за границей... Очень тяжело идет, но, надеюсь, что что-нибудь из этого в итоге получится....

      Удалить
  9. о, это я в париже "дорвался" - там сотни видов соков, вод и даже кокосовый сок за 4 е. так я пил каждый день литрами, потом искал бегал туалеты))) много туалетов по сент-жермен, у нотр дама есть, короче можно найти. а уж там не поссышь как в рашке - сразу штраф! но я однажды поссал под мостом))) и voila

    ОтветитьУдалить

Я с большим интересом и удовольствием читаю ваши комментарии!

Спасибо!

Я отвечу на них в ближайшее время!