Как дешево заправиться в Германии. Цены на бензин. — Жизнь в Германии. Русский взгляд. -->

Как дешево заправиться в Германии. Цены на бензин.


  • Сколько стоит топливо в Германии?
  • Скачки цен в течение дня.
  • Скачки цен в течение недели.
  • Когда можно заправиться дешевле всего?
  • Обзор интернет-порталов для слежения за ценами на топливо и поиска ближайшей заправки.
  • Таблица для определения экономии между одной и второй заправкой.
Если пошерстить интернет, чтобы поискать способы экономии бензина, то одним из первых советов будет отказ от пользования автомобилем на короткие расстояния. Впрочем, европейцы (и немцы в этом плане не исключение) давно и прочно сидят на велосипедах (о чем в частности я рассказывала здесь). Если такой экстремальный способ экономии все-таки не брать, то для водителей автомобилей существуют специальные курсы, обучающие экономной манере вождения.

 Но сегодня мой рассказ не об этом. Я хочу поделиться с вами уловками, позволяющим сэкономить на самой покупке бензина.

Бензин в Европе стоит дороже, чем в России. (О ценах на бензин и товары в 2013 году можно прочитать здесь). Виной тому не только нефтяные концерны, но и государственные налоги на топливо. До недавнего времени, например, в соседней к нам Голландии дизельное топливо стоило дешевле, чем в Германии, что породило множество заправочных станций, построенных почти прямо в поле у границы или в приграничных с Германией городках. Но все хорошее имеет обыкновение заканчиваться. Так случилось и дизелем. Правительство Нидерландов подняло налоги, цены тут же подскочили, и теперь сами голландцы ездят заправляться через немецкую границу.

Те, кто живет в Германии, наверняка заметили, что стоимость топлива на заправках часто меняется, порой до нескольких раз в день. Те, кто живет здесь давно, знают, что подобные изменения имеют закономерность, и повторяются изо дня в день, из недели в неделю.

Цена на топливо максимальна и растет тогда, когда велики продажи, а это значит перед выходными, когда большая часть немецкого населения снимется с якоря и отправится в мини-путешествие на автомобиле (о том, как и куда ездят немцы, читайте здесь) и в будние дни по утрам, когда вся работающие в других городах отправляются к месту несения службы.

Словно в подтверждение этих правил самым дорогим бензин бывает вечером в пятницу и утром в понедельник. День накануне нерабочих праздников тоже всегда “дорог”, тут уж день недели никакой роли не играет.

Всегда дОроги в бензиновом плане оказываются почему-то вторник и четверг. Могу только предположить, что это реверанс в сторону тех, кто к выходным прихватывает пятницу или понедельник.

Самым дешевым днем недели для заправки получается воскресенье. С небольшим отрывом от него идет понедельник.


Но изменение цен происходит также и в пределах одного дня. Дороже всего заправляться утром, когда большинство едет на работу, это утро с 6 до приблизительно 10 утра, и ночью. Кстати, большинство заправок не круглосуточные, а закрываются в 22 часа. С 16-ти до 18-ти часов цена падает.

Таким образом выгоднее всего заправляться в воскресенье с 16-ти до 18-ти часов.

Скачки невелики, если рассматривать стоимость одного литра топлива, а не стоимость полного бака. В течение дня 1-2 цента, в течение недели до 4х центов. Если вы редко пользуетесь автомобилем, то подобную экономию вряд ли заметите, а если вам выдалось работать в другом городе, и вы ежедневно наматываете несколько десятков километров, то сэкономить получится ощутимо.

С недавнего времени, а точнее, с осени прошлого года, официальные заправки стали обязаны афишировать свои цены на топливо и информировать о них в реальном времени. До этого информацию о ценах на бензин в интернете найти было практически невозможно. Зато теперь актуальными стали сайты и мобильные приложения, позволяющие найти поблизости место с самым дешевым топливом.

Больше всего мне нравятся два портала: tanke-guenstig.de и clever-tanken.de. Последний создал свое мобильное приложение, которое можно бесплатно установить на свой смартфон.

Я тоже его установила. Но если я захожу в интернет с ноутбука, то пользуюсь tanke-guenstig.de особенно, если мне предстоит поездка на большое расстояние. Мне он удобнее.

Позволю себе сделать небольшой обзор функционала, предоставляемый этими двумя порталами.


Clever-tanken.de
Tanke-guenstig.de
Позволяет определять ваше местонахождение по GPS
да
да
При одинаковых заданных условиях поиска находит
7 заправок
6 заправок
Позволяет ввести адрес, где вы находитесь (без использования GPS)
только Город (точный адрес можно задать координатами, передав данные о своем местоположении в Google)
можно ввести точный адрес
Позволяет отсортировать найденные заправки
  • по стоимости
  • по удалению
  • по алфавиту
автоматически только по стоимости
Указывает точный адрес и время работы заправочной станции
да
да
Цифровые координаты адреса для GPS
нет
да
Указывает расстояние в км до заправки и время последней актуализации цен
да
да
Указание количества колонок на АЗС, в т.ч. количество колонок для грузовиков
да
нет
Способы оплаты (наличность или принимаемые платежные карты)
нет
да
Возможность сообщить об ошибочном или неверном указании цен.
да
нет
Статистика изменения цен на топливо в течение дня
да
нет
Отображение карты
нет (карта отображается только в детализации определенной заправки)
да
Возможность поиска заправок вдоль предстоящего маршрута движения
нет
да

Как видите, функционально эти порталы очень похожи, отдать предпочтения тому или иному можно только субъективно.

Если же у вас под рукой нет интернета, или по каким-либо причинам, вы не можете им воспользоваться, то в выборе заправки вам пригодится следующая информация. Погоду на рынке топлива делают пять сетей заправочных станций. Это Aral, Esso, Jet, Shell и Total. Из них дороже всего Aral и Shell, приблизительно на 2-4 цента относительно прочих заправочных станций. А Jet наоборот, продает топливо дешевле остальных приблизительно на один цент.

А вот стоит или нет ехать на другую заправку, если там топливо дешевле, выяснить вам поможет небольшая таблица. Чтобы воспользоваться ею, внесите в обведенные ячейки необходимые параметры.


Конечно, экономия с полного бака всего в пару евро возможно многим покажется слишком мелочной. С другой стороны, если экономить по чуть-чуть на том, на чем можно сэкономить, то за год может набежать вполне приличная сумма. Отказывать себе в небольшом и неважном, и позволять себе после этого что-то более существенное - это один из главных принципов немецкой философии жизни (статью о немецкой псевдожадности читайте здесь), к которую немцы усваивают с младых ногтей (об этом здесь).

 Желаю Вам экономных поездок и хорошего настроения!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями! Это не только способ передать интересную информацию, но и возможность сказать автору "Спасибо"!

Напоминаю, Вы можете получать новые рассказы прямо на Ваш Email, если напишете его в поле ниже:

6 комментариев :

  1. Диана, ещё к выше сказанному есть такая штука, как скидки для членов автомобильных обществ типа ADAC, ÖAMTC. Совершенно незначительные скидки, но порадует тех, кому греет душу каждый недоплаченный цент.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Про ADAC давно руки чешутся написать (дай Бог времени!). Они в своем стремлении дать скидку, пошли гораздо дальше просто бензина. А вот про Öamtc я ничего не слышала. Это в Германии или в Австрии?

      Удалить
    2. В Австрии. Der Österreichische Automobil-, Motorrad- und Touring Club.
      Из Википедии: Der ÖAMTC ist Gründungsmitglied von ARC Europe (internationaler Zusammenschluss von Automobilclubs, grenzüberschreitende Projekte und Dienstleistungen) und Mitglied der wichtigsten internationalen Dachverbände der Automobil- und Touringclubs: der FIA (Fédération Internationale de l'Automobile, 49 Clubs und Verbände mit etwa 100 Millionen Einzelmitgliedern weltweit) und der FIM (Fédération Internationale de Motocyclisme). Er arbeitet eng mit dem deutschen ADAC zusammen.

      Удалить
  2. Не езжу я по Германии, боюсь немцев! Хотя есть там реальные знакомые аборигены.

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный21 июля 2014 г., 07:45

    в России я не думаю об экономии бензина в 100 руб

    ОтветитьУдалить

Я с большим интересом и удовольствием читаю ваши комментарии!

Спасибо!

Я отвечу на них в ближайшее время!