Сортировка мусора, как немецкая национальная философия. — Жизнь в Германии. Русский взгляд. -->

Сортировка мусора, как немецкая национальная философия.


Скажите, вам когда-нибудь приходило в голову, что прежде чем выбросить что-то в мусор, это “что-то” нужно тщательно помыть? Если да, то вы, наверняка, давно живете за границей, и эта статья вряд ли откроет вам глаза на мир.  А вот если пробежав глазами первую фразу, вы им же и не поверили, тогда присаживайтесь по-удобнее!


О том, что немцы сортируют мусор я слышала давно. Задолго до того, как мне пришлось в эту страну переехать. Я сейчас уже и не вспомню, как я тогда к этому относилась. Ну, наверное, как к прихоти государства, которую бедные немцы обязаны исполнять. Но это оказалось не совсем так. 

Впервые с ответственным отношением немцев к тому, что летит в помойку, я встретилась конечно же дома, с любимым мужем.


В один из вечеров мы заказали пиццу. Есть хотелось очень, а готовить было лень. Пиццу доставили быстро, горячую, в огромной картонной коробке. После чудесного ужина со вкусным пшеничным пивом пустую коробку из-под пиццы я сложила  вчетверо и легким движением руки сунула в ведро для бумажного мусора. Этот жест заметил муж и с криком: “Ты что делаешь?!” - мухой метнулся к ведру и выудил оттуда сложенный картон.  


Развернув остатки упаковки, он ткнул пальцем в алюминиевый слой:
- Это же металл, значит в другое ведро надо!
- Но коробка же картонная, - было возразила я, но пока боролась с глаголами, чтобы правильнее выразить мысль, муж принялся ковырять ногтем алюминиевое напыление картона в попытке его отслоить.


Дело серьезное! Взывая к здравому смыслу и собрав в кулак остатки грамматики, я высказала предположение, что раз в Германии ежедневно съедается огромное количество пицц, то для утилизации их коробок должно быть придумано какое-нибудь более универсальное и быстрое решение!… Это возымело действие, муж сосредоточенно посмотрел на меня,  отошел к секретеру, выудил оттуда большую синюю брошюру и принялся ее обстоятельно изучать. Это оказалась… инструкция по сортировке мусора!


Прочитав ее вдоль и поперек, наконец он нашел нужную строчку, и радостно вскинул к небу палец:  “Коробки от пицц из картона с алюминиевым напылением нужно выбрасывать в бак для “пластика”! И уже чуть менее радостно добавил: “Только при условии, если  они чистые!” Я покосилась на жирные пятна, крошки и остатки сыра на металлическом слое.  “Может мы ее помоем?” - попыталась съехидничать я, но муж не заметил сарказма. Он взял посудную губку и принялся приводить коробку в “товарный” для мусора  вид.


Мусор в германии - это не просто мусор. Это порядок и философия. Правильно отсортированный мусор возведен немцами в ранг национальной идеи, и по прошествии нескольких лет жизни здесь я их очень хорошо понимаю. На площади в 47 раз меньшей, чем территория России, в Германии умещается большая половина численности населения последней. Причем эта половина ест, пьет и не хуже других производит отходы. Не начни в Германии всерьез заниматься проблемой мусора, страну бы давно завалило по самую макушку.


Если кидать все отходы в один контейнер, и отправлять всю кучу прямиком в топку, то вместе с просто хорошими горючими материалами там окажутся и те, которые при горении выделяют ядовитые вещества. Те, в свою очередь, загрязняют атмосферу, а это ухудшает экологию, борцом за которую является каждый немец! Я уже не говорю о том, что в мусоре в этом случае сжигаются и полезные ресурсы, что причиняет вред планете. Этого они не могут допустить!


Мусор, разумеется, это еще и хороший бизнес. Он плохо пахнет, причем совершенно в прямом смысле, особенно если все свалено в одну кучу. Но на помойках можно выудить золото. Не верите? Да даже в прямом смысле слова! Например, в платах мобильных телефонов используются драгоценные металлы. Их можно спаять. На одной плате золота  не много, но если собирать все выброшенные телефоны отдельно, то набираются сотни, тысячи, десятки тысяч плат.  Золота в них уже ощутимое количество!


Макулатуру можно переработать, и получить другую бумагу,  пластик спрессовать, металл переплавить. Даже совсем ненужные отходы можно просто сжечь и получить энергию, например, для работы соседнего цементного завода.  


Некоторые немецкие обувные магазины, такие как “Reno”, стали принимать от населения ношеную ненужную обувь, выплачивая  за пару по одному евро в виде подарочного сертификата. Покупая новую пару обуви, можно частично расплатиться этими сертификатами. Такая акция - не просто рекламный ход. Немцы давно научились производить обувь из прессованных остатков натуральной кожи, а теперь, видимо, в переработку идет и “second hand” … то есть “second foot”. Я не знаю, будет ли считается ли такая “кожа” натуральной, но в любом случае, ее потребительские качества лучше кожзаменителя.


Вы думаете, что кто-нибудь из немцев назло мусорным бизнесменам выбрасывая сваливает все вперемешку? Дескать, не буду помогать другим зарабатывать на моем мусоре? Ни в коем случае! Тем, кого проблемы экологии не заботят, правильно обращаться с мусором помогает система. Помимо скурпулезно рассчитанной сетки тарифов за коммунальные услуги и вывоз мусора, в Германии это еще и система штрафов и неотвратимости наказания.


Например, из всего, что в хозяйстве больше не надо, немцы по отдельности собирают следующее:
  • бумагу и картон,
  • био-пищевые отходы,
  • пластиковый мусор и металлические отходы,
  • стеклянную тару  отдельно зеленого цвета, коричневого цвета и прозрачную,


Из оставшегося вычленяются отдельно собранные:
  • батарейки,
  • одежда,
  • обувь,
  • энергосберегающие лампы и трубки,
  • лампы накаливания,
  • бытовые приборы,
  • CD и DVD диски,
  • пробковые изделия,
  • изделия из дерева и мебель,
  • химические субстанции (краски, масла, аэрозоли),
  • автомобильные аккумуляторы,
  • шины.
Все остальное - это так называемый “мусор, который более невозможно использовать”.



Количество этого самого “прочего мусора”, принимаемого с одной души населения, сильно ограничено. За все, что свыше нормы придется заплатить отдельно. В отличии от дешевого продовольствия, стоимость коммунальных услуг в Германии лично у меня  вызывает нервную чесотку и желание поглубже запрятать кошелек. Кроме того, если работники с мусоровоза заметят нарушение, то они в лучшем случае откажутся забирать ваш мусор, в худшем - выпишут штраф.


Но даже такое неприглядное дело, как сбор мусора, немцы сумели оформить красиво и сделать это удобным для населения. О том, как в германии организован сбор мусора, о том, как определить, куда и что выбрасывать, о специальных мусоросборочных площадках и о том, сколько все это стоит я расскажу в одной из своих следующих статей.

TEXT.RU - 100.00%
Напоследок хочу узнать ваше мнение и предлагаю небольшой опрос.

Сортировали бы вы мусор, если бы это не было обязательным:

До новых встреч!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями! Это не только способ передать интересную информацию, но и возможность сказать автору "Спасибо"!

Напоминаю, Вы можете получать новые рассказы прямо на Ваш Email, если напишете его в поле ниже:

13 комментариев :

  1. Александр Веселов15 января 2014 г., 18:58

    Мы живём в сельской местности. потому у нас весь мусор летит в одну телегу. Да и когда жил в городе Вышний Волочёк. тоже никакой сортировки мусора не было. к сожалению

    ОтветитьУдалить
  2. мы в Баден-Вюрттемберге сортировали именно так, как написано в статье. Причём биоотходы отдавали в сад соседу в компостер. Но, будучи в пригороде Дрездена в гостях у родственников, удивилась, что у них некрупный бумажный мусор шел вместе в биоотходами. Они как-то не заморачивались насчёт цветных оберток чайного пакетика - шло в одну кучу с морковными очистками и, пардон, пользованными тампаксами.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как говорил один мой знакомый: "В турецких кварталах с сортировкой не заморачиваются". Конечно, за всеми не уследишь, да и сами переработчики мусора в телепередачах говорят, что даже при условиях правильной сортировки, полезным оказывается лишь 30% мусора. Все остальное просто в топку.
      Кстати, где-то я слышала, что тонкую бумагу типа салфеток в биоотходы бросать можно, но вот сейчас специально перечитала брошюру, там об этом ни слова. А вот гигиенические средства в био-мусоре - это новаторство :))

      Удалить
  3. а вообще не заморачивайтесь, что куда, если сомневаетесь. Если посмотрите документальные фильмы о мусоропереработке, то там на конвейере работники ещё раз сортируют привезённый мусор.
    Мы долгое время заморачивались - мыли все эти пластиковые упаковки от йогуртов и цацики..., отмывали жестяные банки от рыбных консервов... Пока знакомые не рассказали, что их родственник работает на такой переработке и всё это мыть не обязательно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :)) Осталось донести эту мысль до моего мужа. Хотя, если честно, то я уже и сама привыкла. Коробки из под пицц я ему больше мыть не даю, да мы и редко их заказываем. А вот баночки из-под йогурта или творога споласкиваю, чтобы в ведре не пахли :)

      Удалить
  4. Люблю я твои статьи, Диана! Так ты хорошо пишешь :) Прости, что редко комментирую...
    Вот сижу сейчас и улыбаюсь вовсю, вспоминая первые недели моего пребывания в Германии :) Меня прям клинило от этих правил по поводу мусора! Хотелось нафиг все эти ведра/пакеты выкинуть, или назло системе всё бросать в один контейнер :) Ну как бы поначалу и так тяжко: язык учить, к новой стране и порядкам привыкать, жизнь сначала начинать... А тут еще и мусор! Короче именно на нем меня заклинивало :) А сейчас настолько привыкла к этому, и настолько прониклась, что приехав в Россию, рука не поднималась всё в одно ведро кидать. Сестра еще долго подшучивала надо мной тогда :)
    Но раньше-то я такая же была, и мне было абсолютно все равно куда я что кидаю, и даже не задумывалась о судьбе мусора в принципе. А кто вообще задумывается в России? Да никто! А когда сталкиваешься с этим, начинаешь понимать насколько это важно.
    Бывают правда и абсурдные моменты :) Как посмотрю сколько мой муж времени тратит на распаивание электронных деталей, отделяя пластиковые детали от аллюминиевых и электронных! Это ж ужас! Ан нет, по-другому нельзя, потому что не примут тогда! Короче замороченно в Германии с мусором :)

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо! Комментировать - это не главное. Главное что читаешь, и что после этого настроение поднимается!
    Приезжая на побывку домой и правда по привычке ищешь "остальные ведра". Особенно весело получается с теми, кто не знает, где ты живешь, и к такому вопросу не готов: "Куда вы выбрасываете бумагу?" или "Где ведро для биоотходов". В ответ большие глаза и незаметный звонок санитарам :)) И как им объяснить, что это уже автоматизм?

    ОтветитьУдалить
  6. увидела статью и улыбнулась.
    я живу в германии ровно 20 лет.
    сначала и доволъно долго тоже вочищалась всем этим. а спо временем поняла, что говоря немецкой пословицей:" не есться таким горячим, каким оно варится".другими словами-снимите с ушей лапшу и оттряхнитесь от пропаганды и промывания мозгов. реальностъ выглядит так:
    в последнее время появились хорошие сортировочные автоматные линии. В Дюсселдорфе вообще мало кто разделяет желтый мусор от домашнего.даже наооборот советуют выбрасытвать всё в серое, т.к. на мусорных лониеях сортировка намного лучше.
    ну а насчёт стрянуть спагетти с ушей... алюминиум там отдирать...
    если бы вы жнали, как мусор "ссортируется"...
    он прессуется и отправляется в африку или к китайцам(к примеру пластиковые бутылки из альди)- из них китайцы деалют полиамидовые пуловеры, которые у нас потом продают во всех магазинах.....
    частично мусор ссжигают, и не мало!
    всё это звучит красивее,чем раельность это показывает...
    не верьте, пока сами не увидели;-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алюминий отдирать, это абсолютный перебор! Смотрела как-то передачу на эту тему, там сказали, что даже очень тщательно отсотированого мусора можно переработать только до 30% , а остальное увы летит в печь. Но убедить моего мужа, коренного немца, немного расслабиться на счет сортировки у меня, увы, так и не выходит. ,

      Удалить
  7. Да, немцы очень следят за сортировкой мусора. Тем более машины, которые приезжают и забирают мусор, если увидят не правильное разделение, могут и не забрать. Вот это также мотивирует немцев следить за порядком.(Кстати, за эти мусорные баки им также надо платить. Взависимости от кг)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, да! Согласна с Вашим замечанием на 100%!
      Обиднее всего, когда выставляешь бак, а кто-то из прохожих (соседей, или тех, кто недавно прибыл в Германию и не знает правил), подкидывает в твой бак неподходящий мусор. Например, нам так в бак с биомусором бросили остатки кремового торта прямо в картонной коробке. Мне повезло, я как раз вышла проверить почту, а тут уборщики. Поговорила с ними, объяснила, и забрала коробку. Иначе была бы нам большая неприятность плюс полный бак биомусора (воняющего не хуже компостной кучи) еще на две недели :(

      Удалить

Я с большим интересом и удовольствием читаю ваши комментарии!

Спасибо!

Я отвечу на них в ближайшее время!