Родительское отношение к ребенку в Германии: Как немцы воспитывают своих детей. — Жизнь в Германии. Русский взгляд. -->

Родительское отношение к ребенку в Германии: Как немцы воспитывают своих детей.


Говорят, все мы родом из детства. Самые светлые воспоминания и самые горькие обиды, все наши комплексы, все это оттуда. Обижаясь на родителей, мы вырастаем уверенными, что своих-то детей мы уж точно будем растить по-другому. Но, когда приходит время, мы повторяем родительские ошибки, и теперь уже наши дети растут с мечтой, что их дети станут когда-нибудь самыми счастливыми малышами на свете.



Наверное, это часть жизненной спирали, часть общества. Чтобы понять, что нас ждет в будущем, как устроено общество изнутри, нужно обратить свой взор на детей.



Немцы относятся к своим детям особенно, совсем иначе, чем привыкли мы. Когда оказываешься в стране в первый раз это невозможно не заметить. Во-первых, рождаясь, ребенок не превращается в пуп земли для своих родных и домочадцев, а  становится частью коллектива. Почти с первых часов его жизни  вокруг него толпятся взрослые, родственники и не очень, берут на руки, фотографируют, с ним играют его старшие братики и сестрички, которые сами едва ли на полтора года старше самого новорожденного. Если в доме есть собака, а это довольно частое явление, то животное от ребенка не ограждают, и нередко четвероногий друг может вылизать ручонки или мордашку нового маленького человечка. Для нас - гигиеническая катастрофа, для немцев - нормальное явление, единение с природой!

Порой кажется, что родители и сами не придают большого значения появлению еще одного члена семьи. Жизнь родителей, в частности мамы, после рождения отпрыска не заканчивается, а продолжается в полной мере. Родители носят малыша с собой в автолюльке, кенгурушке, привязывают к себе слингом, и ведут себя как обычно!  С детьми путешествуют, занимаются спортом, ходят по магазинам, к врачам и в гости.  Помню, первый шок с таким отношением к детям постиг меня на моей собственной свадьбе, когда в ресторане уже хорошо к полуночи, я обнаружила, что к одной гостье слингом был привязан пятимесячный младенец. Молодая мамочка общалась с людьми, танцевала, пила и ела, получала удовольствие, а малышка все это время спокойно спала у маминой груди. Хотя, наверное, такой вариант - исключение даже для немцев.


Первое, на что обращаешь внимание в отношении немцев к своим детям - это то, что последние их не раздражают. Родители на детей не кричат, не одергивают, не повышают на них голос.  Малыши могут делать, что хотят, прыгать, пачкаться, орать, а их родителям хоть бы хны. Со стороны такое отношение может показаться безразличием, культивированием вседозволенности, но это далеко не так. Воспитательный процесс идет постоянно, через собственный пример, запреты, похвалу и объяснения.


Немцы своих детей постоянно хвалят. Не важно, с чем справился маленький человечек: перешагнул через ступеньку, залез на шведскую стенку, вовремя попросился на горшок, или смог сам достать из сумки свою бутылочку с напитком; - реакция родителей однозначная и одобрительная: “Super!”, “Prima”, “Du hast es geschafft!” “Super machst du das!” - “Супер!” “Первоклассно!”, “Ты с этим справился!”, “Ты это отлично делаешь!”. Но если малыш что-то сделал не так, или полез туда, куда не следует, то мгновенно раздается хлесткое родительское “Nein!”. В отношении детей оно идентично русскому “нельзя”, и в зависимости от степени запрета это слово можно услышать во всей палитре интонаций, от спокойного, до угрожающего. Малыши тоже не отстают. Они с пеленок учатся иметь собственное мнение, и родительскую опеку тоже категорично парируют своим детским “Nein”.


Немцы принимают детей всерьез. Если вдруг ребенок захочет чем-то поделиться, о чем-то рассказать, то родители прервут собственные дела и с очень серьезным видом будут выслушивать детскую чепуху, лишь изредка добавляя по тексту слова ободрения, или, и того реже, помогая своему чаду правильно выразить мысль. Разговаривая с ребенком, родители делают это не с высоты своего роста, а присев рядом с малышом на корточки, чтобы смотреть ему прямо в глаза, быть на равных.


В выражениях своей любви немецкие родители очень сдержаны. Своих детей они почти не целуют, по крайней мере, этого не увидеть на людях. Самое нежное обращение  “Schatz” - “Сокровище” настолько повсеместно и единообразно, что стало почти безличным. Телесный контакт очень скупой, как с целью одобрения, так и тем более с целью наказания. В Германии вообще детей бить нельзя. Поколение бабушек еще может вспомнить воспитательные порки своего детства, но со временем физические наказания перешли в разряд табу. Понятное дело, что еще никто не вырос, не получив хотя бы одного шлепка по попе, но современные родители  Германии изо всех сил стараются этого не делать. Я уж не говорю о том, что получив хороший нагоняй ребенок может обратиться за помощью в Jugendamt, аналог нашего Отдела по делам несовершеннолетних, и если делу дадут ход, тогда пиши пропало, мало родителям не покажется.


Тем более не дай вам Бог дотронуться в Германии до чужого ребенка, даже если он нашкодил или сделал вам гадость! Ему даже выговаривать ничего нельзя, и вам очень повезло, если рядом окажутся его родители и они, в свою очередь, отреагируют адекватно. Наверняка в жизни найдутся моменты, когда телесный контакт будет оправдан, будь-то во спасение, или в целях самозащиты, но общее непреложное правило гласит именно так: “руками никого не трогать!”. Это настолько сильно вошло в плоть и кровь современных взрослых, что даже если вы на приеме у врача, или на спортивных занятиях, где физический контакт между людьми подразумевается сам собой, можно заметить, какими осторожными, медленными и от того даже неловкими будут их прикосновения.


Мы с дочкой как раз ходим на Спорт для дошкольников. Занятия очень похожи на старую добрую школьную физкультуру, с той лишь разницей, что в уроке принимают участие не только дети, но и их родители. Эдакая Германия в миниатюре. Отношения взрослых и детей в концентрированном виде. Наблюдай - не хочу! С первого взгляда может показаться, что родительницы в общении между собой даже не замечают своих детей, не обращают внимание на ор стоящий в зале. Но стоит их малышу залезть на снаряд не по очереди, а перед другим ребенком, мамаша в два пантерьих прыжка оказывается рядом и оттаскивает свое чадо со словами: “Лара (Миа, Ханна, Клара) стояла раньше тебя, будь воспитанным мальчиком, не лезь вперед!” Уважение к ближнему и вежливость вдалбливается в головы юных немцев с пеленок. Детишки постарше эти правила уже знают, и очень трогательно наблюдать, как они вежливо помогают младшим разобраться, где чья очередь.


После занятий, в раздевалке, набегавшиеся и проголодавшиеся малыши накидываются на взятые с собой печенюшки и яблочки. Утолив первый невыносимый после спорта голод, они берут свои коробочки со снедью и идут делиться. Это уже ритуал. Угощают всех и вся, получают угощение в ответ. Мамы и папы же неотступно следят, чтобы дети непременно и каждый раз  употребляли конструкцию “Danke” “Спасибо” и “Bitte” “Пожалуйста”.  И обязательно хвалят, если малыш все сделал правильно.


Процесс одевания тоже очень показателен. Детей с самых ранних лет поощряют к самостоятельности. К сожалению, это невозможно без чугунного родительского терпения. Здесь взрослые это умеют, как нигде. Они могут не один десяток минут спокойно стоять и ждать, пока их двухлетний малыш сам натянет на ножки ботиночки или носочки. Само воплощение терпения и терпимости, и только слова ободрения и похвалы. Если малыш капризничает, не хочет одеваться, или у него не получается, мама, конечно, может помочь, но она непременно показывает, что ребенок должен учиться делать это сам. Если ему на это требуется больше времени, то оно у нее есть. “Ich habe Zeit” - аналог “я не спешу” слышно сплошь и рядом.


Конечно, родители - обычные, живые люди, со своими слабостями и недостатками, не ангелы, а значит имеют право на плохое настроение, ошибки, заблуждения. Говорят, что чем восточнее, тем сильнее меняется отношение к детям в сторону нам более привычную, с одергиванием, покрикиванием и прочими издержками воспитания. Не знаю, как это соотносится с географией, или даже с историей, но здесь вокруг себя я вижу другие примеры. Мне бесконечно приятно наблюдать то, как здесь в детях уважают личность. Так хотел бы вырасти каждый из нас, так и я хочу так вырастить своего ребенка.


В заключение к теме воспитания детей как нельзя лучше подойдет одна немецкая пословица. Своеобразный девиз, под которым живут родители в Германии: “In der Ruhe liegt die Kraft, die uns Gott gegeben hat” “В спокойствии (выдержке) заключена сила, которую дал нам Бог”.
TEXT.RU - 100.00%

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями! Это не только способ передать интересную информацию, но и возможность сказать автору "Спасибо"!

Напоминаю, Вы можете получать новые рассказы прямо на Ваш Email, если напишете его в поле ниже:

33 комментария :

  1. Диана, с большим удовольствием прочитала взгляд со стороны об отношениях между родителями и детьми в Германии. Увидела много похожих "своих мыслей" на счет этого аспекта в Голландии. Мне безумно нравятся эти "разговоры на равных" с малышами и активное слушание. И "сокровище" (schat) у нас слышно на каждом шагу :)
    А, вот у самой, к сожалению, не получается быть такой... Наверно слишком долго жила в России и тамошнее воспитание дает о себе знать. Мне, скажем, после занятий в бассейне, проще самой быстро одеть дочку, чем ждать эти "десятки минут" (похоже этим занимаюсь я и еще один папашка :)). В голове крутится: надо скорей домой, приготовить ужин... А, сейчас сижу и думаю : "может, фиг с ним, с этим ужином? " ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет, Эллина! "Мы с тобой одной крови, ты и я!" (м/ф Маугли) Узнаю себя. Терпелка у меня еще не тренированная. Часто ловлю себя на том, что мне проще что-то сделать самой, чем объяснить, добиться и ждать. Постепенно начинаю ощущать, что дочка (что греха таить, и муж тоже), радостно этим моим качеством пользуются. А я такая быстрая просто падаю с ног, чтобы все успеть на всех фронтах. Нет, надо что-то менять! И фиг с ним, с ужином!

      Удалить
  2. А мне кажется, что это просто очень здравый и уважительный подход к ребенку. По крайней мере, я стараюсь так поступать. Но я это делаю осознанно, ведь меня -то не так воспитывали. Я кстати, тоже не люблю, когда моему ребенку делают замечания, что он, например, в луже лежит. Если нравится - пусть лежит, лишь бы не во вред. А статья, поучительная. Да, интересно было узнать про пунктик "руками не трогать". Спасибо

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Елена, за очень хороший комментарий! Я тоже обращала внимание, что и в России тоже ситуация меняется к лучшему. Наверное даже правильнее будет сказать не к лучшему, а к современному! Уважение к личности ребенка делает честь его родителям, но осложняет процесс воспитания для тех взрослых, которых в детстве самих воспитывали по-старинке.

      Удалить
  3. Отличная статья! Хотела бы только пару слов насчет "восточнее" написать: нет, не покрикивают, не одергивают("определенные" социальные слои населения не берем, они и в западной Германии ничем не отличаются). Разница, которая бросилась мне в глаза после переезда из западной в восточную Германию, была в интонациях: восточные немцы говорят со своими детьми, как с взрослыми,не меняя интонаций. Западные, при разговоре с детьми, повышают голос минимум на октаву, брови домиком, глаза делают большими.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за хороший комментарий. Такие нюансы в тонах может подметить только музыкант :))
      Я, к своему стыду, за четыре года жизни в Германии, в других ее частях за пределами нашего округа (не более 4 часов на машине) не бывала. Некоторые мои русские приятельницы, кто бывал в восточной части Германии, говорили, что разница в отношении к детям видна, и она не в лучшую сторону. Может быть им на глаза попались как раз те самые "слои"?

      Удалить
    2. Я больше чем уверена, что да. У нас из "слоев" больше чем у вас, наверное, они сразу в глаза бросаются. Я сама видела, как одна мамаша на трамвайной остановке своему ребенку подзатыльник дала. Но ее одежда и прическа говорили сами за себя, у нас они одеваются спецефически. А детей с родителями из среднего класса на трамвайных остановках не видно почти. Они из кружка в кружок на машинах детей возят.

      Удалить
    3. Да, тут, пожалуй соглашусь. При местной дороговизне общественного транспорта (в сравнении с Россией), и относительной дешевизной железных коней, принцип "машина не роскошь, а средство передвижения" реализуется на практике. И, пожалуй, по ее отсутствию можно делать определенные выводы. Но все равно, рукоприкладство или ругань по отношению к детям, по крайней мере в общественных местах, в Германии явление крайне редкое.

      Удалить
  4. Я однажды в разговоре с учительницей моего сына пожаловался на то, что не могу добиться от него послушания. Совет был такой: заведите ему граммпластинку. Как это? А вот как: (видел однажды сам, как это делала немецкая мама со своим малышом), ребёнок около 4 лет хочет бежать в другую сторону, маме необходимо добиться, чтобы он шёл с ней. Итак. "Иди сюда." Ребёнок: "Я хочу..." Мама: "Иди сюда!" Ребёнок: "Там вот то-то..." Мама. "Иди сюда", и всё это повторяется до тех пор, пока у ребёнка не кончится его настойчивость. Терпение взрослого должно быть бесконечно, но уже через несколько таких занятий до самого тупого ребёнка доходит: спорь, не спорь, уступки не будет. И родительское слово становится законом - оно не обсуждается. Как правило, без шлепка по попе, шлепков не видел ни разу.
    Я встречал также семьи, в которых в ответ на отказ дети хватают родителей за одежду и кричат "Nu bitte, bitte, bitte...", но это исключение из правила, встречающееся в семьях, стоящих на нижней ступени социальной лестницы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Отличный комментарий! Я себе этот пример прямо возьму на вооружение. Моей дочке тоже 4, и ее кризис "самости" затянулся, а у меня терпения не всегда хватает и я начинаю выходить из себя и повышать голос. Про грампластинку даже сравнение хорошо тем, что в голове сразу возникают ассоциации, и можно представить, что ты сам действительно стал частью старого граммофона, может тогда терпения будет больше... Быть родителями тоже надо учиться, только я никогда не думала, что это так сложно.

      Удалить
    2. мы тоже так частенько делаем, главное говорить ровным тоном. постоянно повторять предложение ровным даже немного монотонным голосом, как ни странно на детей это очень хорошо действует.
      Ольга М.

      Удалить
    3. Так это же их их-же оружием! Потому и действует!
      Но огромное спасибо Darth Bane, я первый раз этот совет из его уст услышала, и с тех пор мы много проблем этой грампластинкой решили.

      Удалить
  5. Добрый вечер, Диана! Совершенно случайно "вышла" на Ваш блог. Прочитала первый попавший пост про немцев и поняла, что остановиться уже не смогу. "Заглатила" ещё с десяток. На этом посте /про детей/ решила: нужно написать комментарий - и из блога-вежливости и из-за нахлынувших комплиментов. Давайте знакомится - меня зовут Елена и я живу в Эстонии, по образованию педагог, а по увлечениям блогер. Мне очень понравился ваш блог - интересно, легкочитаемо, захватывающе. У эстонцев очень много общего с немцами. Но это и понятно: немецкие рыцари пришли в Эстонию в 13 веке, захватили землю и жили вплоть до 20 века. Даже существовало понятие как балтийские немцы. Праздники и пиво - вот отголоски того времени. Даже знаменитый Певческий праздник, которым эстонцы гордятся и то наследие немцев. Не буду впадать в историю, просто познакомившись с вашим блогом поняла, что мне очень интересно читать Ваши посты.

    Пока мой комментарий будет в пути - продолжу знакомство с блогом. На очереди немецкая свадьба в 4-х частях.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Елена! Очень рада знакомству!! У меня к Эстонии отношение особое. Там, в очень красивом городе Таллинне (тогда еще с одним "Н") выросла моя бабушка. Уехать ей оттуда пришлось только во время войны. Я, к сожалению, еще ни разу не была там сама, но ощущение такое, будто мне там многое знакомо. Бабушка часто ездила туда, много рассказывала, свободно говорила по эстонски, пыталась научить некоторым словам и меня, но кроме, пожалуй, "Хаат оёйт" - "Спокойной ночи" я уже ничего не помню. Давно дело было.
      Прибалтика всегда была эдакой заграницей в границах СССР. Недаром там снималось огромное количество заграничных сцен для наших фильмов. Костелы, соборы, архитектура - красота! Да, и про рыцарей Вы очень правильно заметили.
      Мне очень приятно, что Вам понравился мой блог! В Германии живут замечательные люди. Но они порой ведут себя так, мягко скажем, своеобразно, что от незнания их настоящих мотивов можно Бог знает что о них подумать! И если у меня получается эти мотивы "выследить" и изложить, то я счастлива вдвойне.
      В общем, я очень рада нашему знакомству и всегда рада видеть Вас у себя в блоге!

      Удалить
    2. Диана, спасибо огромное за такой быстрый ответ, хотя время уже довольно позднее. Ни как не могу уйти с Вашего блога. Комментарии к постам напишу чуть позже - сейчас хочется начитаться. Одолела свадьбу - перехожу к праздникам.

      Очень приятно, что у нас есть что-то общее. Бабушка молодец, плохому не научит.

      Head ööd - спокойной ночи!

      Удалить
    3. Упс! Написала, как слышала :)) Но, если прочитать вслух, то угадать смысл все-таки можно, правда? :)) Надо будет покопаться в памяти, вдруг что-нибудь еще оттуда выужу :))
      Доброй ночи!

      Удалить
  6. Здравствуйет, Диана, Интереснй блог, тем более, что у Вас дочка, и многое из личного опыта. У меня нет малеьких детей и подружек с малеьнкими детьми нет. Вот очень хочется узнать то, что меня удивляет (я живу в Германии): почему дети до 5 лет с пустышками ходят и в колясках их возят? Да и также детки очень долго в "памперсах" ходят? Что немецкие мамы или педиатры по этому поводу говорят?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы знаете, мне очень понравился Ваш вопрос. Настолько, что начав отвечать на него я поняла, что "Остапа понесло" (К/ф "12 стульев) и я уже не могу остановиться.
      Поэтому я решила посвятить ответу целую статью. Она почти готова, остались небольшие нюансы. После того, как она выйдет, я обязательно дам здесь на нее ссылку.
      Спасибо за отличную идею!

      Удалить
    2. Статья готова. Вот ссылка http://www.o-germanii.com/2013/08/otnoshenie-nemzev-k-soskam-i-pampersam.html

      Удалить
  7. Диана, доброй ночи!
    Спасибо за блог. Наткнулась случайно и очень своевременно. Подумываем с мужем о переезде в Германию лет через 5. Для начала, конечно, нужно выучить язык. Насколько я понимаю, это одно из главных условий трудоустройства.
    У нас маленький ребенок. Хотелось бы знать, как относятся к русским детишкам в Германии взрослые немцы и их дети? Не обижают? Особенно в уже более сознательном школьном возрасте? Да и в целом, как немцы относятся к русским иммигрантам?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Доброй ночи, Елена! Хотела ответить на ваш вопрос статьей, но, видимо, допишу ее уже в новом году, поэтому отвечаю на Ваш вопрос прямо здесь.
      Современная Германия очень многонациональная. Здесь живут выходцы из очень многих стран. В первую очередь Турции, и из самой Европы. Много здесь и казахских немцев, которых здесь называют "русскими", и белорусов. Много африканцев, китайцев, вьетнамцев. А о том, что в пограничных районах живут очень много "соседей" из близлежащих государств, даже и говорить не приходится. Дети с малых лет живут в таком интернациональном обществе. Для них это - норма. Школа, конечно, самый сложный период жизни любого человека в любой стране. И причина проблем не в национальности, а в пубертете. Дети жестоки, и Германия наверняка в этом плане не исключение, только не думаю, что проблемы возникают по национальному признаку.
      Взрослые же очень лояльны. Дискриминация по национальному признаку запрещена на уровне закона, да и в повседневной жизни обращать на национальность внимание - моветон. Если человек работает, вежлив, учит язык, то заслуживает уважение.
      Не любят и осуждают тех, кто приехав паразитически садиться "на шею" государству, получает социальное пособие, при этом не работает и не собирается, на правила нового общества чихать хотел, язык не учит. Таким не рады. Но даже им никто ничего в лицо не скажет.
      Это мои наблюдения, что я вижу по отношению к себе и другим приезжим со стороны как моих знакомых, так и совсем чужих людей. Что думает о русских каждый конкретно взятый индивид не известно. А надо ли об этом знать? Подавляющее большинство немецев ведет себя вежливо, большАя часть - приветливо (поведение асоциальных элементов я в расчет не беру). Этого достаточно, чтобы чувствовать себя здесь вполне комфортно.
      Желаю Вам удачного будущего переезда в Германию. Спасибо, что читаете мой блог!

      Удалить
    2. здраствуйте, просто хотела сказать, если переезжатъ В гЕРМАНИЮ; ТО ЧЕМ РАНьШЕ ТЕМ ЛУЧШЕ::: У детей , которые приехали сюда в 7 лет нет акцента, дети которые приехали сюда в 10 лет уже не так хорошо адаптируются, хотя смотря как заниматься в школе, а я приехала в 15 лет, и от моего акцента я уже никогда не избавлюсь, и получилось. что русский я забыла за 10 лет а немецкий так и не знаю в перфекте... я вот думаю, если бы мама меня сюда в 10 лет привезла, мне было было сейчас намного легче. а учить немецкий намного проще уже сдесь на месте....

      Удалить
    3. Да, у более младших детей не будет акцента в немецком, но зато у них будет акцент в русском, если вообще этот русский будет! Сколько я знаю семей, где по-русски говорят и мама и папа, а дети общаются с ними только на немецком. И уж тем более, из них писать на русском языке научатся единицы. Судя по тому, что и как вы написали, русский Вами далеко не забыт!!! Вы - молодец! Посмотрите на ситуацию с другой стороны: у вас есть дар, который достался Вам волею судьбы, Вы владеете двумя языками. Вы на них обоих говорите, читаете и пишите.
      Если в этом есть необходимость, то немецкую грамматику можно подучить, и тогда вряд ли кому придет в голову придираться к акценту человека, виртуозно владеющего языком.

      Удалить
  8. Да, могу сказать, что немцы иначе воспитывают своих детей и имеет к ним совсем другой подъод, чем русские семьи(хотя многое зависит от конкретной семьи). Лично я заметила, что детей приучают к самостоятельности, но и от них рано многое требуют. Часто многире школьники в начальной школе перенагружены различными курсами, у них нет времени на детство - игры во дворе и т.д. Конечно, же в Германии при воспитании детей нельзы приметься никаких шлепков и т.д. Они сразу могут пожаловаться в органы по защите детей. Также что касается корманных денег, то родители должны им давать и часто сумма зависит от возраста. Вообщем, я бы сказала, что дети в Германии в последнее время стали очень разбаловаными, предъявляют огромные требования и не умеют многое ценить, что для них делают.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наверное, не умение ценить то, что для тебя делают родители - это удел всех детей, вне зависимости от стран, возрастов и поколений. Разбалованными стали не только дети Германии. Вы бы московских детей видели! (Хотя я их сама 6 лет назад последний раз видел :)), особенно детей из состоятельных семей. Они сами еще ничего в жизни не достигли, но привыкли получать от жизни и окружающих только лучшее. Вот где гонор!
      В Германии детей "балует" государство, защищая от "нападок" взрослых. Обидно то, что вместе со справедливой защитой от физических наказаний, под раздачу попадают и нормальные родители, которые порой управу не могут найти на своих не в меру распоясанных отпрысков.

      Удалить
  9. многие немцы тоже ругают детей, одергивают, многое зависит от ребенка, моя приятельница не кричит, но говорит все ТАКИМ спокойным тоном, что тут даже я стала бы все делать. что она скажет )) но они наказывают детей, что-то не сделал, запрет на телевизор, что-то не так, запрет на друзей, и т.п.
    насчет громким и уверенным НАЙН, вот к ребенку я так не обращаюсь. а моя кошка уже знает, найн значит нет, нельзя, и именно этот спокойный уверенный голос, наверное, родился бы у меня второй ребенок, воспитывала бы уже как все немцы, не одергивая и лишь спокойно периодически гвооря НЕТ ))))
    свою дочку я воспитываю по-русски, т.е. с одергиванием. иногда с криками, спорами. дискуссиями и т.п. НО....... всегда стараюсь ей объяснять почему нет. почему нельзя. почему она не может есть мороженое, почему не пойдетв гости и .и.и.... мне кажется, детям нужно все объяснять. не просто нет, я сказала нет, а так же объяснить почему нет. даже если ты это НЕТ проорала ребенку )))
    и шлепки .. да.. один раз мой ребенок меня так вывел. что я ее шлепнула и от души...... но ........ мне было стыдно, когда твой ребенок смотрит на тебя этими чистыми глазами полными слез и боли, мне стало очень стыдно, за что что я ее ударила, даже если это обыкновенный шлепок.... поэтому я извинилась за свое поведение и сказала, что больше такое никогда не повторится.
    Ольга М.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ох, да! Тут соглашусь на триста процентов (про тихий несгибаемый тон)!
      Голос, конечно, на детей повышают, но все-таки такое поведение будет исключением из правил, а не правилом, согласись!

      Объяснять, конечно, нужно, но не все. Бывают ситуации, когда нужно, чтобы ребенок послушался беспрекословно, в случае опасности например. Там уже не объяснений.

      А шлепки.... "Юпитер, ты сердишься? Значит ты не прав!".

      Удалить
  10. ну,вообще-то,по большей части ,все написанное соответствует действительности...но я,например,когда увидела орущего в коляске(это на отдыхе было)немецкого младенца,к которому никто не подходил,то,зная их пофигизм,честно пыталась отвернуться..но промучавшись минут 15 и так и не увидев родителей,все-таки подошла,родители вернулись еще минут через 15 и,судя по их виду,были не очень довольны,что кто-то помешал приучению их ребенка к самостоятельности...и немцы,с которыми я общаюсь-не такие..потому что ребенок-это в первую очередь детеныш,и легкий шлепок иногда лучше,чем постоянная холодность....и кстати,не Primer,а Prima...Вы по-немецки не говорите,что-ли?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, что читаете. Тема не однозначная, но свое внимание обращает.
      По-немецки говорю, но от ошибок при письме не застрахована. Спасибо, что обратили внимание, исправлю.

      Удалить
  11. Растить детей без чувств без эмоций? Разве это свойственно русскому человеку. Честно удивляют русские женщины, которые согласны с европейской системой воспитания. Разве научится ребёнок отличать черное от белого только на словах? Как можно давать полную свободу маленькому ребёнку? Это равносильно обезьяне с гранатой. Каждый имеет право на ошибку и даже мать, которая от усталости или неприятной ситуации сорвалась на ребёнке. Ах, да, простите, на ребёнка кричать нельзя.. отберут не дай бог. Поэтому, мама заткнись и терпи, сходи к психологу и чадо свое отведи, он-то научит вас как жить. Вот и вырастают роботы, которые ненавидят мигрантов, но боятся сказать об этом, готовы покинуть свои дома, при этом молчат, потому что с детства учат быть сдержанными без эмоций и чувств.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за ваше мнение. Я понимаю, конечно, если видеть вокруг другое отношение к детям, отсутствие к ним уважения (да не только к детям, но и ко взрослым людям), то трудно себе представить, что бывает и по-другому. А оказывается бывает! И если вести себя с детьми иначе, то это не отсутствие воспитания, а просто другой к нему подход. Конечно же, и немецкие матери не роботы, а люди из плоти и крови. И сорваться могут, и наорать, и подзатыльник дать. Да только это не правило, не норма, а исключение. Терпеть плохое детское поведение? Здесь этого никто не станет делать! Палитра наказаний - не ремень или оскорбления, а лишение удовольствий: просмотра телевизора, сладкого, похода в гости, кино. Только что называть плохим детским поведением? Если ребенок на улице лезет в лужу, то его не станут из лужи вытаскивать, одергивать, призывать "вести себя прилично", а скорее еще до прогулки оденут его в непромокаемый костюм и резиновые сапоги и дадут возможность вымазаться, изучить эту лужу вдоль и поперек. А вот если ребенок отбирает у другого игрушку, дерется, лезет в чужой сад, то его мама (при условии, что она нормальная, а не асоциальный элемент) тут же из ангела превращается в будьте здрасьте.

      Что же касается мигрантов, то этот вопрос вообще имеет отношение не к воспитанию, а скорее к политике. Одно дело, когда от войны спасаются женщины с детьми, и совсем другое, когда под шумок в страну приходят люди, имеющие иные цели, самые безобидные из которых - жить на социальные пособия и ничего не делать.

      Удалить
  12. А что там со скандалами по педофилии? Что с секспросветом? Обсуждаются ли эти вопросы в обществе (сексуальное просвещение), и каково к нему отношение?

    ОтветитьУдалить
  13. Я жыву в Германии 10 лет.Воспитании немцов к хорошому не приводит.Да они не дают подзатылники детям,но иногда это надо.Что касаетса самостоятельности это правда.Но не все немцы терпеливы,и эти дети такое делаю что иногда надо дать по жопе.С этим воспитанием дети в детскам саду и школе настолько жестокие ,настолько бездушные .Мой ребёнок ходил в Германии и в сад и в школу и поверьте это кошмар.Один рас я прихожу за сынам в детский сад а его два мальчики ногами бют по почкам и жывоту,а васпитательница дед. сада стаит и смотрить.После того как я забрала сына от этих детей я спросила эту женщину:"Почему вы стаите и нечего не делаете когда бют моего сына?",а она ответила:Что он должен сам встать и дать им здачу,чтобы в будущем он был сильным и самамтаятельным".И её не смущает что моему 4 года а этим детям 6 и их была двое.А драка была из того,что этим детям не пондравилась шапка какую сын одел в сад. вот так вот.Не сматрите как васпитывают другие мтраны ,а вампитывайте в детях понимание и челавечность.

    ОтветитьУдалить

Я с большим интересом и удовольствием читаю ваши комментарии!

Спасибо!

Я отвечу на них в ближайшее время!